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スマホからコメント投稿できます
スマホ用画面で見てくれている人からコメントを投稿できないと教えてもらったので、スマホ用デザインを変えました。TJにしてはかわいらしすぎるのですがわかりやすさ優先で。今度は大丈夫だと思うのでじゃんじゃん投稿してくださいね〜☆
写真は珍しくちゃんと種類が書いて売ってる菜花。umamiyuさんが見つけて買ってきてくれました。白菜は苦味がなく食べやすいですね。
好旨庵献立日記 2017年3月その7
小学校は金曜日に修了式で、昨日から春休みです。平日も毎日お昼ごはんを食べる人が家にいる問題、さあどうしよう。晩ごはんのおかずをすごくたくさん作って翌日のお昼にまわすべきか?いっそ弁当的な感覚で。息子Mが毎日「今日のお昼ごはん、なに〜?」と聞いてくる声がすでに耳の奥で聞こえている・・・。
3月21日(火)夜
・豚の生姜焼き
・千切りキャベツ・ミニトマト・サニーレタス
・ごはん+たらこ
・根菜のみそ汁(里芋・大根・にんじん)
3月23日(木)夜
・アジフライ(梅じそはさみバージョンとふつうの)+水菜
・大根とペッパーハムのマリネ
・ごはん
・豆腐と大葉のみそ汁
3月24日(金)夜(ari夕食不要)
・親子丼
・水菜とごぼうと豆のサラダ
・えのきとキャベツのみそ汁
カルピス友の会通信 vol.56 春は白桃カルピス
今家にあるのはカルピス白桃です。春の定番ですね。毎朝プレーンヨーグルトにかけて食べています。これが息子Mの一番好きなヨーグルトの食べ方らしく、毎朝食べても飽きないようです。
好旨庵献立日記 2017年3月その6
三連休が終わり、春休みがもう目前。ひさびさに雨が降っている火曜日です。
3月17日(金)夜
・横浜・華正楼の肉まん
・エスニック春雨サラダ
・わかめスープ
*ariが横浜出張で夕食前に帰る時に買ってきてくれる定番肉まん。蒸籠をスタンバイして待っていました。赤いホーローおでん鍋をセットできることに気づいてから、蒸し時間が長くてもさし湯不要になったので大きい肉まんも2段で安心して蒸せます。鍋をくれたvictoireちゃん、ありがとう!
3月18日(土)昼
・キムチチャーハン
・エスニック春雨サラダ(昨日の残り)
3月19日(日)昼
・菜の花入り肉うどん
3月19日(日)夜
・ホットプレートパエリア
・春雨とひじきのサラダ
・夏みかん
*先日ちえぞうさんちでいただいておいしかったので真似してみました。レシピはクックパッドの「ホットプレートで簡単パエリア」です。具に旬のホタルイカを入れてるのがちえちゃんアイディア。見た目にインパクトもあり味が濃厚でいい!
春の息吹
昨日摘んで洗い、そのまま水につけておいた菜花。朝起きて見たらモリモリに立ち上がり、花も咲きだしてました。なんという生命力!大切に食べよう。
好旨庵献立日記 2017年3月その5
前回の日記に入れ忘れた写真が3枚あったので、日付が前後しますがupします。
鶏肉と根菜のマスタードロースト:このとき作った夕食のメインです。
3月12日(日)夜
・鶏肉と根菜のマスタードロースト
・トマトソースのペンネ
3月14日(火)夜
・煮込みハンバーグ
・青梗菜のポン酢和え
・切干し大根のはりはり漬け
・ごはん
・里芋のみそ汁
好旨庵献立日記 2017年3月その4
3月15日(水)夜
・とんかつ+千切りキャベツ
・ポテトサラダ
・ごはん
・にらたまみそ汁
3月16日(木)昼(持ち寄り)
・春のポテトサラダ(塩豆・菜花・ハム・にんじん・紫玉ねぎ入り)
*友人宅で持ち寄りランチの日。昨夜ポテサラを作ったときにじゃがいもを倍量ゆでてます。完全な作りおきにすると混ぜた菜花の色が変わるので、朝にもう一度作りました。マヨネーズなしのさっぱりバージョン。上の咲いた菜花は飾りです。
3月16日(水)夜
・塩さばのケチャップあん
・千切りキャベツと水菜とミニトマト
・冷ややっこ
・ごはん
・菜花とハムの中華スープ
速報好旨庵:今日の朝食
3月18日(土)朝
・ホットケーキ
*スマホで撮影&更新の練習中。写真のサイズが無駄に大きい?
好旨庵献立日記 2017年3月その3
ひさびさにミニマフィンを焼きました。
生地を入れすぎてあふれたので甘食みたいですがマフィンです(強調)
3月7日(火)おやつ
・ブラックサンダーなマフィン
材料のチョコチップをケチって、家にあったブラックサンダーを砕いて入れました。そもそもホットケーキミックス使用のお手軽おやつだからヨシだと思う。
気のおけない友に「お茶でもいかが」と誘われたのでこんな感じにラッピングし持参。ヌメ革のTJタグをチャームにして2色のラフィアを結びました。
3月11日(土)夜
・肉みそと菜花の混ぜずし
・冷ややっこ
・宮城風芋煮
3月12日(日)昼
・豚しゃぶと菜花のみそラーメン(マルちゃん正麺味噌味)
3月13日(月)夜
・甘塩鮭
・キャベツたっぷり豚キムチ
・切り干し大根の甘辛ごま酢和え
・ごはん
・里芋と大根葉のみそ汁
好旨庵献立日記 2017年3月その2
自分がスマホ持ちになって気づいたこと。
今使ってるブログデザインのスマホ版は画像の解像度が低くても自動的にページに合わせて拡大されてしまう。あと、コメント欄が出ていない(←PC版画面に切り替えると書き込めますのでご利用ください)スマホ版デザインを元に戻そうかなあ・・・。
ごはん画像は慣れたデジカメで撮るほうがまだきれいなので、当面今までのスタイルで更新すると思います。撮ってそのまま載せるならスマホカメラ、便利なんですけどね。
3月7日(火)夜
・手羽元のグリルタンドリーチキン風
・水菜と大根のサラダ
・小松菜と小えびとトマトのマリネ
・キャベツとベーコンのコンソメスープ
・セルフ二色丼(肉みそといり卵)
*オーブン焼きメニューを開拓中。このタンドリーチキン風はまた作ろうと思います。
3月8日(水)夜
・黒ごまあまだれスパイシーチキン
・らっきょう酢づけ紫玉ねぎのトマトのっけ
・冷ややっこ+紫蘇の実醤油漬け
・ごはん
・菜花とうすあげのみそ汁
むね肉でつくる黒ごまあまだれスパイシーチキンはつくおきのnozomiさんレシピ。甘さだけ控えめに作りました。その日中に食べちゃうので本来の作りおきになりませんが、レンジでチンしてすぐ食べられるので忙しい日に便利です。
3月9日(木)夜
・キーマカレー+目玉焼き&甘酢らっきょ
・麦ごはん
・蒸し鶏きゅうり(前日のスパイシーチキンと同時調理しておいたもの)
3月10日(金)朝
・キーマカレーパン
・蒸し鶏きゅうり(前日の残り)
・白桃カルピスのラッシー
3月10日(金)夜
・好旨庵風シューマイ(蒸籠2段分)
・塩はちみつトマト
・ごはん
・中華わかめスープ