スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

6回目の「ままのおさいほうばこ」です

ままのおさいほうばこ、今年もやります。

 

フライヤーも完成し、配布がスタートしました。

これから市内各所のすてきなお店に置かせていただく予定。

かがみあつこさんのカルトナージュの箱の写真が目印です。

見かけたらお手にとってご覧くださいませ。

 

勘違いに気づく僕

おひさしぶりの僕twitterです。

息子Mは元気にやってます。この夏、身長がぐっと伸びました。

もうすぐ11歳なので、話題や口調もだいぶ大人びてきました。

 

でもまだたまにある、ザ・勘違い。

ブラタモリをみていたときに(何の回だったかは失念)Mがつぶやいたこと。

 

「かいせんどんや」って漢字で廻船問屋って書くんだね。

海鮮丼のお店だと思ってたよ。

 

・・・え?海鮮丼屋!専門店?

久しぶりに聞いた忘れられない衝撃発言でした。

 

 

おこづかい(月500円)で買ったココアシガレットという駄菓子を

かじらずになめて先端をとがらせるという遊びだそうです。

本人の希望で写真を撮りました。それ、面白い??

 

好旨庵献立日記 2016年10月その3

野菜の値段が落ち着いてきましたね。迷わず買える喜び。

 

10月20日(木)夜

・おでん

・ゴーヤーともやしのキムチ和え

・肉みそのっけごはん

 

10月21日(金)夜

・春巻き(青椒肉絲入り)

・蒸しなす

・おでん(昨日の残り)

・ごはん

・みそ汁

 

10月23日(日)夜

・キッシュ(玉ねぎ・ベーコン・いんげん)

・ペンネ・アラビアータ風

・冬瓜のコンソメ煮

秋なるとやる気が出てくるオーブンもの。

最近買った長方形のタルト型でいつものキッシュを焼いてみた。

まだ焼き加減がつかめず。

 

10月24日(月)夜

・塩さば+いんげんのマリネ

・なすと鶏ひき肉の炒め煮

・かみなりこんにゃく

・ごはん

・白菜と冬瓜のポタージュ

 

10月25日(火)夜

・チキンガーリックステーキ+にんじんグラッセ

・冷ややっこ

・さつまいもごはん

・冬瓜のみそ汁

ひとり手芸部番外編:2016年版安くて使える!小さなパーツケース(ダイソー)

4年前に書いた記事(→こちら)にお問い合わせいただいたので、

新しい情報をお伝えします。

 

全く同じダイソー商品は最近見かけないのでもう廃盤になっているかもしれません。

似たような現行品で私が気に入って使っているものをご紹介します。

これもビーズや細かい金属パーツの収納になかなか便利なんですよ。

アクセサリー製作をする方の参考になればと思います。

 

サプリメントケースとして販売されている「おくすりケース」。

左のパッケージに入っている8ポケットと右の6ポケットの2種類あり。

個々のポケットが完全に独立していて内容物が混ざりません。

蓋もかみ合わせがよく、ぱちっと気持ちよく開閉します。

 

ポケットが深すぎず、断面は外側に向かってカーブしているので、

小さいパーツも指ですくい取りやすい構造です。

 

TJの革もの#14 上品な本革フラットポーチ

問屋街を歩き回っていて、すごくお買い得で質のよい革を見つけることがあります。

めったにないことなので、そういう時は思わず心の中でガッツポーズ。

このポーチはそんな革があったから作れました。

 

AntennA仲間のKIKOさんのお好みにも合って2品オーダーいただきました。

春にMDノートカバーを作った残りを最大限無駄の出ないように使いたい。

考えてもうひとつはフラットポーチにしました。

 

 

ダークブラウンにゴールドのファスナーはKIKOさんが選びました。

上品で大人っぽい色合わせです。

タブはファスナーと同じダークブラウンの豚革を提案しました。

 

 

A5サイズのノートがちょうど収まるサイズです。

ほぼ日手帳もほぼ日weeksも入りますよ。

偶然ながらとても便利なサイズのフラットポーチになりました。

いい革に出会ったらまたこのサイズで作りたいと思います。

 

秋なのに咲いたライラック

2年前に植えたライラックが今月初めて花をつけました。

・・・エッ?なにゆえに??

 

ライラックはほんとは春に咲くはずの花。

9月にずっと天気が悪くて、その後急に暑さがぶり返したから

春が来たと勘違いしちゃったのかな?

あとの花芽は春までゆっくり休んでいてほしいものです。

 

好旨庵献立日記 2016年10月その2

気がついたら前回更新から10日以上経過・・・。

そしてその間にまたひとつ年を重ねておりました。

 

お祝いメールをくださった方々ありがとうございました!

家族も夜まで本気で忘れていたので思い出してもらい嬉しかったです。

危うくハッピバースデートゥーミーと独唱するところでした(遠い目)

 

 

それはさておき、献立はこちら。

時間が経ってしまったので料理名は省略バージョンで。

 

10月10日(月)夜

*前夜の友人家族を招いた庭バーベキューの残りものですませる。

さつまいもごはんのおにぎりと豚汁を作りすぎたのでちょうどよし。

 

 

10月12日(水)夜

*ariがグリーンカーテンを撤収。夏が完全に終わった感。

 

 

そのゴーヤーで作ったチャンプル(ari作)も今シーズン最後。

 

 

 

10月13日(木)朝

*うちの典型的朝食です。パン+前夜のおかずの残り。

 

 

 

10月14日(金)夜

*夕方時間がなくて、なすといんげんを加えたドライカレー。

有名な栗原巨匠レシピだけれど、実は作るの初めてかも。

 

 

10月15日(土)朝

*白パンに前夜のドライカレーをはさんだサンドと前夜のスープ。

週末のホットケーキにちょっと飽きてきた。

 

 

10月18日(火)夜

*サンマが98円なので迷わず買う。息子Mは頭とワタを取って焼けば

塩焼きも喜んで食べるので最近は夫の分以外はそうしている。

 

好旨庵献立日記 2016年10月その1

三連休ですね。でも天気が不安定すぎ。

遠出の予定はもともとないのだけれど、

晩ごはんは庭でバーベキューをしようと

朝から天気予報を見守っている日曜日。

 

では10月最初の献立日記です。

 

 

10月1日(土)朝

・ホットケーキ

*最近土日のどちらかは焼いている定番。

 

 

といっても市販のミックスで簡単にやってます。

 

10月1日(土)昼

・肉うどん(牛肉バージョン)

 

 

10月3日(月)夜

・なすのはさみ揚げ(シュウマイの残りの肉だねで)

・マカロニサラダ

・小鉢(なんだろう?写真を見てもわからず)

・わかめと薄揚げのみそ汁

 

庭の畑では秋なすがまだまだとれています。

なすは夏前から一度も買っていません。助かる〜。

 

 

10月4日(火)夜

・セルフ麻婆豆腐丼

・ゴーヤーのごま酢和え

・マカロニサラダ(昨日の残り)

・間引き菜と卵の中華スープ

 

庭の畑から間引き菜が届く。これはかぶと大根です。

今、葉物野菜が高騰しているのでありがたい。

 

 

10月5日(水)夜

・牛丼

・豆と水菜のサラダ

・なすのみそ汁

*夕方ariから電話が来て、仕事先で食事に招かれたとのこと。

まだ用意していなかったので、急遽メニュー変更。

 

 

10月6日(木)夜

・秋鮭ときのこのホイル蒸し

・なすといんげんの南蛮漬け

・きゅうりのキムチ漬け

・さつまいもごはん

・えのきと玉ねぎのみそ汁

*昨日作るはずだった献立がこれです。

栗ごはんを食べたかったけれど、ちょうど見つからずさつまいもで。

うちの男子はいものほうが好きかもしれない。

 

 

10月7日(金)夜

・大豆入りキーマカレー

・ターメリックライス

・水菜ときゅうりと紫玉ねぎのサラダ

・カルピスみかんラッシー

 

 

10月8日(土)夜

・豚肉の辛味噌焼き+ゆで小松菜

・炒り豆腐

・鶏もものシンプル焼き(塩こしょう&レモンで)

・ごはん

・わかめと長ネギのみそ汁

*冷蔵庫の在庫整理メニュー。本当は魚を食べたかったけど。

 

好旨庵献立日記 2016年9月その4

いやいやいや、もう今日から10月ですよ。ビックリ!

寒くなる前にあちこち出歩いたりしたほうがいいんだろうなあ。

しかしこのところずっと天気が悪いですね。

貴重な晴れの日には洗濯(私)と庭仕事(夫)で一日終了。

ううむ・・・今日も朝から雨ですよ。

 

さて、9月最後の献立日記です。

 

9月22日(木)夜

・なすの豚肉巻き

・マカロニサラダ+レタス

・冷ややっこ

・ごはん

・わかめと玉ねぎのみそ汁

 

9月22日(木)夜

・ハンバーグ

・じゃがいもとにんじんのコンソメ煮

・マカロニサラダ(昨日の残り)

・ごぼうと鮭の炊き込みごはん

・なすとうすあげのみそ汁

 

9月24日(土)昼

・息子Mの基本のチャーハン(玉ねぎ・ベーコン・卵)

 

*夫には彼の基本のチャーハン(コーン入りカレーチャーハン)を。

 

 

9月25日(日)夜

・鮭のムニエル バルサミコソース&ディル

・たたききゅうり

・ゴーヤーのツナ和え

・とうもろこしごはん

・根菜のミルクスープ

 

 

9月26日(月)おやつ

・ベイクドチーズケーキ(なかしましほさんレシピのヨーグルト入り)

 

*おさいほうばこのミーティングに切り分けて持っていく。

4分の1は家族用に残しておきました。

 

 

9月26日(月)夜

・手羽元の煮物(焼肉のたれで)

・小松菜とえのきのごま酢和え

・冷ややっこ

・ごはん

・なすと小ねぎのみそ汁

 

9月28日(金)夜

・ゴーヤーチャンプル(ariが帰宅後作る)

・子持ちししゃも

・切り干し大根とにんじんのツナ和え

・ごはん

・もやしと小ねぎのみそ汁

 

*写ってないけど息子Mにはゴーヤーの代わりにもやしでチャンプル。

ゴーヤーが苦手なので「もやしおいしい」「お母さんありがとう」と

めったやたらと感謝される(笑)

 

デザートにいただきものの美味しいぶどう。秋ですね。

 

 

9月29日(木)夜

・ポークカレー

・ターメリックライス

・焼きなすサラダ

・ラフランスカルピスのラッシー

 

*今日は普通のルーを使ったカレーを圧力鍋で。

今日のとろみが一番好みだと夫に言われたけれど、

毎回同じにはできないのです。それが家庭料理!

 

 

9月30日(金)夜

・アジのチーズパン粉焼き

・なすと舞茸のバルサミコソテー

・たたききゅうり

・ごはん

・白菜とベーコンのクリームスープ