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夏休み最終日の僕
今日で夏休みも終わり。写真はなんと明日テストがあるということにさっき(!)気づいて、にわかテスト勉強をしているM。二学期制なので、明日は始業式ではなく給食ありの6時間授業です。
好旨庵献立日記 2017年8月その3
夏休みの終わりが見えてきた8月後半。ここまでくると案外早かったなと思える不思議。中学受験しないMは小学校最後の夏休みをのんびりだらだらと満喫しています。「おかあさん、もう夏休み終わっちゃうよお(泣)短すぎるよ」・・・ええっ?母は早く学校に行って欲しいですが。
「
8月18日(金)夜
・ゴーヤーチャンプルー
・蒸しなすの香味中華だれ
・ミニトマトの塩はちみつマリネ
・ごはん
・大根と水菜とうすあげのみそ汁
8月21日(月)夜
・好旨庵風春巻き(青椒肉絲入り)
・水菜サラダ
・きゅうりの浅漬け
・ごはん
・酸辣湯
8月22日(火)夜
・鶏肉のみぞれ煮
・白ゴーヤーの卵いため
・にんじんの黒ごまポン酢
・めんツナかんかんの一番辛いやつ
・ごはん
・キャベツとうすあげのみそ汁
8月23日(水)夜
・なすとひき肉のかさね蒸し
・白ゴーヤー入り豚キムチ
・しらすときゅうりの酢のもの
・ごはん
・かぼちゃの暖かいポタージュ
8月24日(木)夜
・さばの味噌煮+いんげん
・マカロニサラダ
・冷ややっこ
・ごはん+たらこ
・なすと玉ねぎとみょうがのお吸いもの
8月25日(金)夜
・バースデイ寿司ケーキ
・さつまいもといんげんの天ぷら
・豆腐と小ねぎのみそ汁
*夫ariの誕生日でした。赤ワインも1本プレゼント。
8月26日(土)夜
・ゴーヤーチャンプルー(ari作)
・なすとおくらの桜エビ入りおひたし
・ごはん
・かきたまみそ汁
速報好旨庵:バースデイ寿司ケーキ
ariの誕生日なのでビジュアル重視でホールケーキタイプの押し寿司にしてみた。しかしこれ、切り分けるのが難しい。そして食べてるうちにバラ寿司になる…。とにかくお誕生日おめでとう!
速報好旨庵:かぼちゃポタージュの素
過酷な残暑、お見舞い申し上げます。
いただきもののかぼちゃ、残り半分も全部ポタージュの素に加工しました。タッパーに入れて冷凍保存。こう暑いとやっぱり冷製スープがおいしいですね。
さて今日はariの誕生日なのでお祝いメニューの予定。
冷たくてひらひらで溶けない
夫ari考案の新食感デザート。
市販のミックスフルーツゼリーを凍らせて、家庭用手回しかき氷器で削ったものです。ゼリーのかき氷?
見た目も華やかでおいしいし、ゼラチン効果で時間が経っても水が出ない。ちゃんと研究して店で出せば売れるんじゃないかな?(店持ってないし売らないけど妄想)せっかくだから命名してと言ったら夫は「ゼラッペ」「かきゼリー」とつぶやいて去りました。…ゼリーのフラッペか!
「おかあさんはゼラッペかなあ?Mくんはどっちがいい?」と聞いたら、「無理に名前つけなくていいと思う」と返されました。冷静。
こういうやつを冷凍庫でしっかり凍らせてから使用。最初に買ったゼラチンが少ないとろけるゼリーはひらひらになりませんでした。ゼリーから自作するなど、研究の余地はありそうです。
速報好旨庵:白ゴーヤーの卵炒め
庭の白ゴーヤーと小ねぎで新作料理。今日の夕食の一品になります。
あら熱とれたら、このまま冷蔵庫に入れます。冷えるとき味がなじんでゴーヤーにしみこみ、食べやすくなる効果をねらってますが、結果はいかに?
速報好旨庵:今日の地味ごはん
長すぎる夏休みもあと10日あまり。平日のお昼づくりはよくも悪くも力が抜けてごく淡々とやってます。だいたい前夜の残りなんだけど、ない日は朝のうちに弁当みたいにおかずだけ作ってしまう。子供ウケを考えないとラクです。
なすの味噌炒めとだし巻きときゅうりのらっきょう酢もみ。ごはんは冷凍ストックがなくて炊きました。汁物省略で韃靼そば茶。
好旨庵献立日記 2017年8月その2
8月に入ってから梅雨みたいな天気が続いている関東。肌寒いくらいの雨の日が終わったら、気温だけ上がったのでものすごく湿気ております。気分もカビますぞ。でも涼しくてずっとエアコンを使わなかったから電気代が安かった。スバラシイ!いいことだけ考えていこうと思います。
8月8日(火)夜
・なすの肉はさみ揚げ
・おくらのおひたし
・2色ゴーヤーのツナ和え+ミニトマト
・ごはん
・かぼちゃの冷たいポタージュ
*前の畑のおじさんおばさんから大きなかぼちゃを丸ごともらった。とりあえず半分はポタージュの素を作る。そのまた半量を夕食に出しました。弘前の実家で出たヴィシソワーズが濃厚でおいしかったと家族が言うので、使う生クリームを倍量にしたら同じ味でした。そうか、生クリームか・・・。
8月9日(火)夜
・手羽元のにんにく醤油煮
・2色ゴーヤーのツナ和え(昨日の残り)
・きゅうりとわかめの三杯酢+ミニトマト
・冷しゃぶのせ冷ややっこ
・ごはん
・昔揚げとねぎのみそ汁
8月10日(木)夜
・なすと豚バラのオイスター炒め
・ジャーマンポテト
・ひじきといろいろ野菜のノンオイルサラダ
・キャベツのかきたま汁
8月11日(金)夜
・鶏の唐揚げ
・おくらの桜エビ入りおひたし
・ミニトマトの塩はちみつマリネ
・ごはん
・かぼちゃのポタージュ(先日作ったポタージュの素を使用)
8月12日(土)昼
・肉うどん
・大根とハムのマリネ
8月13日(日)夜
・鶏ささみとおくらのフライ
・水菜とミニトマト
・蒸しなすのおひたし
・大根とにんじんときゅうりの浅漬け
8月15日(火)
・なすと枝豆のドライカレー
・押麦入りごはん
・白ゴーヤーとゆで卵のサラダ
・春雨のエスニックサラダ
*ドライカレーはきょうの料理8/10放送の栗原はるみさんレシピ。雨続きで自転車ユーザーには買い物がめんどくさい。ちょうど家にある材料だけで作れたのがよかった。庭の枝豆はもう終わったので、冷凍庫に入っていた冷凍枝豆で。なすは順調にとれているので、常に冷蔵庫にあります。
8月16日(水)夜
・塩さば
・枝豆入り麻婆豆腐(食べるときに好旨庵のラー油をかける)
・エスニック春雨サラダ
・ごはん
・もやしとおくらのみそ汁
改訂版:赤じそジュースのレシピ2017
こないだのレシピで作ったものを飲んだariが「もうちょっと酸味がほしい」というので、クエン酸を2g増やしてまた1L作りました。
・赤じそ(葉だけ) 200gくらい
・水 1L
・砂糖 200g
・クエン酸 12g
赤じそジュースはいつも炭酸水で割って飲んでいます。最近ウィルキンソンのBIGボトルを買ってみたら、作ったジュースの保存にもちょうどいい。普通の1Lペットボトルよりずんぐりしてるのが安定感抜群です。
今年の赤じそ、適度な間隔で葉を切っているせいかまだ元気で葉もきれいです。もう一度作れるかな?
ニラの花咲いた
ニラの花は咲くとすごくかわいい。