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速報好旨庵:冷麺はじめました2018
3月30日(金)昼
・菜花のツナ和えとキムチの冷麺
*昨日一昨日と最高気温24℃。今日は平年並だけれど家の中は暖かいので、今年初の冷やしラーメンです。
気づいたらブログをだいぶ放置してました。お久しぶりです!その間に卒業式が終わり、咲いた桜は一気に満開になりもう散り始めてます。目まぐるしい季節よ。残っている今月分の献立日記は明日までにup予定です。気持ちよく4月を迎えたい。
好旨庵献立日記 3月その3
ここにきて天候不安定。あったかいんだかさむいんだか、一日のなかでもよくわからない感じです。春分の日を境に暖かくなるようですが、今のところMの卒業式は曇り時々雨の予報。できれば晴れてほしい。桜は咲き始めそうだけどちょっと早いかな?
3月13日(火)夜
・長なすの肉はさみ揚げ+さつまいも天
・切り干し大根サラダ+トマト+水菜
・ごはん
・豆麩とキャベツのみそ汁
*仙台出身の友達からもらった豆麩がおいしい!焼き目がついてて香ばしいのです。
3月14日(水)夜
・なすと大豆入りキーマカレー
・ターメリックライス
・ブロッコリーとトマト
3月15日(木)夜
・鶏の照り焼き+庭の菜花
・のり塩フライドポテト(小粒新じゃがで)
・水菜とトマト
・ごはん
・わかめと豆麩とねぎのみそ汁
3月16日(金)夜
・海老のドリア
・にんじんとはんぺんのごまだれ和え
*ariが仕事で夕食不要な日。冷凍むきえびがあったので冷蔵庫の残り物でドリアにしました。あからさまに品数減ってます。
好旨庵献立日記 2018年3月その2
葉物が安くなってきた。国産ブロッコリーも出回ってきた。庭に食用としてariが植えている小松菜とアブラナがトウ立ちしてきた。地物のハウストマトがおいしくなってきた。そんなところに春を感じます。花粉もすごいけど。
3月6日(火)夜
・好旨庵風シュウマイ
・春雨サラダ
・たたききゅうりのキムチ
・ごはん
・小松菜と卵のスープ
3月7日(水)夜
・タコライス
・根菜と小松菜のクリームシチュー
3月8日(木)夜
・豚肉のピカタ
・水菜とサニーレタスとトマトのサラダ
・冷ややっこ
・ほうれんそうのおひたし
・ごはん
・キャベツのみそ汁
3月9日(金)夜
・小粒新じゃがの韓国風煮っころがし
・甘塩鮭
・蒸し鶏(庭の菜花と赤玉ねぎのピクルスのっけ)
・ごはん
・かきたまみそ汁
む
3月11日(日)夜
・豚のしょうが焼き
・マカロニサラダ+せん切りキャベツ
・絹厚揚げの焼いたの+庭の菜花
・ごはん
・砂糖ざやとえのきのみそ汁
3月12日(月)夜
・石焼きビビンバ
・昨日のマカロニサラダに菜花などを足したもの
・蒸しささみとザーサイのサラダ(お昼の持ち寄り品)
*お昼にすごく久しぶり&家族のインフルで2回延期した友達との集まりあり。来客2名なので石焼きビビンバにしました。私は夕食時にビビンバは食べず、残った肉と野菜で肉豆腐的なものを作って食べました。ごはん代わりに豆腐1丁。
好旨庵献立日記 2018年3月その1
急に暖かくなったり春の嵐が吹き荒れたり大雨が降ったり。わが家では夫と息子の花粉センサーON。外に洗濯物が干せない季節に突入しました。先が長いですねえ。
好旨庵ではきんぴらにこんにゃくを入れたことがなかったなと思い、初挑戦(たぶん)。ローカロリーだしかさが増すしおいしいのでまたやろうと思います。具は意識的に大ぶり。↓はこの日の献立です。
3月1日(木)夜
・かに玉の甘酢あん(今日のはほんとのかに缶で)
・揚げ餃子(ari餃子の冷凍ストック)
・こんにゃく入りきんぴら
・ごはん
・さつまいもとねぎのみそ汁+再生セリのトッピング
3月2日(金)夜
・甘辛だれの鶏つくねwith卵黄
・水菜とにんじんのサラダ
・ジャーマンポテト
・青梗菜のおひたし+花かつお
・ごはん
・みそ汁
3月4日(日)夜
・ariのインド風チキンカレー
・ターメリックライス
・ナン(市販のもの)
・水菜とトマトと赤玉ねぎのサラダ
・いちごカルピスのラッシー
*チルドのナンはオーブントースターで焼くと十分おいしいなと思いました。
3月5日(月)夜
・カラスカレイの煮つけ+長ねぎ
・マカロニサラダ
・野菜入り豆腐揚げを焼いたの
・うどのたらこマヨ和え&穂先のきんぴら
・ごはん
・キャベツとうすあげのサラダ
3月です
クロッカスが咲いてきました。この家に越してきてすぐ植えた球根が今でも春を告げてくれます。
でも植えたはずのない遠い場所から出てくるものもあり。モグラが動かしたのか??
2月に入ったから買ったセリ2束の根をもう一度水栽培しています。ハードタイプの透明プラカップに入れ、今回は水だけで。発芽が遅かったのですが、現在このくらいに。毎日水がえすると根腐れしにくいようです。お正月に始めたものは何度も葉先を摘みながら約2ヶ月楽しみましたよ。根みつばのほうが用途が広くて便利なのですが、セリより弱くて再生後維持するのが難しいです。
好旨庵献立日記 2018年2月その4
まだ残ってた!2月最終週。息子Mの中学入学準備をしています。かわりばえのしない日々のありがたさ。
2月26日(月)夜
・いわしのかば焼き
・めんつなかんかん入りポテトサラダ+水菜
・ごはん
・小松菜とうすあげのみそ汁
2月27日(火)夜
・手羽元と大根の煮物
・なすと牛こまとにらのキムチ炒め
・ごはん
・えのきとわかめとねぎのスープ
2月28日(水)夜
・ハッシュドビーフ+ターメリックライス
・切り干し大根とトマトと水菜のサラダ