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好旨庵献立日記 2016年12月その4

なんと今日は大みそかです。

感慨にふける間もなくすでに午前10時半。

 

年賀状は29日に頑張って全員出しましたが、そこで力尽きました。

大掃除というほどのことはしないけど、無理のない程度に家を清めます。

2日に義弟夫婦が遊びにくるので、その日のお昼はお祝い膳にする予定。

 

では2016年締めくくりの献立日記です。

大みそかの今夜はariのきりたんぽ鍋です。

それではみなさま、よいお年を〜!

 

 

12月25日(日)夜

・蒸し鶏のパリパリ焼きピリ辛だれ

・ハムと大根のマリネ

・たたきめかぶ

・ごはん

・かぶとうすあげのみそ汁

 

 

12月26日(月)夜

・アジフライ おろしポン酢かけ

・水菜のサラダ

・ゆり根とゆで卵のサラダ

・ごはん

・かぼちゃのポタージュ

 

 

12月27日(火)夜

・牛丼

・ほうれんそう・にんじん・豆もやしのさっぱりサラダ

・絹厚揚げの網焼き

・ひらひら大根のスープ

 

 

12月28日(水)夜

・豚の角煮+ゆでべんり菜

・ほうれんそう・にんじん・豆もやしのナムル盛り合わせ

・さつまいもごはん+ごま塩

・大根とうすあげのみそ汁

 

 

12月29日(木)朝

・作りおきミートソースとチェダーチーズのっけトースト

 

 

12月30日(金)夜

・たらのマスタード焼き

・ウインナとミックスベジタブルのフリッタータ+サニーレタス

・じゃがいもと紫玉ねぎのサラダ

・ごはん

・けんちんみそ汁

 

 

TJの革もの#15 ソフト革のトートバッグ

独学で革ものを作り始めて5年。

いつか母にバッグを作ってあげたいと思っていました。

 

構想数年ようやくそれがかたちになり、

このクリスマスにプレゼントすることができました。

 

 

やわらかくて軽い山羊の一枚革を手縫いで仕立てました。

色はシックな黒なので贈り物にしては見た目さびしいかなと思い、

持ち手につけると華やかになるタッセルも一緒に送りました。

今年のままのおさいほうばこのワークショップと同じもの。

michikoさんにオーダーしきれいに仕上げてもらいました。

 

 

母が喜んで明るい声で電話をくれて、

私は作っていた時間までさかのぼって嬉しくなりました。

まあ、それは母ですからね。

たとえ使いにくくても喜んでくれるのはわかっていました。

 

父にもなにか作ってあげたいと思うのですが、

私の作れるものの範囲でどんなものを喜んでくれるか謎。

・・・今度聞いてみよう。

好旨庵献立日記 2016年12月その3

今日はクリスマスですね〜。わが家は今日はふつうの晩ごはんの予定。

イブの昨夜がクリスマスディナーでした。

 

12月24日(夜)クリスマスディナー

・ミートローフ

・えびとエリンギのアヒージョ

・大根とペッパービーフのマリネ

・バゲット

・サラダ菜とミニトマト

・白ワインと辛口シードル

・炭酸が苦手なMにはミルク&いちごカルピス

 

簡単なのにおいしいアヒージョ。

このうまみがしみ出たオイルをバゲットにつけて食べるとyou can't stop!

 

ミートローフ、実は初めて作ったかも。

ariが買った金属のパウンド型を使ったらきれいにできました。

 

デザートはもちろんariのクリスマスケーキ。

先月のMの誕生日から間が空いていないのでできばえも上々でした。

 

・・・・・

 

以下は23日までの献立日記です。今年も残り1週間ですね〜。

 

 

12月17日(土)昼

・作りおきミートソース+生クリームのペンネ

・水菜ときゅうりのサラダ

 

*持久走大会だったのですが、登校後Mは体調不良で出走できず。

結局ただの風邪という診断で、熱も上がらずひと安心。

病院から帰ったら食欲も出てきてこのお昼をぺろっと食べました。

 

 

12月19日(月)朝

・昨夜のポークカレー+ターメリックライス

 

*朝ごはんに食べる前夜の残りカレーはおいしい。

ariのリクエストでお肉と野菜がごろごろしているポークカレー。

うちの男子たちは具が大きいカレーが好きです。

 

 

12月19日(月)夜

・ブリの照り焼き和風タルタルソース

・れんこんの蒸し焼き

・べんり菜のごまアーモンド和え

・豆腐とねぎのみそ汁

 

 

12月20日(火)夜

・チキンステーキ

・ポテトクリームのカレーグラタン(残りカレーのリメイク)

・ごはん

・かきたまみそ汁

 

 

12月22日(木)昼(持ち寄りランチ)

 

まずは無糖のゆずソーダで乾杯!アルコール抜きの忘年会です。

冬は乾燥しているから、暖かい室内では案外炭酸がおいしい。

 

 

持ち寄ってくれた豪華おかずたち。ふだんの献立の参考にもなります。

(左から)エスニックな春雨サラダ・ごま塩キャベツ・豚スペアリブのほろほろ煮

 

 

こっちは私が作ったもの。

(左から)中華おこわ・オイキムチ風たたききゅうり・ゆず大根

     べんり菜とえのきの中華スープ

 

 

デザートも持ち寄りでしっとりおいしいロールケーキ。

クリームの下に黒糖ソースをしみこませてあって、優しい甘さでした。

 

 

12月22日(木)夜

・中華おこわ(お昼分と一緒に倍量仕込んでおいたもの)

・ありもの春巻き(キムチとチーズ&シュウマイのたねと大葉)

・ごま塩サニーレタス

・べんり菜とえのきの中華スープ(お昼の残り)

 

 

12月23日(金)夜

・さばの西京漬

・茶碗蒸し(鶏ささみとゆり根入り)

・切干しとにんじんのツナ和え

・ゆず大根

・ごはん

・水菜とうすあげのみそ汁

 

*近所のお友達にわけてもらったゆり根を茶碗蒸しに。

ル・クルーゼで蒸すあさこさんレシピです。

今回も上手にできました。

 

じわっとクリスマス気分を高めてみる

気づいたらクリスマスウイークに入ってましたね。

 

今年はMが自ら衝撃の「クリスマス卒業宣言」をしたので、

もうサンタクロースは来ないであろうわが家。

 

でも夫は例年通りクリスマスケーキを作ってくれるそうで

すでにいちごを確保しています。

晩ごはんはなに作ろうかなあ。

 

 

玄関のドアを開けた正面の壁にリースをかけています。

 

 

7種類ほどの生の枝と実だけを使ったグリーンリース。

クリスマスを過ぎても長くかけておけるところが好きです。

 

 

リビングの棚も家にあるものでなんとな〜くクリスマス風にアレンジ。

白樺のオーナメントは昨年のおさいほうばこでrieさんが出していたもの。

お客さんが見逃していたので狙い通りに私が買いました(ニヤリ)

 

 

赤唐辛子の上にかけているクロスステッチのミニ額は

かがみあつこさんデザインの女の子サンタです。

今年のおさいほうばこでもキット販売されたもの。

私は病院の待ち時間などにちまちま刺して完成させました。

 

 

さて、明日でMの小学校は授業終了。

今年最後の持ち寄りランチ会を予定しています。

食べてしゃべってストレスも笑い飛ばして、

冬休みと年末年始のあれこれに立ち向かうエネルギーを

お互いにチャージしなくては!

 

好旨庵献立日記 2016年12月その2

冬休みが始まるまでもう1週間しかないですよ〜!(叫)

 

本格的に寒くなり、自転車に乗ると強い北風が身にしみる。

でも空は高くて天気がいい。乾燥しているので洗濯物はよく乾く。

これがザ・関東の冬という感じです。室内は加湿器必須。

 

 

12月8日(木)夜

・豚とかぼちゃのトマト煮

・子持ちししゃも

・さといもとアボカドのサラダ

・ごはん

・えのきとかきたまのスープ

 

 

12月9日(金)夜

・横浜・華正楼の肉まん

・春雨サラダ(真夢ときゅうり入りマヨ味)+サニーレタス

・ひらひら大根とわかめのスープ

 

*ariが横浜日帰り出張で、帰りに肉まんを買ってきてくれました。

 

 

12月11日(日)夜

・煮込みハンバーグ+素揚げれんこんとにんじんグラッセ

・サニーレタスと水菜のサラダ

・塩たらとじゃがいものミルクスープ

 

*スープは先日umamiyuさんちで出してもらっておいしかったもの。

忘れないうちに再現料理しました。

 

 

週末に庭の畑でariが収穫した野菜。

水菜・葉つきにんじん・べんり菜・かぶです。

 

 

12月12日(月)夜

・にんじん葉としいたけとにんじんのかき揚げ

・れんこんとかぼちゃの精進揚げ

・鮭の西京漬け

・大根のレモン漬け

・ごはん

・かぶとうすあげのみそ汁

 

にんじんの葉っぱはかき揚げでたべました。

ズッキーニみたいなひょうたん型のかぼちゃはいただきもの。

 

 

12月15日(木)昼

・混ぜずし

・山形風芋煮汁

 

*AntennAメンバー+活動を通じて知り合った若いゲストの集い。

簡単ランチでおもてなししました。喜んでもらえてうれしい。

持ち寄りで豪華だったデザートタイムは写真を撮り忘れ。無念。

 

前夜急に思い立って焼いてみたりんごケーキはイマイチだったけど、

前述のおいしいデザートたちの皿にまぎれ込ませました。

 

 

里芋に牛肉入りの醤油味が山形風の芋煮。

夕食の分も一緒に作っています。

混ぜずしの具は肉みそ・厚焼き玉子・塩もみきゅうり・白ごま。

盛りつけた時点では千切りの大葉をのせました。

 

 

12月15日(木)夜

・混ぜずし(お昼の作りおき)

・芋煮汁(お昼の残りに汁と牛肉を足したもの)

・鶏むね肉のマヨポン酢

・ひじきとツナと水菜のさっぱりサラダ

好旨庵献立日記 2016年12月その1

日の出の時間がどんどん遅くなっていて、目覚ましが鳴る時間にまだ暗い。

その暗さがつらいと夫にこぼしたら「あと30分遅く起きても間に合うでしょ?」

そうなんだけど・・・その30分が命取りのような気がする。二度寝注意報発令中。

冬休みの足音も聞こえてきた、そんな師走のスタートです。

 

12月1日(木)夜

・パリパリチキンのエスニックライス+ねぎだれ

・好旨庵風にんじんサラダ

・さつまいものバターソテー+ごま塩

・ミネストローネ的なトマト味野菜スープ

 

 

12月3日(土)昼

・ホットケーキ

 

 

左は普通のコンデンスミルク。右はチョコ味バージョン。

これつくばでは見かけないんですが、栃木で見つけたからといただきました。

練乳だから甘いんだけどちゃんとビターなチョコの味もしておいしい!

ホットケーキにも合いました。

 

 

12月5日(月)夜

・甘塩鮭

・さつまいもの天ぷら

・豚しゃぶサラダ(水菜・大根・貝割れ)

・ごはん

・べんり菜とぶなしめじのお吸いもの

 

 

12月6日(火)夜

・チキンフリカッセ

・炊き込みトマトライス

・豚しゃぶサラダ洋風バージョン(昨日の残り)

 

 

12月7日(水)朝

・簡単チキンドリア

 

*昨夜の残りで。レンジで温めたトマトライスにフリカッセをかけて

シュレッドチーズをのせてオーブントースターで表面を焼くだけ。

 

 

12月7日(水)夜

・牛肉の柳川風

・かぶとがんもの薄味煮

・小松菜のごま酢和え

・かぶの浅漬け(紫蘇の実醤油漬け風味)

・ごはん

・ねぎと薄揚げのみそ汁

 

クマムシさんと僕

先日11歳になったMの近況です。

 

 

お気に入りのぬいぐるみクマムシさんを頭に載せているM。

よく見るとMのヘアスタイルがクマムシそっくりでした。

(先週末にカットして今はもっと短くなっています)

 

 

そんなMに以前あげたメモ帳が床に落ちていたので、

なにげなく開いてみたら謎の記述があるページを発見。

 

 

なにゆえに英語?そして恋愛結婚の推奨?

たぶんwhom ever〜の例文なんだと思うけど。

ちなみにMは英語を習っていません。なにか見て書いたはず。

 

 

あ、なにかのクイズ?まあ、これはありがちだ。

そしたら次のページには↓

 

答えが書いてあったと思いきや。

いきなり「どう思うか?」って聞かれても!

クイズじゃないのかな?

 

 

こんなのも書いてあった。オールジャンル?

数学が苦手だった母は答えを求められません(汗)

 

 

Mに聞いたらやはりなにかのテレビ番組を見て書いたそう。

でも結構前だったのか、本人もすでに詳細を覚えていません。

謎のままここに記録しておきます。