一定期間更新がないため広告を表示しています
好旨庵献立日記 2016年6月その5
6月も終盤ですね。
¥地元の直売所にとうもろこしや枝豆が出てきました。
6月22日(水)夜
・いわしのかば焼き
・じゃがいものコンソメバター煮
・キャベツと厚揚げの梅味噌炒め 他
6月23日(木)夜
・チキン南蛮
・マッシュポテト&きゅうり&トマト
・春菊のマヨ和え
・野菜のスープ 他
6月24日(金)昼
・チキン南蛮+マッシュポテト&きゅうり
・リメイクスープ(コンソメ味に味噌&牛乳で調整) 他
*ひさびさに友達と2人で昼ごはん。
前日の残り物が2人分あったので急遽食べてもらうことに。
大勢でワイワイもいいけど、サシ飯でじっくり話すのも好き。
ハレの日を祝う僕
息子Mがはじめて自分のおこづかいで買った父の日のプレゼント。
いつも発泡酒を飲んでいるariにヱビスビールを一本。
「ハレの日はヱビスの日」という広告ポスターが
行きつけの回転寿司店に貼ってあるからだそうです。
意外と周りをよく見ている男・・・。
今は法律上子どもだけではお酒を買えません。
なので私が一緒に行って買ったわけです。
昔はおつかいでお酒やたばこを買いに行ったなあ。
そんなことも昭和の思い出になってしまうとは。
ちなみに母の日には私に板チョコを1枚買ってくれました。
選んだのは私。これ意外においしかった。
好旨庵献立日記 2016年6月その4
今週は余裕があるので、ひさびさに献立だけでなく近況など。
今月から週1回ボクササイズのクラスに通っています。
キックボクシングなど格闘技系の動きを取り入れたエアロビクス。
日常生活で使わない筋肉を動かし、ありえない量の汗をかく1時間です。
近年自分の習いごとはもったいなくて全くしていませんでしたが、
40代後半、自分の健康維持にちょっぴり投資する選択をしました。
ダンス系エアロビの経験はありますがだいぶ勝手が違い、
まだ周囲に全然ついて行けてないのですが、
友達と2人で入ったので励まし合って9月末まで頑張るつもり。
・・・・・
さて、このところの献立を。
6月19日(日)昼
・冷やしラーメン
*豚の冷しゃぶに前夜の手巻き寿司で余った具を加えて。
6月19日(日)夜
・煮込みハンバーグ 舞茸ソース
・ふつうのポテサラ 他
*ポテトサラダはスーパーのお総菜で売ってる味を目指してみた。
6月20日(月)夜
・麻婆豆腐(庭のニラ入り)
・塩さば
・リボン大根とわかめのスープ
*麻婆の豆腐に木綿を使ったら「次回は絹ごしで」とariに言われた。
そうだそうだった。次回忘れないように>私。
6月21日(火)夜
・親子丼
・おくらのおひたし
・インカのめざめと玉ねぎのみそ汁 他
*忙しい火曜日のみ許されるどんぶりメニュー。
TJの革もの#10 栃木レザーのポットマット(マウスパッド)
これはピクニックマルシェには出品しなかったもの。
しっかりとした厚みのある栃木レザーの一枚革です。
黒い牛革に白のステッチとロゴ刻印でシンプルかつスタイリッシュに。
好旨庵ではコーヒーポットのマットにしようと思ってましたが、
使う前にAntennA仲間のKIKOさんに見初められてお嫁に行きました。
KIKOさんちのかっこいいPCデスクの上で
マウスパッドとして愛用いただいているようです。
それは作った者としては一番嬉しいこと。
またちょうどいい革を見つけたら自宅用にも作ろうと思います。
アナベル咲いてます
今年もアナベルは元気。年々大株に育ってます。
白いアジサイは気持ちを明るくしてくれると思う。
好旨庵献立日記 2016年6月その3
6月3週目の献立日記です。ようやくちょっと追いついた!
6月11日(土)昼
・冷やし温玉うどん
*温泉卵がうまくできたので、それをからめつつ食べるぶっかけうどん。
濃縮めんつゆを適量たらします。
6月13日(月)夜
・ソフトにしん+庭の畑のきゅうりスティック
・インカのめざめで作ったジャーマンポテト
・春菊のツナ和え 他
*インカのめざめは友人の畑からのおすそわけ。
今年わが家はじゃがいもを作っていないので大喜びでいただく。
6月15日(水)昼
・ビビンバの残りの具で作ったチャーハン
*前夜は写真を撮り忘れたけれど、石焼きビビンバでした。
6月16日(木)おやつ
・今年はじめてのさくらんぼ。
6月16日(木)夜
・麻婆茄子
・甘塩鮭 他
この日の食事中「麻婆茄子、おいしい!」と突然Mがきっぱりと言った。
野菜を油通ししてから炒めるひと手間が勝因だったと思う。
調味料の合わせかたはレシピをとっていないので二度と再現できないけど。
6月17日(金)夜
・手羽元のにんにく醤油煮
・かに玉 他
好旨庵献立日記 2016年6月その2
いつになったらリアルタイムに追いつくのか?(自問自答)
梅雨だけど雨は少なめな今年。でも思えばこの日記期間は涼しかった。
書いている本日(6/18)は一気に真夏日。暑い・・・。
だんだん食べたいものの選択肢が少なくなってきます。
6月7日(火)昼
・具だくさん冷やしラーメン
・本格サルサ(持ち寄り)
・パクチー入りのたれをかけた鶏唐揚げ(持ち寄り)
・ノンアルコールビール(マルシェのさしいれ)
*AntennAの会計締めと打ち上げを兼ねてわが家で。
6月7日(火)夜
・チキンカレー&ターメリックライス
・ラーメンサラダ
・庭の畑のかぶ&きゅうりの甘酢漬け
・白桃ラッシー
6月8日(水)夜
・鮭のムニエル バルサミコソースとディル
・ジャーマンポテト(友人の畑でとれたじゃがいもで) 他
6月10日(金)夜
・鶏唐揚げ
・切り干し大根の煮物
・春菊のツナ和え 他
衣をつける僕
平日だと時間がないので日曜日に。
右手で卵をつけて、左手でパン粉をまぶす。
言われた通りコロッケ衣つけの基本動作を実践するM。
最初は右と左を同時にやろうとして混乱していましたが、
手を分ける意味はわかっていたらしくすぐ慣れました。
コロッケは工程が多くてひとりで作ると面倒ですが、
家族の好物なのでたまによいしょと作ります。
こうやって手伝ってくれる人がいると楽しくなるかも。
この日のコロッケのできばえは6月5日の献立日記にて→こちら
小さいボール型のはカレー味です。
どうしても同時に2種類食べたいというのが夫の希望。
TJの革もの#09 マーブルチョコみたいな本革アクセサリー
春夏なので、寒色系の5色をセレクトして作りました。
一番上の指輪でいうと、左から
モスグリーン(新色)
パウダーブルー
スカイブルー(新色)
シックブルー
ブラック
となっております。
<第2回ジャーナルピクニックマルシェ出品>
見守られたい僕
もっと優しくあたたかく見守ってくれる先生を呼んできます。
今日はナック先生だけでは足りずに、ベテランのシロさん先生も。
先生ふたりに生徒ひとりの贅沢な個別指導。
険悪になった空気もこのふわふわの先生たちが和ませてくれるのです。
これはシロさんがうちにきたばかりのころの写真。
旧サイト2007年9月の記事から発掘しました。2歳のM、ちっちゃい!