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2017大みそかの好旨庵

カレンダーを外して2018版にかけかえる準備をしました。三種類とも綴じられていないタイプなので、あとで小さく切ってメモ用紙にします。


お昼に年越しそば。息子Mはそば嫌いなので年越しうどんにしました。


夜はariが作るきりたんぽ鍋を食べます。材料の中でセリが一番高価でした。正月値段!

好旨庵献立日記2017年12月その4

そしてクリスマスから年末の日々。その4です。

 

12月24日(日)夜

・ビーフシチュー(マッシュルーム入り)

・蒸したブロッコリーとにんじん

・かきとエリンギのアヒージョ

・ariのバゲット

・ariのクリスマスショートケーキ

 

去年にひきつづきアヒージョを。鉄皿で出しました。ariがひさびさにバゲットを焼いたので、かきの味がしみ出したオイルを焼きたてバゲットに吸わせて食べました。そりゃあおいしいです。エリンギは輪切りにするとマッシュルームに似た食感。

 

ariケーキ、デコレーションに凝ればさらに写真映えするよねと思います。

 

12月25日(月)夜

・塩さば

・キャベツとスナップエンドウとゆで卵のサラダ

・麻婆豆腐

・ごはん

・大根と松山揚げのみそ汁

 

12月26日(火)夜

・照り焼きチキン

・ジャーマンポテト(アヒージョの残りの油で)

・リーフレタスのサラダ

・たらこ

・ごはん

・もやしとキャベツのスープ

 

12月27日(水)夜

・牛丼+自家製甘酢しょうが

・切り昆布と加賀揚げの炒め煮

・青梗菜のごま酢和え

・昔揚げと里芋のみそ汁

 

12月28日(木)夜

・チキンカレー

・押し麦入りターメリックライス

・春雨サラダ

*Mの習いごとが年内最終日。明日から1月3日までは私も夕方送迎がないのでのんびりさせてもらおう。

 

12月29日(金)夜

・かんぱち&ぶり大根

・小松菜と桜エビの炒めもの

・ごはん

・えのきと昔揚げのみそ汁

*正月準備でお造りを大量に用意しているためか?魚屋でいつもより豪勢な魚のアラが安い。庭の畑の大根と合わせ圧力鍋で煮ました。

好旨庵献立日記 2017年12月その3

引き続きその3です。

 

12月16日(土)昼

・野菜たっぷり旨塩ラーメン

 

12月17日(日)夜

・手羽元のロースト

・ペンネ・アラビアータ

・水菜のサラダ

・肉だんごとかぶのクリームシチュー

*寒くて買い物に出るのが面倒。庭の畑の野菜と冷凍庫の手羽元&半端な合いびきでなにか作ろうと思い、できてみたら予想外にクリスマス風の献立だった。早いよ。

 

12月18日(月)夜

・ほっけひらき

・いも天

・昨日のロースト手羽元の残り

・かぶときゅうりの甘酢漬け

・大根葉とじゃこのふりかけ

・ごはん

・水菜とえのきのみそ汁

 

12月22日(金)昼

ひさしぶりに4人のゲストをお招きしてランチ会をしました。人が集まる直前の時間。ワクワクします。

 

私がお出ししたのはカレードリア。前日作りおきした大豆入りキーマカレーとターメリックライスを個別の耐熱皿に入れ、チーズと蒸したにんじんをのせてオーブンで焼いたものです。簡単でどーもすみません!なひと品。写真撮り忘れてゲストにもらいました。ありがとう!

 

それだけじゃあんまりなので、2種のリーフレタスにツナを油ごと&らっきょう酢でマリネした紫玉ねぎをon。エジプト塩をぱらぱらかけてトスしてから取り分けるサラダ。これまた簡単このうえなし。

 

頼んだわけではないけれど想定内。料理上手な友が持ってきてくれたもち麦使用のタブレです。元々クスクスを使うサラダですが、より低糖質なのかな?クルミ・ベーコン・ブラックオリーブが入っていて、ぷちぷちの食感も新しいおいしさでした。

 

ゲストのうち3人はお菓子作りの名人なので、なんの迷いもなくデザートは作りませんでした。予想通りに手作りとは思えないクオリティのお菓子が3品持ち寄られました。シュークリーム(カスタードと生クリームのダブル)。ゆりねのロールケーキ。キャラメルりんごとクルミのパウンドケーキ。ここはケーキバイキングか!と狂喜乱舞の忘年デザートタイムです。みなさまありがとう☆

 

12月23日(土)

・いわしのかば焼き

・にんじんたらこいため

・納豆

・ごはん

・サムゲタン風手羽先のスープ

*この週の火から韓国出張だったariが帰国。韓国味に食傷して帰ってきたのにサムゲタン風スープで迎えた私(笑)でも辛くないから。もち米入りのやさしい味です。

好旨庵献立日記 2017年12月その2

明日は大みそか。除夜の鐘が鳴る前に今年の献立日記を締めて気持ちよく2017年を送りたいものです。

 

ひとまずその2。

 

12月10日(日)夜

・ari餃子

*先日出張で宇都宮に行き餃子を食べたら「俺の餃子のほうがうまかった」そう(個人の感想です)それでまた食べたくなり作ってくれたようです。たしかにおいしい。

 

12月11日(月)夜

・れんこんの肉はさみ揚げ

・麻婆豆腐

・水菜のサラダ

・ごはん

・わかめとキャベツのみそ汁

 

12月12日(火)夜

・チーズタッカルビ

・冷ややっこ

・ごはん+明太子

・きゅうり漬

*すきやき鍋で作りました。

 

12月13日(水)夜

・さんまのしょうが煮

・ジャーマンポテト

・庭の畑の水菜と春菊のサラダ

・ごはん

・もやしと松山揚げのみそ汁

 

12月14日(木)夜

・揚げたてとんかつでカツ丼

・好旨庵風にんじんサラダ

・ほうれんそうのおひたし

・にらたまみそ汁

*ariが忘年会で夕食不要。冷凍庫の2枚しかない豚ロースを使うチャンスだと思い、カツ丼を作る。

 

12月15日(金)夜

・甘塩鮭のホイル焼き

・ほうれんそうのおひたし

・にんじんサラダ+水菜

・たたききゅうり

・ごはん

・山形風芋煮

 

フロスティな朝

今日で小学校の授業が終了。明日から冬休みです。タイムにおりた霜が明るくなってもきれいに凍りついたままの寒さ。


昨日ご近所から分けていただいた柚子を玄関に置きました。ドアを開けて入ると一瞬冬の香りにつつまれます。

私達には明日も明後日もある

日本人女性の平均寿命が87歳になったことにちょっと衝撃を受けてます。延びてる。どんどん延びてる。


ざっくり言えば人生90年時代。平均寿命ベースならば私も人生まだ折り返したばかりということ?江戸時代なら最晩年だっただろうに。


長い長い(かもしれない)50代以降をどう生きていくのか、私たち世代はみな考え始めていると思います。これからくる更年期というのも不安大。


小泉放談/小泉今日子(宝島社文庫)


今月の新刊文庫コーナーで見つけました。雑誌GLOWの連載をまとめた対談集。文筆家としてのキョンキョンのファンなのと対談相手が50代以上ということで興味をひかれました。


バラエティに富んだゲストとのやりとりが面白かった!特に樹木希林さんと平松洋子さんの言葉があたたかくてかっこよかったなあ。あるがままの自分を受け入れながら前に進んでいく勇気と元気、出ました。

バッカスと冬の午後

先日「私ラミーが大好きで」と話したら、間髪入れず「私はバッカス!」という人に出会いました。


ちょうどお菓子売場にいたので2人で見比べてみたら、なんとアルコール分はラミー〉バッカスなんですよ!ご存知でした?早速買ってみました、バッカス。


バッカス、食わず嫌いでした。さっき食べてみたらすごくおいしい。ブラックコーヒーに合います。中は液体なので一口でパクリといきましょう。


アルコール分はラミーより低くても、より「まわる」感覚あり。運転前は食べないでくださいね。

好旨庵献立日記2017年12月その1


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12月1日(金)

・シェパーズパイ

・明太子スパゲッティ

・サニーレタスとトマトのサラダ

*ふくやの明太子をいただいたので、嬉しくて夕食に珍しくパスタ。


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12月2日(土)夜

・鶏のスープ炊き鍋

*ねぎ・水菜・春菊は庭の畑のもの。

 

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12月4日(月)夜

・鶏と里芋の煮もの

・白菜のクリーム煮

・しめさば

・ごはん

・みそ汁


甘酢あんはたっぷり!がおいしいと思う派です。


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12月5日(火)夜

・ぶり大根

・かに玉

・大根菜めし

・みそ汁

 

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12月6日(水)夜

・大豆入りキーマカレー+目玉焼き

・押麦入りターメリックライス

・水菜とトマトのサラダ

 

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横浜出張で夕食時間に間に合うときは買ってきてくれる肉まん。20センチの蒸籠に2個ギリギリ入る大きさです。


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12月8日(金)夜

・華正楼の肉まん

・大根とペッパーハムのマリネ

・中華春雨スープ

・(ariとMのみ)明太子でごはん