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ふだんからやればいいのに。

長かった夏休みも最終日だと思えばなんだか名残惜しくなったりして。

 

涼しいこともあってか謎のやる気スイッチが入り、

なぜか朝っぱらから常備菜のひじきを煮てみたりしてました。

ふだんからやればすてきな奥さんかもしれないのにね〜私。ぷぷ。

 

その勢いで午前中はMと二人でMの部屋を片づけはじめました。

お昼を迎えていまだ終わらず。ただ今休憩中。

すでにゴミ袋2つ分の不要物が出ました。ホコリで目がかゆい。

こちらもふだんから本人が片づけていればいいのに、なのです。

 

「ふだんからやればいいのに」案件はまだ山ほどあります。

 

一緒にボクササイズに通っている友達と、

「この筋トレを毎日5分続けてたらそれだけでも違うよね」

と言い合いながら帰ってきた昨日の私。

 

昨夜はできたけど、問題は今日もできるかということ。

もう今の時点で自信がない・・・。

とりあえずお昼食べてまたMの部屋を片づけます。

 

 

懐かしくなって調べたら今も売っていた小学生時代の愛読書!

ここに出てくるコケモモのジャムの味を想像して読みながら

おやつを食べるのが最高にしあわせでした。

 

 

好旨庵献立日記 2016年8月その3

明日で小学校の夏休みが終わります。

5年目の今年も長かった・・・。

8月最後の献立記録です。

 

8月23日(火)夜

・ゴーヤーチャンプル

・蒸しなすのおひたし

・ゆで鶏とたたききゅうり(昨日の残り)

・いなりずし(私のみ白米ごはんと納豆)

・キャベツと松山揚げのみそ汁

 

 

8月24日(水)夜

・石焼きビビンバ

 

 

8月25日(木)朝

・イングリッシュマフィン(クリームチーズ&ブルーベリー/いり卵)

 

*弘前の両親が毎年作るブルーベリージャムをのせて。

大粒ブルーベリーがゴロゴロ入っていてぜいたくなのです。

 

 

8月25日(木)夜

・カンパチのお刺身

・レバニラ炒め(ariのみ)

・ビビンなす(私とM)  他

 

*ariの誕生日なので、彼しか食べないモツ料理を作りました。

そして結婚記念日でもあるのでお刺身を。

 

 

8月26日(金)夜

 

8月27日(土)おやつ

・アイスラテキャラメル風味

 

*週末ariが時々エスプレッソを入れてくれる。

この日はアイスのカフェラテをリクエスト。二層がきれいです。

 

 

8月28日(日)朝

・ホットケーキ

 

*今日はフライパンで私が焼きました。

 

 

 

ケーキシロップを切らしていたので、

ariがエスプレッソに入れるシロップを拝借。

 

 

8月28日(日)昼

・キムチクッパ 半熟たまごと小ねぎのっけ

 

*Mが突然キムチに開眼。そこで昨夜はariのキムチ鍋でした。

残った鍋汁を保存していたので、ごはんを入れておじや風。

 

好旨庵献立日記 2016年8月その2

8月3週目の続きから。

 

夏休みの「作る→食べさせる→片づける」の無限ループで疲れが。

暑いし食欲落ちて、すっかりノーアイディア・・・。

 

庭のゴーヤーとなすとミニトマトとオクラが豊作なので

追われるように毎日料理しています。

食費助かるしおいしいけど、毎日食べてるとやっぱり飽きる。

 

もうダメだ!このままでは追いつかない〜!と思ったら、

もらってくれそうな友達に連絡し、新鮮なものから選んでお届け。

ありがたいことです。今後ともよろしくお願いいたします。

 

 

8月17日(水)夜

・ほっけのみりん漬け

・ゆで鶏とゴーヤーのごまポン酢和え

・ジャーマンポテト

・ごはん(白米)

・根曲がり竹と薄揚げのみそ汁

 

 

8月18日(木)夜

・大豆入りキーマカレー

・ターメリックライス

・ゴーヤーサラダ

・パイナップルラッシー

・いただきもののぶどう

 

 

8月19日(木)昼

 

前夜がカレーだと翌日のお昼は安泰だ。ひとやすみ。

 

 

 

8月19日(木)夜

・とんかつ+リーフレタスと庭のミニトマト

・なすの田楽

・ごはん(7分づき米)

・みそ汁(具は忘れた)

 

*おかずアイディアが枯渇し、とんかつを揚げてごまかす。

 

 

 

8月20日(土)昼

・冷麺

・なすの田楽と浅漬け

 

*昼ごはんに新風をと思い、盛岡冷麺を買ってみた。

しかし食べてみたらこの麺の食感が苦手でした・・・。

おかしいな〜昔はおいしく食べてたのに。

 

 

8月21日(日)夜

・鶏もも肉のチリソース焼き

・にんじんしりしり+リーフレタス

・蒸しなす

・冷や奴

・ごはん(7分づき米)

・ウインナとキャベツとミニトマトのスープ

 

 

8月22日(月)夜

・ゆで鶏とたたききゅうり

・なすのしぎ焼き

・塩さば+庭のみょうがの甘酢づけ

・ごはん(7分づき米)

・なすのみそ汁

 

 

夏休み終了まで1週間ちょっと。

疲れてヨレヨレの母のみなさま、頑張りましょう!

台風と停電

一昨日関東に上陸した台風の影響でわが家が停電しました。

近所の友人宅は大丈夫だったので、わりとピンポイントだった模様。

 

完全に日が落ちる前に復旧したのでよかったのですが、

電気のない1時間半を生まれて初めて経験した息子Mは

パソコンもテレビもインターホンも固定電話も使えない状況に

思いのほか衝撃を受けていました。現代っ子だわ。

 

 

うちはガスも引いているので停電中もコーヒーは淹れられました。

 

 

でもアイロンは使えないですね。

めったにかけない派(なんだその派閥)なので困らないけど。

 

あ、画像は夏休み中の別の日のものです。

やってみたいというのでアイロンかけをしてもらいました。

でも1回限りで挫折して、もうやりたいとは言わない。

気持ちはわかるけどね。私もいまだに好きになれないわ〜。

 

モノ好き#138 IKEAのまな板LEGITEM

こないだ義妹が泊まりに来たときにうちの台所で使って、

「コレ、いいね〜」と言われたのがまな板。意外にも。

 

 

好旨庵では現在このまな板を2枚づかいしています。

重すぎず、硬すぎず、適度な大きさがあり、日本製食洗機に入れてもOK。

おまけに1枚199円(税別)と圧倒的なコストパフォーマンス!

 

 

にんじんの色とかなすのアクってだんだん染みついてとれなくなるので、

漂白してもダメになったら迷わず交換。それでも1年近くは使ってます。

IKEAには年に2回くらいしか行かないのでそのときにまとめ買いします。

 

刃あたりや見た目はやっぱり木のまな板の方がいいのだけれど、

手入れがラクで清潔に保てるので、今のわが家にはこれで十分です。

シンク下引き出しのまな板たてにこの2枚とアサヒクッキンカットを含めた3枚が

ぴったり入るのも理由のひとつかもしれません。

 

好旨庵献立日記 2016年8月その1

8月前半の分、まとめて一気にドン!

 

8月1日(月)夜

・春巻き(青椒肉絲入り)

・おくらのおひたし

・焼きなすのポン酢和え 香味野菜のせ 他

 

 

8月2日(火)夜

・麻婆茄子

・にんじんのごまポン和え

・つくりおきのラタトュイユ入り卵焼き

・はんぺんとおくらのスープ  他

 

 

8月5日(金)昼

・冷やしラーメン(酸っぱくないつゆで)

・はんぺんのバター焼き

 

 

8月5日(金)夜

・鶏の唐揚げ

・ミニトマトと枝豆(どちらも庭の畑でとれた) 他

 

 

8月10日(水)昼

・焼きそば

・たたききゅうりとみょうが甘酢づけ(庭の畑のもの)

 

 

8月10日(水)夜

・なすとおくらの肉巻き

・キャベツと豚こまの塩炒め

・ミニトマトの和風ゼリー寄せ

・たたききゅうり       他

 

 

ミニトマトも庭でたくさんとれていて、消費のためにひと工夫。

この日は冷やす時間が足りずゼリー化していませんでしたが、

翌日夜↓↓にはほどよく固まってました。

深いタッパーで冷やしたのが敗因か?

次回はもっと浅い容器で半日くらいは冷やしておくべし。

 

 

8月11日(木)昼

・なすとウインナーのトマトクリームスパゲッティ

 

*友人が育てた加熱用トマトで作って冷凍しておいたソース使用。

余っていた少量の生クリームを加えたら酸味のバランスよく、

珍しくariにもほめられた。

 

 

8月11日(木)夜

・麻婆豆腐のセルフ丼

・ポテトサラダ

・ミニトマトのゼリー寄せ(昨日の残り) 他

 

*ariも夏休み中で一日三食作り続けているけれど、

そろそろ行き詰まりを自覚しばじめる。

 

 

8月12日(金)夜

・パリパリチキンのエスニックライス

・青梗菜と薄揚げの煮びたしを冷やしておいたの

・ゴーヤーのツナ和え

・焼きなす          他

 

 

8月13日(土)昼

・なすとおくらとひき肉のガンボ風ライス

 

*あまり辛くないガンボの味をイメージしてタコライス風に。

でもこれはイマイチでした。もう作らないな。

 

 

8月14日(日)夜

・ゴーヤーチャンプル(ariが調理)

・甘塩鮭

・きゅうりの塩もみ

・ごはん(7分づき米)

・キャベツと松山揚げのみそ汁

 

*うちのグリーンカーテンのゴーヤーが収穫期に。

昨年のこぼれ種から勝手に生えてきたものです。

なすとトマトとオクラに加えてゴーヤー祭りもスタート。

 

 

こないだ弘前の実家からもらってきた根曲がり竹のたけのこ水煮。

知り合いの方が採って瓶づめ加工したものです。

ちょうど義妹のHさんがくるから料理して食べさせよう↓

 

 

8月15日(月)昼

・根曲がり竹のたけのこごはん

・なすの南蛮漬け

・切り干し大根とにんじんのツナ和え

・庭の小粒じゃがいもと豚バラのみそ汁

 

*仲良しのHさん(ariの弟嫁)が初めて泊まりにきてくれた日の昼。

午前中用事があったのでおかずは前夜の作りおきです。

夜は庭でariプレゼンツのバーベキューでした。

 

 

8月16日(火)朝

・ホットケーキ

 

*朝はMとHさんと三人でホットケーキを焼いて食べることに。

Mが張り切って裏返しました。

 

 

8月16日(水)昼

・冷やし中華めんにセルフサービスで具をトッピング

・昨日のたけのこごはんの残り

 

*午後早めに帰るHさんと最後のお昼ごはん。

残り物も全部出して食べちゃう。楽しかったな〜ありがとうHさん!

 

 

8月16日(水)夜

・鶏飯(けいはん)

 

*昨日の夜のバーベキューが効いていてさっぱりしたものが食べたい。

要はスープかけごはんですが、疲れた胃に優しくおいしい。

トッピングする具を作りおきしとけばもっと楽だね、これ。

 

夏の旅、終わる

富士山登山のあと、一日あけてすぐ。

早朝出発の長距離ドライブで一路北へ向かいました。

一年ぶりに私の実家のある弘前へ。

 

短い滞在だし友人達は仕事の繁忙期なので、

今年は誰にも連絡せず、身内とゆっくり過ごしました。

父のローストビーフ、母のビシソワーズ、

いくら載せ放題の海鮮丼などおいしいもてなしに感謝!

 

唯一出かけたのが母の実家の近くにあるりんご公園。

何度も訪れていますが、いつのまにか敷地内に新しい建物ができていたのです。

 

 

Mが「ピラミッド?」と言ったりんご畑の中の白い大きな三角屋根。

地元の若手建築家が手がけたそうです。

 

 

看板もかわいいよ。

 

3人でふらっと入ったら代表の高橋さんがひとりでいらして、

りんごをめぐるいろんなお話をしてくれました。

真夏の今は生産がお休み中ですが、

ガラス張りの工房なので稼働中は作業も見られるそう。

 

 

 

弘前のりんご果汁に白神山地の天然酵母(パンに使うこだま酵母ではなく、

青森県側で発見された別の酵母なのだそうです)を使い、

炭酸を加えず濾過もしない製法で作った純粋なりんごの発泡酒です。

 

黄色ラベルのスイートを買って帰り、つくばで飲んでみました。

りんごそのものの濃い果実味と優しい微炭酸。

はじめてのおいしさでしたよ。

 

 

まだ青い実がついたりんご畑の中、りんごのオブジェの前で。

 

kimoriについてはこちらの記事で知りました。

いつもチェックしているサイトなので弘前が登場して嬉しかったです。

 

 

さて、また来年ね〜!と弘前を出発して、

帰路ははじめて日本海側を南下しました。

 

行きはほとんど休まずつくばから弘前まで一気に運転するariですが、

ここ数年帰りは無理をせずどこかで一泊することにしています。

 

今年は山形・蔵王温泉で名物のジンギスカンを食べさせる小さい宿に。

朝ごはんもぜんぶおかみさんの手作りでおいしかったなあ。

 

 

山の上は天気が悪くて、お釜が霧の中で全然見えず。

 

 

強風吹き荒れて半袖では寒くて立っていられず、早々に退散したけど。

Mはこの強風が面白かったそうで喜んでたのでよしとしよう。

 

この日の午後つくばに帰りついたら最高気温37度という猛暑日で、

あまりの気温ギャップにクラクラしました。

 

 

 

お盆の期間は家でのんびり過ごしましたが、

今週義妹のHさんが泊まりに来てくれたので庭でバーベキューと花火をし、

家族の夏休みはこれにてすべて終了。

 

すっかりブログを休んでしまったけど、今日から通常営業にもどります。

またどうぞよろしくお願いします!

富士山に登った僕

1泊2日で富士登山に行っていた夫ariと息子M。

昨夜二人とも無事に帰宅してほっとしました。

 

Mにとってはお父さんと二人で泊まりがけで出かけるのも、

富士山に登るのも初めて。

どんなことを感じたのか、おいおい聞いていこうと思っています。

 

 

ご来光を見つめている僕。実は高山病になり、しんどかったよう。

 

 

下山している僕。登っている時は何度か雨に降られたそうですが、

帰りは天気がよかったそうです。雲海もきれい。

 

好旨庵献立日記 2016年7月その5

気づいたら終わっていた7月。最後の週の献立です。

 

 

一度種をまくとこぼれ種から生えてくる赤じそと青じそ。

今年は新しく植えなくても山ほど生えてます。

整理を兼ねて2度目のしそジュース作りをしました。

 

 

薄めて飲むバージョンで、1リットルちょっとのできあがり量。

3つに分けて2つは友人宅へおすそ分けしました。

わが家では私しか飲まないので。

 

 

7月25日(月)夜

・オムビーフハヤシライス

・ゆで鶏とたたききゅうりの中華風(前日の残り)

・枝豆

 

 

7月26日(火)朝

・バジルペーストとチーズのっけトースト

 

*先週作ったバジルペーストで。

 

 

7月26日(火)夜

・塩さばフィレの南蛮漬け

・マカロニサラダ

・たたききゅうり

・納豆

・ごはん(7分づき米)

・みそ汁

 

 

7月27日(水)朝

・おにぎり

・ゆで焼きウインナ

・マカロニサラダ(前日の残り)

・みそ汁(前日の残り)

 

*朝は基本的にパンだけれど、たまにおにぎりの日も。

 

 

 

7月27日(水)夜

・長いもとオクラの肉巻き

・マカロニサラダ(前日の残り)

・野菜のせ冷や奴

・なすの浅漬け

・ごはん(7分づき米)

・かきたまスープ

 

*肉巻きという調理法をほとんどしたことなかったなと気づき

家にあった長芋とおくらを巻いてみたら、簡単でおいしい。

これからはどんどん巻いていこうと思います。弁当にも使えそう。

 

 

7月28日(木)朝

・イングリッシュマフィン(バジルチーズ&ブルーベリー)

 

 

7月28日(木)昼

 

・カップめんとトマトマリネ

 

*夏休み早々、昼食作りが面倒になり1回休み。

昔はカップ麺を珍しがり喜んで食べたMだったけれど

今回はフリーズドライの具が「紙みたいでおいしくない」と不評。

 

 

 

7月29日(金)昼

・乾燥えびと玉子のチャーハン

・たたききゅうり

 

*今日は作りました。チャーハンだけど。

 

 

 

7月29日(金)夜

・作りおきストックの素でキーマカレー

・ターメリックライス

・マカロニサラダ

・庭のミニトマトのマリネ

・マンゴーカルピス入り牛乳

 

*ヨーグルトがなくてラッシーを作れず。

 

TJの革もの#12:小さなはさみの小さな本革ケース

TJの革ものにうれしいオーダーをいただきました。

 

趣味でタティングをされているS様。

糸切りに使う長さ約7cmの手芸はさみのケースをお探しでした。

ひとり手芸部#113 小さなはさみの小さな本革ケースの記事を見て、

見ず知らずのTJあてにとても丁寧なメールをくださったのです。

文面から誠実なお人柄が見えるようだったのでお引き受けしました。

 

 

左の金色がミササ プチシリーズ65mmゴールドそり刃、

右がClover 手芸用はさみ(シルバー)です。

S様のご希望でひとつにはTJ、

もうひとつにはS様のイニシャルを刻印しました。

 

TJ愛用のイタリアンレザーは厚みがあるけれどしなやか。

使うほどにはさみの形状になじんでフィットします。

すり傷はつきますが、それもなじんで気にならなくなるので

こういう刃物のケースにはぴったりなのです。

 

繊細な手仕事と小さいものが好きな女性の手もとで

この先長くお役にたちますようにと願って納品しました。

S様、このたびはありがとうございました。