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ヒヤシンコ4号との別れ

順調だったヒヤシンコ4号でしたが、その後急に成長が止まりました。

 

原因不明のまま花は枯れ、球根も底から黒ずんできています。

これはもうダメかな(涙)ヒヤシン子ちゃんごめんなさい。

こんな失敗は初めてです。大ショック。

 

一緒に買った球根は根が出る前に腐ってしまったので、

今回は球根の質にも問題があったのかもしれません。

来年リベンジします!

好旨庵献立日記 2017年2月その4

ずいぶん日没が遅くなりました。

17時まで明るいので、息子Mは友達と遊ぶ時間が増えてうれしそう。

もうすぐ2月も終わりですね。

何か食べ忘れていないだろうか?冬の味を。

 

2月18日(土)昼

・カレーうどん(ヒガシマルカレーうどんスープ使用)

 

 

2月19日(日)夜

・豚スペアリブのとろとろ煮込み(煮卵入り)

・オイキムチ風たたききゅうり

・トマト

・ごはん

・貝割れとえのきのみそ汁

 

 

2月20日(月)夜

・蒸し大豆入り和風煮込みハンバーグ+ゆで小松菜

・ひじきのツナサラダ+ミニトマト

・ごはん

・みそ汁

上のハンバーグは蒸し大豆のパッケージレシピを参考に作ってみました。

味噌味なのが珍しいのだけれど、好旨庵定番煮込みハンバーグのほうが好き。

マルヤナギの蒸し大豆はそのまま食べてもおいしいのでほぼ常備しています。

 

 

2月21日(火)夜

・手羽元のグリル

・シーフード炊きピラフ

・サニーレタスとミニトマトとパセリ

・大根のかきたまあんかけスープ

 

2月22日(水)夜

・タコライス

・さつまいものポタージュ

*ariが出張で不在の日。

Mの習いごとから帰ってきてすぐ食べられるメニューにしました。

 

2月23日(木)夜

・しめさばとたたきまぐろの丼(下は寿司飯)

・きざみめかぶ

・大根と松山揚げのみそ汁

*今日までariは出張なので思いっきり簡単ごはん。

しめさばが食べたいと言っていたMの言葉を思い出して。

 

2月24日(金)夜

・アジのひらき

・薄切りじゃがいものシンプルグラタン

・庭の菜花とえのきのポン酢和え

・ミニトマト

・ごはん

・大根と大根葉のみそ汁

*庭の菜の花がトウ立ちしてきて、花が咲きだしました。

今年は鑑賞用に咲かせなくていいというので、

これからじゃんじゃん切って食べます♪

行間を読み違える僕

夫がハードディスクに入れた松任谷由実の3枚組ベストアルバムを

なぜか気に入ってよく聞いている息子M。

永遠のクリスマスソング『恋人はサンタクロース』を流しながら

「今も彼女を思い出すけど ある日遠い街へと サンタが連れて行ったきり」

と一緒に歌っているMに、歌詞の意味がわかってるのか聞いてみました。

 

そうしたら「誘拐犯!」と真顔で即答したよ・・・エエッ?

曲調と合わないサスペンスフルな解釈ではないか。ユーミンもびっくり。

「隣のお姉さんは遠距離恋愛の恋人のところにお嫁に行ったんだと思うよ」

「え〜そうなの?連れ去ったんだから誘拐犯でしょ」

う〜ん、おかあさんは君の思考回路がわかりません。

 

冬休みの終わりに乗りに行ったいすみ鉄道にて。

昭和な旅気分を満喫するM。

あさこさんの「ひぐま家ごはん日記」

ブログつながりで仲良くしていただいているひぐまあさこさんの新刊です。

今回は暮らしの中でも日々の食卓まわりに焦点を当てた編集になっています。

表紙からすでにおいしそう!

 

料理レシピがネット上にあふれている昨今、詳細な作り方は調べればわかります。

それでも毎日毎日「なにを作ってどう組み合わせるかを決める」のは自分だけ。

「うーん、何を作ればいいんだか思いつかないぞ」というごはんスランプな時に

あさこさんの日々の食卓の様子からそのヒントをもらえる一冊だと思います。

 

私も本からいくつか作ってみました。基本的にそのとき家にある材料だけで。

巻末に主材料からひける料理名のインデックスがついているので便利です。

最近作ってなかった料理を思い出し、レパートリーの棚卸しにもなりました。

 

 

P76 大学芋 砂糖ではなくはちみつを使うアイディアが新鮮でした。

 

 

P121 大根の煮物 白菜がなかったのでねぎ多めで。

 

好旨庵献立日記 2017年2月その3

今月から息子Mの習いごとが週2回に増えて、

水曜日の夕食は家族全員で食べられなくなりました。

火・水は作りおき&温め直しがきく料理中心になるでしょう。

生活の変化に伴い、私の献立スタイルも更新を迫られています。

 

 

2月12日(日)夜

・ポークチャップ+粉ふきいも

・水菜と大根のサラダ

・トムヤムクン風かきたまスープ

 

 

2月13日(月)夜

・親子丼(水菜入り)

・寄せ豆腐

・みそ汁(具はなんだったけ?)

 

*ariが出張で不在の日の定番料理、親子丼。

 

 

2月14日(火)夜

・石焼きビビンバ

 

 

2月15日(水)夜

・ポークカレー

・ターメリックライス

・ハムと大根のマリネ

・千切りキャベツのサラダ

・ラッシー

 

 

2月16日(木)夜

・塩さば+大根おろし

・厚揚げのチリソース炒め

・コールスロー

・切り昆布と豚こまの炒め煮

・ごはん+明太子

・えのきとうすあげのみそ汁

 

 

2月17日(金)夜

・鶏の唐揚げ

・トマトとブロッコリー

・切り昆布と豚こまの炒め煮(昨日の残り)

・大学いも

・ごはん

・かきたまみそ汁

 

*揚げ物の予定だったので、新しい油で先にさつまいもを揚げました。

お昼に来客用に1回、夜に夫と息子のために1回。最後に唐揚げ。

 

好旨庵献立日記2017年2月その2

れんこんのはさみ揚げ(2/10):肉だねは豚ひき肉を使用。

 

2月6日(月)夜

・さばの煮つけ梅風味

・かにかまとわかめ入り卵焼き

・ほうれんそうのおひたし+削り節

・ごはん

・キャベツとわかめのみそ汁

 

 

2月7日(火)夜

・炊き込みトマトライスのオムライス

・クリームシチュー

・サニーレタスときゅうりのサラダ

 

 

2月9日(木)夜

・ほっけひらき

・切り干し大根入り卵焼き

・ゆで鶏きゅうり入りマカロニサラダ

・納豆

・ごはん

・わかめとねぎとうすあげのみそ汁

 

 

2月10日(金)夜

・れんこんのはさみ揚げ

・ゆで鶏と大根と紫玉ねぎのマリネ+トマト

・ごはん

・じゃがいものすり流しスープ+大根の葉

 

 

2月11日(土)昼

・肉うどん

 

好旨庵献立日記 2017年2月その1

春巻きサモサ(2/5):中身はカレーコロッケと同じです。コロッケより手順少なく油も汚れない。

 

 

2月1日(水)夜

・春巻きの皮でシンプルキッシュ

・クリームシチュー

・ベッカライのおいしいパン

 

*引き続き夫が出張中なので、ちょっと実験的なものを作ってみる。

古い手持ちの本から脇雅世さんレシピのキッシュ。

タルト台を焼かなくていいので簡単!

 

 

2月2日(木)昼

・冷凍チャーハン

・韃靼そば茶

 

*学級閉鎖の最終日。もうお昼ごはん案が尽き、冷凍チャーハンだ〜!

 

 

2月2日(木)夜

・肉野菜炒め

・納豆

・ゆずかぶ

・ごはん

・けんちんみそ汁

 

*夕食後にariが帰宅。そして学級閉鎖も終了〜!

 

 

2月3日(金)夜

・チェダーチーズのせハンバーグ+トマト&サニーレタス

・里芋とこんにゃくの煮もの

・ゆずかぶ

・ごはん

・大根とうすあげのみそ汁

 

 

2月5日(日)夜

・春巻きサモサ

・大根と豚こまの煮もの

・カニかまとトマトとサニーレタスのサラダ

・ごはん

・押し麦入りミネストローネ

 

*煮ものはあさこさんの新刊「ひぐま家ごはん日記」のレシピで作りました。

カルピス友の会通信vol.55 おまけの朝顔グラスコップ2017

カルピス友の会副会長のぽぽんちです。

会長からの情報で朝顔グラス型プラコップつきカルピスを購入。

近所のスーパーにもまだたくさん並んでました。

3色ありますが、やはり水玉はこの色でしょう!

 

原液希釈のメモリは上から「こいめ」「おすすめ」「うすめ」です。

「おすすめ」で作った息子Mの感想は「おいしい!いつもより濃いね」

「うすめ」で作った私の感想は「うすくないね」

・・・今までどんだけうすめて飲んでたんだろう、私たち(汗)

 

そんなこともわかってしまう楽しいおまけでした。

飲まないときは計量しなくていい調理用の水カップとして使用中。

モノ好き番外編:おでん鍋の新しい用途を発見する

モノ好き#123 デッドストックの赤いおでん鍋がうちにやってきてから3年。

実は手持ちの蒸籠の下鍋として使えることにこないだ気づきました!

蒸籠がぴったり乗っかって、蒸気が逃げるすき間がないベストサイズ。

今まで使っていた小さめの中華鍋は入れられる水の量が少ないので、

10分以上蒸すときは途中で湯を追加していたのです。ああ、よかった。

それにしても気づくの遅すぎ!>自分。

私の人生にはこんなふうに見逃していることがたくさんあるんだろうなあ。