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好旨庵献立日記 2016年11月その3
ご無沙汰しておりました。
ままのおさいほうばこvol.6は無事に終了しました。
寄付関係と初日の会場写真のupが残っているのであとひと息。
息子Mもおさいほうばこのちょっと前に11歳になりました。
そんな忙しくも充実した11月も今日で終わりですね。
たまりにたまった献立写真を2週間分一気にupします。
来月は普段のペースに戻したいものです。
11月16日(水)夜
・しっとりゆで鶏
・厚切りれんこんの蒸し焼きバルサミコソース
・水菜と大根のサラダ
・ごはん
・根菜のミルクスープ
11月17日(木)夜
・ハッシュドビーフ
・ごはん
・小松菜の甘辛和え
・ポテトサラダ
11月18日(金)夜
・秋鮭のおろし煮
・冷ややっこ
・ミニトマトのらっきょう酢和え
・ごはん
・のっぺい汁
*それぞれ別の友人からさといも、じゃがいも2種、ミニトマトいっぱい、
をいただく。ありがたや〜!
11月19日(土)夜
・鶏ひき肉とれんこんの磯辺焼き
・れんこんの蒸し焼きバルサミコソース
・ミニトマトマリネ
・ごはん
・かぶのみそ汁
11月20日(日)夜 Mのリクエストメニュー
・鮭の混ぜずし
・鶏の唐揚げとフライドポテト
・ミニトマトとベビーリーフのサラダ
・ari作クリスマスケーキ
*誕生日は明日だけれど休日なのでお祝い。
Mに食べたいものを聞いたら「唐揚げ」だそう。
ふだんのごはんより簡単なのだけれどまあいいや。
ケーキは今年もお父さんの作るいちごショートです。
11月21日(月)夜
・塩さばのムニエル+ミニトマトサルサ
・ベビーリーフ
・ほうれんそうのじゃこ和え
・もやしと豚ひき肉のキムチ炒め
・ごはん
・さといものみそ汁
11月20日(火)夜
・豚丼
・ジャーマンポテト
・きゅうりとじゃこと大葉の甘酢和え
・ひらひら大根とわかめの中華スープ
うちの庭の畑で最近とれたもの。大根が予想外に立派でした。
手前はべんり菜と水菜です。このほかかぶと長ねぎと春菊もあり。
11月23日(水)夜
・鶏だんご鍋
*半分くらい食べてから水菜を入れました。
11月24日(木)夜
・さんまの塩焼き+大根おろし
・ひじきといろいろ野菜のサラダ
・じゃがいものコンソメバター煮
・ごはん
・かぶとえのきのみそ汁
11月25日(日)夜
・ロースとんかつ
・ひじきとかぶといろいろ野菜のサラダ(昨日のリメイク)
・べんり菜のごま和え
・玉子豆腐
・ごはん
・かぶと昔揚げのみそ汁
11月27日(日)昼
・好旨庵風薄味やきそば
*さとみんさん、ご質問ありがとう!パスタではなく焼きそばです。
夫が作る焼きそばがベースになったわが家の味なのです。
私は3人分一気に作るので具は別に炒めます。
そのときに具だけに1人前の粉末ソースで味をつけておいて取り出し、
次に麺だけを炒め1人前のソースで味付けします。
その後具を戻して炒め合わせ、味見して塩こしょうでととのえる感じ。
3人分にソースは2人前なので色が薄いんです。
屋台のこってりソース焼きそばとは違い、具たっぷりがオススメ。
11月27日(日)夜
・さばの西京漬け
・キャベツの和えもの+ミニトマトのマリネ
・切干し大根の煮物
・ごはん+自家製大根葉ふりかけ
・ハム入りかきたまスープ
*「かきたまスープにハムを入れたらなんだか給食の味になった」
と私が言うと、夫も息子も激しく同意したので笑っちゃいました。
やっぱり今も昔も給食に出るよね、こういうスープ。
11月28日(月)夜
・手羽元のにんにく醤油煮
・昔風オムレツ+ほうれんそう
・切干し大根の煮物
・ごはん
・里芋のみそ汁
*昨日の給食スープといいレトロメニューづいてます。
ひき肉と玉ねぎを炒めて甘辛く味つけした具のオムレツを作りました。
昔おばあちゃんが作ってくれた味だな、これ。
11月29日(火)夜
・大豆入りキーマカレーとターメリックライス
・ごろごろじゃがいもとほうれんそうとりんごのサラダ
・カルピスみかんラッシー
11月31日(水)夜
・いわしのかば焼き
・キャベツとゆで玉子と紫玉ねぎのさっぱり和え
・冷ややっこ
・ごはん
・ねぎとわかめのみそ汁
義妹Hさんにもらった善光寺土産の山椒七味。
唐辛子感は薄いので、おいしい山椒として使ってます。
ほんとは全部日にちごとに献立詳細を書いたのに、
upしようとするとリセットして記事が消滅×2回(号泣)
疲れ果てたのでとりあえずこのまま写真だけupします・・・。
12/2追記 ようやく不足分書きました〜!
好旨庵献立日記 2016年11月その2
11月8日(火)夜
・石焼きビビンバ
11月9日(水)昼
・昨夜の具の残りでビビンバ弁当
*おさいほうばこの集まりで昼食持参。
弁当にするときはごはんをキムチチャーハンにするとおいしい。
11月9日(木)夜
・えのきの肉巻き
・コールスロー
・揚げなすの田楽
・ごはん
・みそ汁(わかめ・ねぎ)
11月11日(金)夜
・肉じゃが
・豆腐のピカタ
・キャベツの浅漬け
・ごはん
・大根と松山揚げのみそ汁
11月12日(土)おやつ
・ariが淹れたキャラメルカプチーノ
・秋冬限定チョコがけ源氏パイ
11月13日(日)夜
・さんまの開き+大根おろし
・切り干しとにんじんのサラダ+水菜
・かぶの粒マスタード和え
・豚肉入りかみなりこんにゃく
・ごはん
・かぶと昔揚げのみそ汁
*庭の畑のかぶが大きくなってきました。
うちの唐辛子が全然辛くない件
庭の畑で数年おきに作っている唐辛子です。
品種はいわゆる鷹の爪。辛いはず。
なのに・・・カラクナイヨ〜!(叫)
過去に作ったときは辛いのと辛くないのがあって
ロシアンルーレット的な刺激がありましたが、
今年のは全く辛くないのです。しくしく。
もううちのを分けた友達のみなさま、ごめんなさい。
ariも過保護に育てると辛くならない等はもちろん知っていて、
特別に水やりしたわけでも肥料をやったわけでもないそう。
色はきれいなので枝ごと収穫したのは干しながら飾っています。
花は楚々としてかわいいんだよね。
好旨庵献立日記 2016年11月その1
11月が半分終わったなんて!信じられない・・・。
例年この時期は自分のブログには手が回らなくなるのですが、
主にままのおさいほうばこブログの管理をしています。
よろしければそちらもご覧ください。
写真は撮っているので遅ればせながら11月の献立日記その1です。
たしか急に冷え込んで、平日はあまりやらない鍋ものを作ったり↓
11月2日(水)夜
・鶏団子の豆乳鍋(ほうれんそうたっぷり)
同日
・セルフ麻婆豆腐丼(ミニどんぶりごはんに食べたい分かける)
11月3日(木)祝日 夜
・カキフライ+さつまいもフライ
・えのきとほうれんそうのごま酢和え
・庭の畑のかぶでサラダ漬け
・玉子豆腐
・ごはん
・かぶのみそ汁
11月4日(金)夜
・鮭のムニエル紫蘇の実しょうゆ風味+舞茸ソテー
・かに玉(かにかま使用で)
・たたききゅうり
・ごはん
・小松菜の煮びたし(汁物代わり)
11月6日(日)夜
・大豆入りキーマカレー
・ターメリックライス
・サニーレタスのサラダ
・カルピスみかんラッシー
11月7日(月)夜
・ほっけ開き+大根おろし
・いも天
・サニーレタスのサラダ
・ごはん
・はんぺんとわかめのお吸い物
*直売所に地物のサニーレタスが出ていました。
ひさびさの新鮮グリーンサラダがしみじみおいしい!
モノ好き#142 スタイリッシュな球根用ガラス容器
先月私のモノ好みのツボをよ〜くわかっている人から、
水栽培用のガラス容器をいただきました。もう嬉しすぎる!
ストレートタイプは持っていないのです。わーい♪
いままでの経験上スタートは早すぎてはいけない。
11月に入ってから球根を載せることにして、
それまでは普通の花器として使うことにしましょう。
玄関前で伸びきっていたロータス・ブリムストーンをカットし、
数本挿してみました。球根ホルダーがいい支えになってます。
さて気がつくと11月2週目。そろそろ水栽培を始めようと思います。
既存の丸底ガラス器があるので、色違いのヒヤシンス球根を2つ買いました。
好旨庵献立日記 2016年10月その4
遅くなりましたが10月最終週の献立です。
日が落ちるのが早くなって、夕方になると気ぜわしい。
でも外の暗さにあわてて夕食の支度をして、
できあがってみると予定より早い時間だったりも。
秋もいよいよ終わりなんでしょう。
10月26日(水)夜
・さんまの甘辛煮
・さつまいも天
・おくらのおひたし
・ごはん
・冬瓜入りかきたまスープ
*たろさん、冬瓜シリーズ終了しました(笑)
10月27日(木)夜
・煮込みハンバーグ
・もやしと小松菜の塩炒め
・ポテトサラダ
・ごはん
・えのきとねぎのみそ汁
10月28日(金)夜
・揚げなすと鶏ささみの甘酢和え 他
10月30日(日)夜
・ブリの照り焼き
・しめさば
・青梗菜と小えびのおひたし
・きゅうりとわかめの酢の物
・切り干し大根の煮物(前夜の残り)
・ごはん
・みそ汁
10月31日(月)夜
・鶏の唐揚げ+水菜のサラダ
・じゃがいものバター煮
・ほうれんそうのおひたし+花かつお
・ごはん
・かきたまみそ汁
献立には全く反映されていないけれど、この日はハロウィン。
遊びに行ったお友達宅でご家族と一緒に作らせていただいた
Mのジャック・オー・ランタンに点灯しました。
専用かぼちゃはコストコで、カット器具はフライングタイガー。
すべてつくばで買えるんだって。便利になったものよのう。