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好旨庵献立日記 2016年1月その5

1月は今日で終わり。今週もつくばには雪が降りませんでした。
しかし小学校から学級閉鎖の知らせが。インフル到来です。
Mの学年はまだ大丈夫ですが、流行は時間の問題でしょう・・・。




1月25日(月)夜
・大根のひき肉重ね蒸し
・かぼちゃのキムチーズ焼き
・魚河岸揚げ
・ごはん(白米)
・わかめと玉ねぎのマロニー入りスープ




1月26日(火)夜
・さんまの梅煮
・好旨庵風にんじんサラダ
・納豆
・ごはん(7分づき米)
・もやしのみそ汁




1月27日(水)夜
・鶏むね肉とにらの春巻き+ベビーリーフサラダ
・切り干しときゅうりのサラダ(持ち寄りランチで友達が持ってきてくれたもの)
・ファラフェル(同上)
・スモークサーモンとゆり根マッシュのオードブル(同上)
・ごはん(7分づき米)
・にらと卵のみそ汁




1月28日(木)夜
・レバニラ炒め(豚レバー・もやし・にら)
・豚こまとれんこんのさっぱり炒め・・・レバーが苦手な私のおかず
・おくらのおひたし+削りぶし
・レモン大根
・ごはん(7分づき米)
・大根と松山揚げのみそ汁




1月29日(金)夜
・カジキマグロのガーリックソテー+エリンギ
・ほうれん草とツナのゆずポン酢和え
・塩鮭とごぼうの炊き込みごはん
・豆腐とねぎのみそ汁




1月30日(土)昼
・焼きそば
・豆腐のピカタ

 

選択肢が増えた僕

うちのMはいまだにカフェインの入ってる飲み物が苦手で
これまでお茶と言えば麦茶一択でした。
ペットボトルの緑茶も飲めないのです。

でも最近韃靼そば茶を飲んでみたらおいしいと言い出したので、
うれしくて(私が)よく2人でお茶しています。




香ばしくて苦みがなく冷めてもおいしいのが韃靼そば茶。
カフェインなしでもルイボスティーは渋みがダメだそう。

 

「おやつですよ」のモカロール

「おやつですよ」の表紙になっているモカロール。
材料を揃えて、お菓子作りが得意な夫ariに作ってもらいました。


天板に生地を流してます。



焼き上がった生地をはがしてます。



ボウルに残ったクリームをもらいます。



クリームを巻きこんでいきます。


丁寧に。



このあと冷蔵庫で少し寝かせます。



完成!水切りヨーグルトを混ぜた「さわやかクリーム」が
軽くてしっとりのコーヒー生地とよく合っていてすごくおいしい!
こんなにクリームたっぷりですが、ぺろっと食べられちゃう。




だいたい本の写真通りの仕上がりじゃないでしょうか?
ごちそうさま〜!


ただこの本のレシピは工程ごとの細かいコツは書いていないので、
全くの初心者(ex.私)には難しいかもしれないとariが言ってました。

 

好旨庵献立日記 2016年1月その4

遅れてきた寒波到来の1週間でした。

東京では雪が降って交通が混乱していたけれど、つくばは降らず。
いい機会なのでコンパクトな雪かきスコップを2つ買いました。
1つは車載できる一番小さいやつ。なんでもやりたがりの息子M用です。

備えあれば憂いなし。でも降らないほうがいい。



1月17日(日)昼
・カレーチャーハン



1月17日(日)夜
・大根のひき肉はさみ蒸し
・白菜と鶏ささみのコチュジャンねぎだれ
・ブロッコリーとトマト
・ごはん(白米)
・かきたまみそ汁(庭のミックス青菜入り)

*大根は秋から買わずに庭の畑から抜いて食べています。
まだあと3本くらいあります。



1月18日(月)夜
・手羽元の煮もの+ブロッコリー
・マカロニサラダ
・納豆
・ごはん(7分づき米)
・みそ汁(大根・松山揚げ)



1月19日(火)夜
・取り分けオムライス+青梗菜
・和風シェパーズパイ
・トマト
・マリネ2種(持ち寄りランチに友人が作ってきてくれたものの残り)
・にんじんのポタージュ



1月20日(水)夜
・ほっけ
・麻婆豆腐
・ねぎと薄揚げのポン酢炒め
・トマト
・ごはん(7分づき米)
・薄揚げとほうれんそうのみそ汁



1月21日(木)夜
・石焼きビビンバ
・ゆず大根(今回は拍子木切りで)



1月22日(金)夜
・やりいかと里芋の煮物
・ほうれん草のごま酢和え
・ゆず大根
・ごはん(7分づき米)
・豚汁
 

「おやつですよ」を作ってみた

なかしましほさんの「おやつですよ」を買ったので
お菓子作りが嫌いな私にしては珍しく作ってみています。

ふだんのおかずづくりと並行してできるようなものが
私には向いているなと思いました。




たまごマドレーヌ(P10-11)

バターと菜種油が半々なので軽く、甘さも控えめ。
すごく簡単で、みんなに好評でした。ふだんのおやつにぴったり。
次回は息子Mと作ろうと思います。


この日はむちむちクラフティ(p58-59)も作り、2品を持ち寄り会に持参。
「ぽぽんちがお菓子担当!それも2品!」とみなに驚かれました。
できばえは別にして、人間やればできるのよそうなのよ(大げさ)
クラフティは取り分け前の写真を撮り忘れたので、また次回でも。




あまからナッツ(P70-71)

今回はくるみで。煎ったナッツを塩メイプルシロップがけにするのです。
同様のが市販品でもあるのですが、すごく簡単にできました。
なかしまさんも書いてましたが、食べ始めると止まらない危険なおいしさ。
ただメイプルシロップを使うので材料費がやや高い。大好きなんだけど。

 

好旨庵献立日記 2016年1月その3

3連休からの1週間。
ariが仕事で2日間夕食不要だったのと撮り忘れで写真が少ない。



1月12日(火)夜
・あんかけ焼きそば
・こんにゃくのみそ田楽
・ゆでブロッコリー
・ゆず大根
・きりたんぽスープ


1月13日(水)夜 ari夕食不要の日
・豚肉とたけのこのどんぶり
・トマト
・大根とわかめのみそ汁




1月14日(木)夜 ari夕食不要の日
・スパゲッティボロネーゼ
・ほうれんそうのおひたし
・切り干し大根のサラダ





1月15日(金)夜
・アジの塩焼き+大根おろし
・ジャーマンポテト
・魚河岸あげの煮もの+ほうれんそう
・切り干し大根の煮物
・ごはん(7分づき米)
・油揚げとわかめのみそ汁

 

TJの革もの#06 ななめがけミニショルダー

昨年秋、ななめがけのミニショルダーを作りました。

3色の牛革をパッチワークしている一点ものです。
裏側はアンティーク加工の茶色の革。
ショルダーひもも丈夫な牛革です。

貴重品だけ身につけ両手を空けておきたいときに便利なサイズ。
口はファスナーで完全に閉じられるので安心です。



上のモデル写真でショルダーひもが片方だけ長いのは、
使う人が自分の体型や好みに合う長さに切って結べる仕様だから。


このショルダーひもにはTJオリジナルの工夫を施しています。
ままのおさいほうばこvol.5の片隅にひっそり出品していたら、
身近な人が気に入って買ってくださったので、
今度会うときに使用感を聞いてブラッシュアップできたらと思っています。

革やサイズやバッグのかたちを変えて、また作ってみたいです。

富士山と雪遊びの日

「富士山がみえるところに連れて行ってあげる」としか言わないariに
黙ってついて行ったら、そこは富士山こどもの国でした。

いきなり雪があるよ。びっくりポンだす。


11月末から3月中旬は人工雪のそりすべり場があります。
係員が3名常駐で、4人ずつ滑らせるので子どもだけでも安全。



ロングコースで2時間200円のレンタルそりを満喫するM。
何も知らされていなかったため雪遊びには不十分な装備でしたが、
まだスキー場に行ったことがないので100mのコースでも楽しかったそう。



牧場エリアで出会った山羊さん。この配色が群を抜いてオサレでした。




このアルパカ、人間みたいな顔しててビー玉みたいな眼がすっごくかわいかった。
誰かに似てる・・・と思いながら帰宅後、俳優の渡辺豪太くん?と思い当たりました。





富士山は帰り道で雲が晴れて、やっと全体像を見ました。
暖冬を反映して、1月なのに雪が少ない!


こんな連休最終日でした。(写真は1枚目以外ariが撮ったもの)
今日からは本格的に平常営業の日々がスタートです。

好旨庵献立日記 2016年1月その2

庭の畑のかぶ、1月9日に残りを全部抜いて食べました。
大根はまだ3本くらい。大事に食べよう。

昨年末からずーっと晴れていて、雨が全然降っていません。
寒に入りましたが、例年に比べればまだ暖かい冬です。



1月4日(月)夜
・れんこんの蒲焼き風
・リーフレタスとパセリとトマト
・甘塩鮭
・ハムと春菊の和えもの
・ごはん(7分づき米)
・大根と油揚げのみそ汁




1月5日(火)夜
・塩唐揚げ
・マカロニサラダ+リーフレタスとパセリ
・数の子わさび
・ごはん(7分づき米)
・野菜たっぷりコンソメスープ


今日のスープは炒めずノンオイルで煮込みました。
ごろごろ入ってる白いねぎとまいたけでやや和風になる不思議。
このねぎは夫ariの弟が庭で育てたもの。甘くておいしい!





1月6日(水)夜
・はんぺんのバター焼き
・塩さば
・大根ときゅうりの浅漬け
・にんじんのごまポン酢サラダ
・ごはん(7分づき)+ゆかり
・キャベツとわかめのみそ汁





1月7日(木)夜
・牛丼の半熟卵のっけ
・キャベツとわかめのツナポン酢和え
・冷や奴
・大根ととろろ昆布のおすまし





1月8日(金)夜
・鶏肉の辛味噌炒め
・菜花のナムル
・もやしの卵とじ(昨日の牛丼の残り汁使用)
・ゆず大根(いちょう切りバージョン)
・ごはん(7分づき米)
・豆腐とわかめのみそ汁






1月9日(土)夜
・甘塩たらのかぶら蒸し
・トマトとアボカドのサラダ
・ゆず大根
・納豆
・ごはん(7分づき米)
・かぶと葉のみそ汁(かぶら蒸しで残った卵黄でかきたまに)

 

無印良品有楽町に寄り道する

前回の続き。銀座木村屋から10分ほど歩くとJR有楽町駅前。
その東側にある建物に無印良品有楽町が入っています。


こないだのスカイツリータウンでお昼を食べ損ねた教訓を生かし、
11時すぎに到着後は、何も見ないでまっすぐCafe&Meal Mujiへ。
まだ自由に席を選べました。11時半ごろから急に人が増えます。



Mはバターチキンカレーのセット、私はデリ3種のセットを選びました。



バターチキンカレー味のポテトチップとM用の小ぶりなハンカチを購入。
無印のベッドリネンのはぎれを使ったハンカチのワンポイントは
ミナ ペルホネンの皆川明さんの手描きスケッチを刺繍したもの。
つくばの店舗で買えないものを選びました。


Mと一緒だったからじっくり見られなかったけれど、Muji Booksがツボでした。
暮らしまわりだけじゃなく、デザインや文学の本でも面白いのがたくさんあって、
むしろセレクトブックショップとして使いたい感じ。



普通の本を無印のレジで会計するのにはちょっと違和感があるけど。
思わずなかしましほさんのお菓子本を買ってしまいました。

私がお菓子のレシピ本を買うなんて!珍しすぎて雪が降るかもよ。
表紙のモカロールが食べたくて。
早速ariに作ってもらう約束を取りつけました(適材適所)
私はもっと気楽にできるものを作ります。