スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

カルピス友の会通信vol.62 カルピス完熟いちご

冬限定の完熟いちごです。ミルクと合う合う。定番の強さ。

好旨庵献立日記 2017年11月その4

これでつじつまを合わせて11月終了〜!ああスッキリしました。今日の夜の分はのちほど。

 

11月21日(火)夜

・好旨庵風春巻き

・サラダ菜とミニトマト

・じゃこと小松菜とわかめの甘酢和え

・ごはん

・かぶとまいたけのスープ

*息子Mの誕生日当日。日曜日にケーキでお祝いしてしまったので、この日はMのリクエスト夕食にしました。春巻きが大好きな12歳です。

 

11月23日(木・祝)夜

・赤魚の粕漬け

・揚げ餃子(ari餃子を冷凍保存しておいたもの)

・切り干しサラダ

・きゅうりと青菜の和えもの

・ごはん

・かきたまみそ汁

 

11月24日(金)夜

・ごぼうと舞茸の煮込みハンバーグ

・粉ふきいもと水菜のサラダ

・しめさば

・ごはん

・みそ汁

*Mの誕生祝いのひとつとして、おじいちゃんから八戸のしめさばが送られてきました。実はしめさばも大好物の12歳は大喜びです。

 

11月26日(日)夜

・鶏の唐揚げ

・マカロニサラダ

・春菊と水菜のサラダ

・ごはん

・かぶのみそ汁

 

11月27日(月)夜

・中華おこわ

・鶏手羽元と大根の煮物

・かぼちゃサラダ

・水菜と春菊のサラダ

 

11月28日(火)夜

・甘塩鮭のみりん焼き

・肉野菜炒め

・玉子豆腐

・ごはん

・里芋と昔揚げのみそ汁

 

11月29日(水)夜

・牛丼

・水菜と紫玉ねぎのツナサラダ

・トマトの塩はちみつマリネ

・冷ややっこ

・里芋と松山揚げのみそ汁

好旨庵献立日記 2017年11月その3

ひきつづきまとめupの11月献立日記です。

 

11月13日(月)夜

・鰺の刺身

・根菜の炒め煮

・にんじんのたらこ炒め

・里芋と鮭の炊き込みごはん

・かぶのお吸いもの

 

11月14日(火)夜

・好旨庵風シュウマイ

・水菜と春菊のサラダ

・ごはん

・辛子明太子

・里芋のみそ汁

 

11月15日(水)夜

・おでん

・肉みその混ぜずし

 

11月16日(木)夜

・ごぼう入りハッシュドビーフ

・押し麦入りターメリックライス

・ポテトサラダ+水菜

・ほうれんそうのおひたし

 

11月18日(土)昼

・葱抓餅(業務スーパーの冷凍もの)

・青梗菜の干しえび炒め

・春菊のナムル

 

11月19日(日)夜

・ホットプレートパエリア

・水菜と紫玉ねぎのツナサラダ

・かぶのクリームシチュー

*息子Mのバースデーケーキを前倒しでariが作ったので、夕食は簡単だけど華やかなパエリアに。

 

11月20日(月)夜

・甘塩鮭のホイル焼き

・豆腐のピカタ

・ミニトマトと青菜の炒めもの

・ごはん

・かぶと松山揚げのみそ汁

好旨庵献立日記 2017年11月その2

うわ〜今日で11月が終わりだ。夏休み最終日に宿題を一気に片づけるように、今月の献立日記を一気に書きます。

 

11月4日(土)夜

・ariのお好み焼き

 

11月6日(月)夜

・鶏と里芋の唐揚げ

・水菜と春菊のサラダ

・ほうれんそうのおひたし

・ごはん

・きのこのお吸いもの

*水菜・春菊・ほうれんそうは庭の畑のもの。

 

11月7日(火)夜

・カムジャタン風スープ

・にら玉

・たたききゅうり

・冷ややっこ

・ごはん

 

11月8日(水)夜

・大豆入りキーマカレー

・ごはん

・水菜と大根のサラダ

・かぼちゃのポタージュ

 

11月9日(木)夜

・麻婆豆腐丼

・水菜と大根のサラダ

・かぶのかきたまあんかけ

 

11月10日(金)夜

・手羽元と卵のさっぱり煮

・ブロッコリー

・細切り昆布と豚こまときのこの煮もの

・かぶの葉とじゃこのふりかけ

・ごはん

・かぶのみそ汁

 

11月11日(土)夜

・さばのみりん干し

・小松菜のナムル

・肉じゃが

・れんこんソテー

・ごはん

・もやしのみそ汁

 

眼鏡男子になった僕

昨日息子Mが12歳の誕生日を迎えました。生まれてからずっと11/21は晴れ。今年も晴れました。春には中学生。ここまで元気に育ってくれてありがたいなと思います。


最近黒板や掲示物の文字が見にくくなったというので初めて眼鏡をつくりました。授業中だけかけているようです。


日曜日に夫ariがバースデーケーキを焼きました。息子の好きなイチゴショートです。

TJの革もの#20 シャンパンゴールドのモチーフブローチ

使う革でイメージが変わるモチーフブローチのシリーズ。控えめに光るシャンパンゴールドの山羊革で作ったら、ぐっとおめかしモードに。

他のブローチと重ねづけできるようにサイズを少し小さくしています。パールのアクセサリーとも相性がよいので、ホリデイシーズンのお出かけにいかがでしょう?

TJの革もの#19 マーブルチョコみたいなリング

本物のマーブルチョコに近くなるように色のラインナップを増やして皿にばらまいてみました。これ見てるだけで楽しい〜!(独り上手)ちなみに後ろのビンに入っているのが食べられる本物のマーブルチョコです。

 

11/24、25の ままのおさいほうばこvol.7 に出品します。同シリーズのヘアピンもあります。

好旨庵献立日記 2017年11月その1

11月入って水菜とともに、根菜多めな日々。

 

kon1101.jpg

11月1日(水)夜

・塩さば+ミックス青菜

・大根とハムのマリネ

・水菜サラダ

・ごはん

・みそ汁

 

kon1102.jpg

11月2日(木)夜

・ポークチャップ+バジルポテト

・エスニック春雨サラダ

・ミートボールのクリームシチュー

・ごはん+かぶの葉と干しえびのふりかけ

*ミートボールはゼロから作るとかなり面倒。前回ハンバーグを作ったときたねが半端に残ったので焼かずに冷凍しておいたものを使いました。これ便利!

 

 

kon1103_1.jpg

11月3日(金・祝)朝

・目玉焼き

・あとは全部昨夜の残りもの

 

kon1103_2.jpg

11月3日(金・祝)夜

・ぶりの照り焼き

・蒸籠蒸しじゃがバター

・水菜とツナのサラダ

・ごはん

・みそ汁

 

kon1104.jpg

11月4日(土)夜

・ariのお好み焼き

ままのおさいほうばこvol.7まであと10日

近づいてきました。年に一度のチャリティーハンドメイドマーケット“ままのおさいほうばこ”です。


11月24日(金)25日(土)の二日間、時間は10〜15時。研究学園のAtlier como(アトリエ コモ)にてオープンします。詳細情報はブログ↓で発信中。出品情報はカテゴリ「☆2017年の作品集」に全リストがあります。


ままのおさいほうばこブログ

http://momosaihou.exblog.jp