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TJの革もの#17 ミニチュアサンダルの夏
在庫を切らしていたので全色作りました。そして庭で撮影。セダムのカーペットが今ふかふかです。
赤はオーダーいただいたもの。2種類の金具(ペンダントチェーンとブローチピン)とともに手作りの靴箱に入れてお届けします。
お友達のバースデープレゼントに選んでもらえて嬉しいです。ありがとうございました!
速報好旨庵:運動会のお弁当
小学校最後の運動会が土曜日無事に終わり、本日月曜日は代休です。
親子で弁当を囲む運動会はこれで最後かな?野田琺瑯のホワイトシリーズに一種類ずつ入れていく雑なスタイルです。毎年重箱を買おうかなと思い続けて、結局買わなかったなあ。
(左上から時計まわりに)
・煮込みハンバーグ
・大根とハムのマリネ
・ミニフルーツトマトと自家製甘酢生姜
・いなり寿司
・海老とブロッコリーのガーリックソテー
(写ってないけどデザートは)
・カップこんにゃくゼリー
・SATSUMA(オーストラリア産温州みかん)
好旨庵献立日記 2017年5月その3
5月16日(火)昼(AntennAミーティング)
・肉みそと野菜たっぷりの冷やしラーメン
・切り干しサラダ
・ジューシーフルーツの生ジュース
*KIKOさんがご実家から送られてきたジューシーフルーツとしぼり器を持ってきて、目の前で作ってくれたジュースが絶品でした。
5月16日(火)夜
・好旨庵風シュウマイ
・ラーメンサラダ
・ごはん
・ひらひら大根のスープ
5月17日(水)夜
・鶏の照り焼き丼
・絹さやと卵のソテー
・冷ややっこ+青じその実醤油漬け
・梅酢たくあん
5月18日(木)夜
・串カツ
・ブロッコリーとトマト
・豆ごはん
・はんぺんのお吸い物
*串カツはこないだ栗原はるみさんが「きょうの料理」でやってたように、玉ねぎと長ねぎを両方入れるバージョンで。どっちもおいしいけど、やっぱり玉ねぎははずせないおいしさだなあ。
5月19日(金)夜
・さんまのひらき
・プルコギ
・ブロッコリーと大豆のマスタードサラダ
・ごはん
・みそ汁
*プルコギって実は初めて作ったかも?今韓国唐辛子パウダーが家にあるので積極的に韓国メニューを作りたい。「暮らしの手帖」別冊に載ってたコウケンテツ氏のレシピでした。
らっきょう酢レシピ:新生姜の甘酢漬け
新生姜をスライサーで極薄にスライス。沸かしたお湯でさっとゆがいて水気をしぼり、らっきょう酢に漬けるだけ。一晩おくと桜貝のような色に染まります。辛みが少なく食べやすいガリができました。
いままで持っていなかったスライサーは、友達のを借りて試してからキャベツ用の大きいのを買いました。キャベツだけでなくいろんな野菜に使えて助かってます。
好旨庵献立日記 2017年5月その2
今日からお試しで有料版のjugem plusに乗り換えました。広告がないのでスマホからでも見やすいと思うのですが、いかがでしょう?アクセスログの詳細をチェックしたら今はスマホから見てる人のほうが多かったですね〜。
献立日記はデジカメで撮ってPCに移し、画像ソフトで調整してアップロードした上で記事を書いています。作業手順が煩雑だから、どうしても写真をためてしまいまとめて書くことになるのですが、「速報好旨庵」に慣れてきたのでいずれは毎日スマホからupすることになるかもしれません。
5月9日(火)夜
・鶏肉のチリソース
・小粒新じゃがの煮っころがし
・さやえんどう炒め
・アスパラ
・ごはん
・かぶとねぎの中華スープ+貝割れ
5月10日(水)夜
・ポークカレー+ターメリックライス
・にんじんサラダ+サニーレタス+ミニトマト
・ネーブルオレンジ
5月11日(木)夜
・さやえんどうと牛こまのオイスターソース炒め
・ほうれんそうのおひたし
・冷ややっこ
・ごはん
・なめこと小ねぎのみそ汁
5月12日(金)夜
・ミルフィーユ大根
・かつおのたたき 新生姜と紫玉ねぎ添え
・小粒新じゃがの韓国風煮っころがし
・ごはん
・すまし汁(具不明)
5月14日(日)夜
・サーモンのおろし煮+新キャベツ
・トマトとパクチーとコンテチーズのサラダ
・おろし納豆
・ごはん
・かきたまみそ汁
5月15日(月)夜
・鶏肉とじゃがいもの和風グラタン
・さやえんどうの玉子とじ
・切り干しサラダ
・ごはん
速報好旨庵:違う豆も食べてます
昨夜の副菜。ブロッコリーと大豆のマスタードサラダです。昨日も大量にとれたさやえんどうはポタージュの素に加工済み。
速報好旨庵:豆ごはん
今日は豆ごはんです。もち米入り。
速報好旨庵:今日の絹さや
卵と炒めました。メインは鶏の照り焼き丼。
霧の浮舟
私が小学生時代に出た元祖エアインチョコレートを小6の息子と食べる。手描きフォントがかわいい。そしてチョコとは思えないネーミングの妙。
速報好旨庵:今日のさやえんどう
夕方採ってきたもの。豆が大きくなったものが混ざってます。だしたっぷりでつゆだくの卵とじにしました。