一定期間更新がないため広告を表示しています
5/26(土)27(日)AntennAが出店します
私が所属している4人グループAntennA(アンテナ)の出店情報です。
すてきなお庭めぐりのついでにのぞいてみてください。予報では天気はよさそう。
・・・・・
新年度のAntennA、最初の出店は個人宅の美しい庭を公開するイベントでのハンドメイドマーケットです。縁あって今年初めて参加することになりました。
Open Gardens 2018
日時:5/26(土)・27(日)両日とも10:00〜16:00
場所:つくば市松代地区(LALAガーデンつくばのすぐ近く)
◎開催場所の詳細情報はこちらのページをご覧ください。松代地区のオープンガーデンの中で、マーケットが開かれるお庭は大きなジューンベリーの木が目印です。
昨年(2017)のマーケットの様子→☆
今年(2018)のマーケット参加者リスト→★
好旨庵献立日記 2018年5月その2
すっかり振り返り日記になってしまっている昨今。
今月の献立の中で毎日のように食べている庭の豆たちも書いている今日(5/24)はもう終わりそう。
季節はどんどん動いています。忘れるまえに追いつきたい!
5月11日(金)夜
・麻婆豆腐
・アスパラの肉巻き
・大根とハムのマリネ
・ごはん
・みそ汁
*北海道産のおいしいアスパラをいただいたので肉巻きに。太いのにみずみずしくて柔らかい!
5月13日(日)夜
・鶏ささみフライ+パセリたっぷり
・ふきの炒め煮
・玉子豆腐
・ごはん
・みそ汁
前の畑のおじさんがふきをたくさん抜いてきてくれたので、はりきって下処理。
これは田舎風に炒め煮にしたもの。
煮た日より冷蔵庫に一晩おいた方がさらに味がしみこんでおいしくなる。
5月14日(月)夜
・豚バラ焼き
・さやえんどう
・さば缶と春キャベツのさっと蒸し
・ごはん
・鹹豆漿
5月15日(火)
・蒸し鶏のパリパリ焼き+ねぎだれ
・エスニックライス
・にんじんのリボンサラダ
・絹さやのソテー
・ふきのおひたし+花かつお
・中華風かきたまスープ
小粒新じゃがの季節。昔パンダ子さんに教わった韓国風の煮っころがしにしました。
5月16日(水)夜
・アジのパン粉焼き+トマトとさやえんどう
・小粒新じゃがの韓国風煮もの
・ふきの炒め煮
・ごはん
・みそ汁
5月17日(木)夜
・煮込みハンバーグ 舞茸とえんどう豆のソース
・水菜とトマトのサラダ
・ふきの炒め煮
・ごはん
・野菜のコンソメスープ
好旨庵献立日記 2018年5月その1
寝落ちしたのか?うっかり編集中に投稿してしまっていたので、改めて↓
・・・
さて5月。息子Mも中学校にだいぶ慣れてきたそうです。部活も始まり元気に通ってます。
庭と畑は蚊が出る前の一番いいシーズンであふれる緑が気持ちいい。
現在さやえんどうとスナップエンドウがピークを過ぎたところですが山盛り食べています。
5月1日(火)夜
・豚こまバーグ
・鶏ハムのねぎだれ・サラダ(水菜・きゅうり・さやえんどう・トマト)
・根菜のグラタン
・ごはん
・みそ汁
5月2日(水)夜
・ariの焼き餃子
*GW連休中の夫が夕食担当。焼き餃子なので皮は市販品ですが、こだわりの羽が今日もパリパリ。
5月3日(木)祝日・夜
・さばの味噌煮
・炒り豆腐
・絹さやソテー
・ごはん
・みそ汁
5月4日(金)祝日・夜
・大豆入りキーマカレー
・ターメリックライス
・ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)
・にんじんサラダとトマト
・庭のそら豆とさやえんどう
*お昼は夫の弟夫婦が来てくれて、庭でミニバーベキューでした。サラダ類はそのときに作ったものの残りです。
5月5日(土)祝日・夜
・ホットプレートパエリア
*昨日悪天候でバーベキューができなかったときのために用意していた材料でパエリア。
5月6日(日)夜
・甘塩鮭
・えんどうまめの卵とじ
・炒り豆腐
・切り干し大根のごま酢和え
・ごはん
・小松菜とうすあげのみそ汁
5月7日(月)夜
・ハッシュドビーフ
・麦ごはん
・春キャベツとゆで卵入りポテトサラダ
5月8日(火)夜
・豚こまバーグの照り焼き+さやえんどう
・昨日のポテトサラダ
・ごはん
・みそ汁
5月9日(水)夜
・好旨庵風シュウマイ+庭のさやえんどう
・ごはん
・鹹豆漿(シャンドウジャン)
5月10日(木)夜
・ほっけひらき
・ほうれんそうとウインナと卵のソテー
・ふきの炒め煮
・もずく酢
・ごはん
・みそ汁
好旨庵献立日記 2018年4月その3
引き続き4月の献立日記です。これで完結。
4月18日(水)夜
・タコライス
・キャベツとウインナーのクリームスープ
*庭のパクチーが今食べ頃。パクチーを使いたいがためにサルサ→タコライスになりました。パクチーはすぐ薹がたって花が咲いてしまうので旬が短いのです。
4月19日(木)夜
・豚こまバーグ+水菜とサラダ菜とトマト
・にら玉
・納豆
・ごはん
・大根と松山揚げのみそ汁
4月20日(金)夜
・麻婆白菜
・蒸し鶏の香味だれ+トマト+水菜+パクチー
・冷ややっこ
・わかめとねぎのみそ汁
4月21日(土)昼
・ざるそば
・M弁当と同じおかず(多めに作っておいたもの)
*Mが土曜授業で参観のため弁当持参の日でした。
))
4月23日(月)夜
・アジフライ+にんじんフライ
・サニーレタスとミニトマト
・冷ややっこ
・ごはん
・ごぼうとあげのみそ汁
4月24日(火)夜
・豚こまバーグのケチャップあん+青梗菜
・マカロニサラダ+サニーレタス
・ごはん
・大根のみそ汁
4月25日(水)夜
・混ぜずし
・肉豆腐
*冷凍庫の在庫(とびっことすき焼き肉の微妙な残り)を使うための献立。
4月26日(木)夜
・台湾風焼きビーフン
・さつまいもごはん
・手羽元のココナッツミルクスープ
・トマトと庭のスナップえんどう
*ariが好きなのでまたビーフンを作るが、息子Mはビーフンが苦手。なのでさつまいもごはんも作る。私は両方をハーフアンドハーフで。
4月27日(金)夜
・甘塩鮭ときのこのホイル焼き
・さやえんどうと卵の炒めもの
・ひじきの煮物
・サニーレタスとトマトのサラダ
・ごはん
・えのきとほうれんそうのみそ汁
4月29日(日)
大きくなったえんどう豆をさやからはずして卵とじにしました。昼食の一品。
4月30日(水)夜
・チキン南蛮
・水菜ときゅうりとサニーレタス
・ごはん
・えのきと春キャベツのみそ汁
好旨庵献立日記 2018年4月その2
新学期のあれこれで気持ちの余裕なく、ブログ放置状態の4月でした。もう今日から5月とは!6月末まで予定がたてこんでいるのですが、ごはんだけはちゃんと食べる方向で。
写真は撮り続けていたので、振り返りの4月献立日記です。庭の畑ではさやえんどうとスナップえんどうの収穫がスタート。
4月1日(火)夜
・青椒肉絲入り春巻き
・台湾風焼きビーフン
・スティックきゅうりとトマト
4月11日(水)夜
・塩さば
・スナップえんどうとゆで卵のサラダ
・ジャーマンポテト
・サラダ菜のサラダ
・ごはん
・みそ汁
4月12日(木)夜
・鶏のチリソース+サニーレタス
・里芋の煮っころがし
・冷ややっこ
・ブロッコリーとトマト
・ごはん
・みそ汁
4月13日(金)夜
・豚のキムチ炒め
・さつまいもの天ぷら
・ほうれんそうのごま酢和え
・たけのこごはん
・みそ汁
土曜日、ariが水餃子の皮を作っています。市販品と見まごう直径と厚さの揃いっぷり。職人か。
4月15日(土)夜
・水餃子
・酸辣湯
*マイルドな酸辣湯もari作。水餃子のたれは台湾通アヒルさんにいただいたもの。現地では水餃子は食べてないんですが「台湾の味がする」とMが言ってました。
4月16日(月)夜
・ポークカレー
・押麦入りごはん
・トマトとサニーレタスのサラダ
4月17日(木)夜
・さんまのみりん干し
・たけのこの土佐煮+庭の絹さや
・きゅうりとみょうがの浅漬け
・ごはん
・里芋のみそ汁