スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

帰ってきた好旨庵献立日記 2014年2月

またしてもあっというまに2月最終日。
撮影日の記録をアップロード後の写真と照合するのが骨なので、
2月に撮った写真を日付と関係なしにランダムに並べてしまいます。


切りもちの和風グラタンでひとりランチ。 
ぱくもぐメンバーのHちゃんに教えてもらったレシピです。


節分のおやつ。炒り大豆と夫ariが焼いてくれたいちごのショートケーキ。



・舞茸の炊き込みご飯
・アジの塩焼き+大根おろし
・冷ややっこ
・かきたまみそ汁(わかめ・玉ねぎ)



・鶏もも肉と豚こまボールの唐揚げサワー風味
・ベビーリーフとトマト
・切り干し大根の煮物
・冷ややっこ
・みそ汁



・大豆入りキーマカレー(にんじん・玉ねぎ・合挽き肉・トマトピューレ)
・ごはん(7分づき米+押麦)
・ほうれんそうとツナのサラダとトマト
・甘酢らっきょう
・ぶどうラッシー



・鶏団子の豆乳鍋
・すき焼き鍋であさりのパエリア



・真いわしの梅煮
・豚ロースと小松菜の塩炒め
・ひじき豆(芽ひじき・にんじん・油揚げ・蒸し大豆)
・ごはん(7分づき米)
・かきたまみそ汁(玉ねぎ)



・真ほっけのひらき
・なすの揚げ煮+大根おろし
・たくあん
・ごはん(7分づき米)
・豚汁(豚こま・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ごぼう・ねぎ)



・麻婆豆腐
・鶏ささみのチーズ包みフライ
・いかげそとキャベツとわかめの甘酢和え
・ごはん(7分づき米)
・かきたま汁(わかめ・ねぎ)



・手羽元の酢煮
・れんこんの塩きんぴら
・にんじんしりしり
・ごはん



・鮭の照り焼き
・菜の花のわさびポン酢和え
・あんかけ茶碗蒸し(豚こま・かぶの葉)
・ごはん(7分づき米)
・みそ汁(かぶ・かぶ葉・油揚げ)



・チキンのガーリックステーキ
・かぼちゃとじゃがいものサラダ(きゅうり・玉ねぎ)
・ごはん(7分づき米)
・野菜スープ(キャベツ・玉ねぎ・にんじん・ベーコン)



今年も作りました!市田柿のバター巻き。

 

モノ好き#125 赤いモバイルバッグ

新しい好旨庵の台所の横にはパントリーを背にした小さなコーナーがあります。
ダイニングから見えない位置に奥行き40cmのカウンターを作りつけて、、
主婦のデスクワークはここですむようにしています。



このカウンターにぴったりサイズのあじろ編みバッグです。
YONABEの子温さんに作ってもらいました。



小さいノートPC・手帳・ペンケースなどデスク上のものがすっぽりおさまります。
このほかに読みさしの本や脱いだはおりものなども。
2階の寝室に行くときに全部まとめて持ち運ぶための、いわばモバイルバッグ。
白い空間にパッと映えるきれいな赤でオーダーしました。
見ると元気とやる気が出ます!



以前作ってもらった革道具用バッグが右の草色。
モバイルバッグは小ぶりですが、まち幅が20cmと広く収納力ありますよ。
2色並べてもかわいいんですよね〜。