一定期間更新がないため広告を表示しています
好旨庵献立日記 2017年9月その3
9月17日(土)昼
・鶏とにらのカレーうどん
9月17日(土)おやつ
・ariのココアシフォンケーキ
9月18日(日)夜
・おでん
・根曲がり竹の炊き込みごはん
根曲がり竹の瓶詰めを実家からもらったので、家族が一番好きな炊き込みごはんにしました。
9月18日(月)夜
・好旨庵風シュウマイ
・ほうれんそうのおひたし
・ごはん
・中華スープ
*翌日のミーティング用も含めて2回分の肉だねを仕込みました。いただきものの大きい帆立水煮缶がぴったりサイズ。
9月19日(火)昼(AntennAミーティング)
・好旨庵風シュウマイ
・根曲がり竹の炊き込みごはん
・自家製新生姜の甘酢漬け
・えのき入りかきたまみそ汁
9月19日(火)夜
・ポークカレー
・切り干し大根の和えもの
・ベビーリーフとカッテージチーズのサラダ
9月20日(水)夜
・なすのトマトソースグラタン
・甘塩鮭
・切り干し大根の和えもの(咲夜の残り)+庭のミニトマト
・玉子豆腐(ariのみ)
・ごはん
・大根とうすあげのみそ汁
9月21日(木)夜
・肉豆腐鍋
・いただきもののおいしい練りもの
・小松菜のピリ辛ナムル
・ごはん
・なすとうすあげのみそ汁
ごぼう&牛こまたっぷりの肉豆腐なので、鍋ごと運び溶き卵につけて食べました。簡易なすき焼き風。
9月22日(金)夜
・炊き込みピラフでオムライス
・手羽元のクリームシチュー
・きゅうり+コチュジャンマヨネーズ
聞きまつがえる僕 2017秋
昨日の夕方。なんの話をしているときだったか忘れましたが、「『出不精な人』って言うときの『出不精』って意味わかる?漢字でどう書くか知ってる?」と息子Mに聞きました。(彼の”聞きまつがい””読みまつがい”にはいろいろ前科があります。こんなのも)
すると「ああ、わかるわかる〜『でぶ・しょう』でしょう?すごく太った人がもらえる唯一の賞だね」とゲームしながらあっさり返答しました。・・・・???・・・・デブ賞か!!!イヤだイヤだ〜そんな賞もらいたくない!それに「唯一」ってひどいわ。
中年太りの私に対する遠回しな警告と真摯に受け止めて、Mには正しい漢字と意味を教えました。ああ、食欲の秋。
身長約157cmに育ったもうすぐ12歳のM。声変わりが進み、もうかわいい声が出ません。自らこのポーズを取り、昔と比較してほしいと言うので↓
旧サイトからその写真を探しました。10年前は自分とほぼ同じ大きさだったのに〜。買ったばかりのシロさんも白かったなあ。
速報好旨庵:さよならゴーヤー
先週末ariがゴーヤーのカーテンを撤去。最後に収穫した実をツナマヨ和えにしました。また来年!
好旨庵献立日記 2017年9月その2
9月10日(日)夜
・串カツ
・ポテトサラダ
・千切りキャベツ
・ごはん
・豆腐と間引き小松菜のみそ汁
9月11日(月)夜
・ブリの照り焼き+れんこんのソテー
・きゅうりと大根とにんじんの浅漬け
・冷ややっこ
・ごはん
・えのきと松山揚げのみそ汁
9月12日(火)夜
・タコライス+サラダ菜・ミニトマト
・2色ゴーヤーの甘酢ツナサラダ
・野菜とベーコンのコンソメスープ
9月13日(水)夜
・鶏のチリソース
・中粒納豆
・きゅうりとトマト
・ごはん
・なすと小ねぎのみそ汁
9月14日(木)昼
・鶏のチリソース(前夜の残り)
・白ゴーヤーと卵のチャンプルー
・自家製甘酢しょうが
・しそわかめのせごはん
*ミーティングがあり、ひさしぶりの自分弁当です。月末にMが弁当の日が2回あるのでリハビリ兼ねて。
9月14日(木)夜
・麻婆豆腐
・ゴーヤーチャンプルー
・ごはん
・大根とわかめのみそ汁
*なにか足りないと思いつつ食べ終わり、片づけ中に気づくことはないですか?冷蔵庫の中で冷やしていた一品or電子レンジで温めていた一品。今日はキャベツのサラダを出し忘れました。
9月15日(金)夜
・いわしのかば焼き
・玉子豆腐
・コールスローサラダ
・ごはん
・みそ汁(具不明)
*体育の時間舞い上がった砂ぼこりが目の奥に入ってとれないMを夕方遅く眼科に連れて行くことに。バタバタしたけれど夫が懇親会で夕食不要だったのでセーフ。今週魚を食べてなかったのでいわしです。
パンプキンロール
昨日プロ級のお菓子を作る近所の友達が届けてくれたかぼちゃのロールケーキ。悪天候で今日のマルシェの中止が決まり急に時間ができたところだったので、おやつにゆっくりといただきました。いや〜おいしい!クリームにも粒状のかぼちゃが入ってるの。
シナモンをぐいっときかせたアメリカンなパンプキン味ではなく、繊細で優しい甘さのしっとりしたクリームが彼女らしいセンスで大好きです。ご家族で食べきれないときはまたうちに。いつでもウェルカムです。
TJの革もの#18 白ステッチのモチーフブローチ
2017年秋の新作ブローチです。
モチーフのかたちに切り抜いた芯革を二枚の革で挟み、ステッチで縫いくるむシリーズ。ぷっくりとした立体感がいのち。外周は刃物でハンドカットしています。
画像のブローチの一部は「ままのおさいほうばこ」の一員として17(日)のLALAマルシェに出す予定です。急ですが、今度の日曜日なんですよ。このマルシェの詳細はLALAガーデンつくば公式サイトをご覧ください。ままのおさいほうばこブログでもお知らせしています。 *台風で荒天が予想されるため、LALAマルシェは中止になりました(9/16追記)
カルピス友の会通信vol.61 カルピス青森りんご
2017年秋の限定カルピスは青森りんごです。まだ開栓してないのですが、品種名ではなくて産地名を冠してあるのが個人的にうれしい一本。
好旨庵献立日記 2017年9月その1
さてさて9月。1週間が飛ぶように過ぎていきました。不穏なニュースが気になりますが、このありふれた日常を変わらずに積み重ねていきたいと思います。
9月1日(金)夜
・油淋鶏+ミニトマト・水菜
・ゴーヤーチャンプルー
・ごはん
・みそ汁
9月4日(月)夜
・牛丼
・蒸しなすの香味マリネ
・ミニトマトとおくらのおひたし
9月6日(水)夜
・親子丼
・青梗菜のごま和え
・さつまいもとねぎのみそ汁
*前日からariが出張でいないので、簡略化した献立になってます。
9月7日(木)夜
・ハンバーグ舞茸ソース(前回冷凍しておいたハンバーグだね使用)
・ゴーヤーチャンプルー
・しめさば
・ごはん
*雨続きで買い物に出るのもおっくう。今日もMと二人なのでみそ汁は作らずそば茶でよしとしました。
9月8日(金)夜
・大豆入りキーマカレー 揚げ野菜のせ(なす・ピーマン・れんこん)
・ターメリックライス
・冷製かぼちゃポタージュ(冷凍したポタージュの素で)
・ゴーヤーのツナサラダ
*ariが福岡から帰宅。でも買い物せず在庫だけでしのぐ。庭の野菜もほぼ食べ尽くしました。夏野菜はそろそろ終わりかな。
好旨庵献立日記2017年8月その4
おっと、8月最後の日記が残ってました。夏休みを最後まで元気に過ごせたことに感謝しなくては。
8月28日(月)夜
・ポークカレー+麦ごはん+自家製甘酢らっきょう
・ミックスリーフのサラダ
・タイベリージャムかけヨーグルト
*こくまろとジャワカレーを合わせた普通のカレー(辛口)。タイベリーというのはブラックベリーとラズベリーの交配種なのだそう。お隣さんが庭で育てていて、ジャムをいただきました。おいしい!
8月29日(火)夜
・にらのもちもちチヂミ
・いなり寿司
・にんじんたらこ炒め(ちくわ入り)
・蒸しなすの豚しゃぶのっけ
・インスタントお吸いもの(松茸風味)
*おろしじゃがいもを入れたチヂミが芋好きの男子たちに大好評。たしかクックパッドで見つけたレシピ。また作ろう。
8月30日(水)夜
・自家製バジルソースのペンネ
・なすとオクラの素揚げ
・鮭のムニエルバター醤油ソース
・白&緑ゴーヤーのツナサラダ
・かぼちゃポタージュ
8月31日(木)夜
・麻婆茄子
・小粒じゃがいもの煮っころがし
・切り干し大根のサラダ+水菜・庭のミニトマト
・ごはん
・みそ汁
9月始まる
とても涼しい9月1日。Mが登校し、カレンダーをめくりました。そう、梨のシーズンです。