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好旨庵献立日記 2017年4月その4
4月23日(日)夜
・たけのこのピリ辛オイスター炒め
・豆腐のピカタ
・トマト
・ごはん
・小松菜とえのきのかきたまスープ
豚ひき肉が安いときに肉みそを作りおきしています。いろいろ使えて便利。冷凍もOK。
たとえばひとりランチに↓
4月24日(月)昼
・肉みそとキムチの簡単ビビンバ
・前夜のみそ汁の残り
4月24日(月)夜
・舞茸とごぼうソースのハンバーグ
・マッシュポテト・にんじんグラッセ・ゆで小松菜
・きゅうりのらっきょう酢漬け
・ごはん
・豆腐とわかめと小ねぎのスープ
4月25日(火)おやつ(お友達を招いて持ち寄りお茶会)
・焼きチーズケーキ(自作)
・持ち寄りのデザート類いろいろ
Garden Fondry たかちゃんが八重桜で作った花びら入りのコーディアル。
透き通るピンクが目に美しく、ヨーグルトにぴったりです。
4月25日(火)夜
・かにたま
・しめさば
・トマトの塩はちみつマリネ
・たけのこごはん
・えのきのみそ汁
*いただきもののたけのこ4本、これで食べきりました。おいしかった〜!
4月26日(水)夜
・麻婆豆腐(月曜に作った肉みそを応用)
・ほっけひらき
・ほうれんそうのおひたし+削りぶし
・ごはん
・さつまいもと松山揚げのみそ汁
*作りおき肉みそから麻婆豆腐、時短になります。
速報好旨庵:弁当@土曜授業
定番の唐揚げ弁当です。弁当箱はSeria。
おしゃれガーデニンググローブ
ずっと前にプレゼントしてもらったのに、もったいなくてしまっておいたガーデニンググローブを今日ついに使用!victoireちゃん、ありがとう☆
草取りという地味で孤独で果てしない作業も、手袋がかわいいとちょっとやる気出るもんだね。でも自分では100均のしか買わないからありがたいわ〜。午後も頑張る。
速報好旨庵:お昼は肉うどん
新学期。気持ちがせわしない中、寄ってくれた友に。冷凍うどんに粉末スープだけど、具は豊富にね。
速報好旨庵:かにたま甘酢あんかけ
もちろんかにかまですよ。
速報好旨庵:本日のたけのこ
前回たけのこごはんだったので今日は中華。ピリ辛オイスターソース炒めです。好旨庵ラー油使用。
好旨庵献立日記 2017年4月その3
4月19日(水)夜
・牛丼
・切り干し大根とにんじんのサラダ+サニーレタス
・にらたまみそ汁
4月20日(木)夜
・手羽中と昆布のポン酢煮
・赤魚の粕漬け
・切り干しにんじんサラダ(前日の残り)と水菜を和えたもの
・ごはん
・みそ汁(具不明)
4月21日(金)夜
・鶏の唐揚げ+きゅうりとサニーレタス
・たけのこ姫皮と菜花のみそマヨ和え
・トマトマリネ
・たけのこごはん(もち米入り)
・自家製切り干し大根とねぎのみそ汁
*いただいたたけのこで今年初めてのたけのこごはん。白米2合+もち米0.5合で炊きました。いろんな炊き方がありますが、さきにたけのこだけ煮て味を含ませておくのが好旨庵流。煮汁は炊飯時に加えます。
好旨庵献立日記 2017年4月その2
4月13日(木)夜
・混ぜずし(前日のおもてなしランチ用に倍量作っておいた具で)
・尾鈴豚ロースハムあぶりやき+菜花・紫玉ねぎのマリネ・ミニトマト
・冷ややっこ+紫蘇の実醤油漬
・かきたま汁
*宮崎県のハムをおすそわけいただいたので、切って表面だけ焼いて食べたらすごくおいしい!これは肉だ〜。
4月14日(金)夜
・春巻サモサ+千切りキャベツとトマト
・甘塩鮭
・ごはん
・もやしと菜花の中華スープ
4月12日のきょうの料理でやっていたヨーグルトサラダチキンを作ってみた。これすごくおいしい!
いわゆる鶏はむの応用なんだけど、ヨーグルトとおろし玉ねぎ効果でしっとり&味もしっかり。
4月15日(土)昼
・肉うどん(豚肉&もやし&万能ねぎバージョン)
・サラダチキン
4月16日(日)夜
・ariのお好み焼き
4月17日(月)夜
・ぶりの照り焼き
・ほうれんそうのナムル
・大根と加賀揚げの煮もの
・ごはん
・松山揚げと大根のみそ汁
4月18日(火)おやつ
・いちごとオレオのパフェ
*ホイップクリームなしで、コップの底には玄米フレークが入ってます。いちごと砕いたオレオが相性抜群!
4月18日(火)夜
・豚キムチ(にら入り)
・サラダ菜と水菜とトマトのサラダ
・納豆
・ごはん
・けんちん汁
速報好旨庵:たけのこバブル
昨日の夕方、畑のおじさんからたけのこを4本いただく。頑張って夜に処理して煮たよ〜。
今夜は献立変更してたけのこごはんです。姫皮もたんまり。
両親からのおいしいもの便
弘前の実家から大きな鳩サブレーの大缶が届いた。なのに軽い。なぜ?
缶の中身は赤飯を炊いて薄くのばし、干してから油で揚げた手作りのお菓子でした。
母チヨさん作です。塩加減が絶妙でやめられないとまらない。家族3人で奪い合うように食べました。おいし〜い!
一緒のダンボールには父が厳重に密栓したガラス瓶も大小いっぱい。中身は煮豆でした。
お取り寄せした丹波の黒豆をチヨさんが上手に炊いたもの。つやっつやで黒い宝石のようです。とっても上品な甘さなので、バニラアイスに添えて食べたりもしています。
両親ともに70代。子供3人は独立し2人暮らしなので、だんだん料理も片づけも面倒になる時期のはず。母は長年難病を抱えていて、長時間台所に立っているのもかなりしんどい。
それでもこんなに手の込んだものを作り、わざわざ宅配便で遠くに住む娘に届けようという気力があるのって、我が親ながらすばらしいと思う。ありがとう!