スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

好旨庵献立日記 2016年3月その3

Mの小学校は昨日(3月22日)給食終了。
今日は卒業式、明日は修了式でお昼に帰宅です。

そうだ。もう春休みだよ・・・。
自由のきくうちにと突然思い立ち、浅草橋→日暮里の弾丸ツアーに行ってきたり。
徒歩30分超の歯医者まで、雨の中を一日に2往復歩いたり。
気の合う仲間を招いたり、招かれたり。

そんな3月3週目(だいたい)の献立日記です。



3月13日(日)昼
・肉うどん




3月14日(月)夜
・鶏のチリソース
・粉ふきいも
・切り干し大根とちくわの煮もの
・ごはん(7分づき米)
・大根と薄あげとほうれんそうのみそ汁




3月15日(火)友人宅で持ち寄りランチ

・ミモザ風ポテトサラダ(庭の菜花・紫玉ねぎの甘酢漬け・ゆで卵)





3月15日(火)夜

・れんこんとなすのはさみ揚げ
・ミモザ風ポテトサラダ(庭の菜花入り)
・切り干し大根とちくわの煮もの(昨日の残り)
・ごはん(7分づき米)
・かきたま汁

*はさみ揚げの肉だねは冷凍庫にあったシュウマイの中身。
前回作ったとき中身が余ったのでした。




3月16日(水)夜

・肉みそといり卵と菜花の混ぜずし+かにかま・刻みのり
・さつまいも天ぷら
・かぶの甘酢づけ
・大根と薄あげのみそ汁

*お昼に友達を気楽におもてなし。
肉みそ入りの混ぜずしは材料費が安いのにおいしいと好評。
菜花も庭でariが育てたものなのでさらにローコストです。
夕食にはもう一度混ぜずし+うちの男子たちが好きないも天で。




3月18日(金)夜

・鮭のゆずぽん照り焼き
・じゃがいものみそクリーム煮(筍・ひき肉・からし菜花)
・トマトの塩はちみつマリネ
・ベビーリーフとパセリ
・ごはん(7分づき米)
・みそ汁




3月19日(土)夜

・いわしのかば焼き
・トマトと甘酢かぶ(昨日の残り)とベビーリーフ
・なすの南蛮漬け
・もやしのピリからごま和え
・ごはん(7分づき米)
・さつまいもとわかめのみそ汁
 

好旨庵献立日記 2016年3月その2



3月5日(土)朝
・ハニーチーズトースト
・コーヒー

*今このトーストがマイブームです。
シュレッドチーズ+マヨネーズ+スパイス塩+パセリをのせて
トーストして、食べる前にはちみつをたらり。うまし!




3月5日(土)夜

・鶏もも肉のマヨポン炒め
・トマトの塩はちみつマリネ
・ふろふき大根の鶏そぼろのっけ
・ごはん(白米)
・にんじんと大根の和風ポタージュ





3月7日(月)夜

・大豆入りキーマカレーの目玉焼きのっけ
・ターメリックライス
・酢漬け紫玉ねぎとツナときゅうりのポテトサラダ
・トマトの塩はちみつマリネ





3月9日(水)夜

・甘塩たらのムニエル レモンバター醤油ソース
・べんり菜の菜花・かにかま・ゆで玉子の玉ねぎドレッシング和え
・トマトとパセリ
・ごはん(白米)
・みそ汁(キャベツ・油揚げ)






3月10日(木)夜
・小あじの南蛮漬け
・からし菜の菜花入りジャーマンポテト
・納豆
・ごはん(白米+雑穀)
・かき玉汁





3月11日(金)新築した友人宅で持ち寄りランチ

・べんり菜の菜花と文旦とかにかまの和え物



同上 家のおやつ用に焼いた残りを紙の型に流して。

・バナナマフィン(栗原はるみさんのレシピ)





3月11日(金)夜

・麻婆豆腐
・鶏肉とれんこんの照り焼き風
・小あじの南蛮漬け(昨日の残り)
・からし菜の菜花と文旦とツナのごま酢和え
・ごはん(白米)





3月12日(土)昼

・好旨庵の定番チャーハン
・小あじの南蛮漬け
・わかめとかいわれのみそ汁

 

好旨庵献立日記 2016年3月その1

2月の終わりからの1週間。


2月23日(火)持ちよりランチ会へ持参

・タブレ(クスクスのサラダ)



同上

・ほの甘チョコケーキ(2回目)



2月27日(土)朝

・バナナブレッド

*余ったバナナ消費のため。「おやつですよ」には載ってないけれど、
「みんなのきょうの料理」サイトでなかしまさんレシピ発見。




2月29日(月)朝

・ミックスナッツとコーンフレークのクッキー

*友達から教わったレシピで軽い朝食にぴったり。
今回は砂糖の量を減らしてみた。半分は手みやげに。




2月29日(月)夜

・さんま開き+大根おろし
・マカロニサラダ
・べんり菜のごま酢和え・・・大原千鶴さんレシピのごま酢で。
・ごはん(白米+雑穀ミックス)
・豚ばらと大根のみそ汁




3月1日(火)昼 友人宅へ持参

・ミモザ風ポテトサラダ(酢漬け紫玉ねぎ・菜花・ゆで卵)



同上 焼きチーズケーキ(3回目)




3月1日(火)夜

・鉄板ハンバーグ
・マッシュポテトとにんじんグラッセ
・菜花たっぷりマカロニサラダ(昨日のサラダをリメイク)
・ごはん(白米)
・ミネストローネ





3月2日(水)夜

・ちらし寿司
・ピリ辛ねぎソースかけ温奴
・2色はんぺんと菜花のお吸い物

*翌日出張でariが不在なので一日早くひなまつりメニュー。




3月4日(金)夜

・豚肉とキャベツの炒め物
・塩はちみつトマト+スティックきゅうりとパセリ
・ごはん(白米)
・手羽元のクリームシチュー

*息子Mはインフルエンザで食べられず。


 

桃の節句とインフルエンザ

3月になりました。これからどんどん春めいてくるのかな〜?



お友達に桃の花とユーカリ&ミモザを分けてもらったので
玄関に飾って女の子はいないけど3月3日を祝いました。



鳩居堂のシルクスクリーンのポストカードを
花器のスリットに挿してみたらジャストフィットでした。


・・・と脳内も春めいてしまい浮かれていたら、
学校で大流行のときは平気だったMが今さらインフルエンザA型に感染。
来週火曜まで出席停止になりました。あちゃー。

2日間ほとんど何も食べられなかったけれど、
今日昼過ぎに解熱してからは急に元気になりました。
もう大丈夫でしょう。

ひっくり返す僕

大統領選に関するニュースを見ていて思い出した、Mの言いまつがい。



「大統領の奥さんはレディーファーストって言うんだよね?」

う〜ん、惜しい。ひっくり返したら合ってます。





こちらはホットケーキをひっくり返す僕。
参考書にと「しろくまちゃんのほっとけーき」を持ってきた10歳です。

著者「わかやまけん」さんは和歌山県出身なのかと問われました。
調べたら、ご本名をひらがなにしただけで岐阜県のご出身でしたよ。