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好旨庵献立日記 2018年1月その2
元日分は先にupし、2日はariがお好み焼きを焼いてくれましたが写真撮り忘れ。3日からの分です。
1月3日(水)夜
・ポークカレー
・押麦入りごはん
・白菜とみつばのツナサラダ
*前日夜、間違って解凍してしまったカレー用の豚肉を使用。おせちもいいけどカレーもね(古)ということで。
1月4日(木)夜
・れんこん入り鶏つくねの磯辺焼き+サラダ菜
・にらのオムレツ
・れんこんのたらこマヨ和え
・ごはん
・わかめと長ねぎのみそ汁
*年末年始の使い残し食材を消費する献立です。
1月5日(金)夜
・甘塩鮭のホイル焼き
・揚げ餃子(作りすぎたari餃子を生の状態で冷凍したもの)
・かぶの煮もの
・たらこ(いただきもの)
・ごはん
・さつまいもと大根葉のみそ汁
*自家製冷凍餃子は凍ったまま常温から油に入れて160℃までゆっくりと時間をかけて揚げるといいみたいです。ただし油が汚れるので2回目以降の油で十分。使ったら捨てます。
1月7日(日)夜
・中華おこわ
・鶏ささみの春巻き2種(梅じそ/春菊とチーズ)
・庭の畑の水菜サラダ
・大根の千枚漬け風
・白菜ときのこの中華スープ
*昨日はariのおごりでいい牛肉を買ってもらいすき焼き。庭の畑の春菊と長ねぎをたっぷり食べました。今日は正月の残り食材と畑の野菜の在庫一掃をはかるメニューにしました。もち米も余ってたので。まだスーパーの野菜は高いので、庭の畑の野菜がかなり助かってます。かぶはおととい食べたのが最後でしたが、大根はまだまだ食べ放題。
Comments
お正月食材の使い方の巧さよ!
そして、げに羨ましきは庭の畑・・・
今日も、お大根買いに出かけてあまりの貧相さに泣きながら買わずに帰りました・・・
雑煮大根か!とつっこむ細さ小ささで。
あ、雑煮大根って関東にもありますか?
こちらでは、お正月のお雑煮、すべてまあるくということで
お餅から具材からまるくした白みそですが、そのお大根が
にんじんくらいの長さで、かつ直径はもうすこし小さいくらいのものなんです。
それを輪切りにしてやわらかく茹でて入れるのですよ。
にんじんは、西洋ではなく金時で、雑煮セットなんて名前で
雑煮大根&金時&みつばが組まれて売られてたりします。
わたしのブログでは、時系列なども前後しておまとめ記事にしてますが
自分のものとして紙ベースの記録はしています。
油うんぬんのような、ぽぽんちさんの一言アドバイスも役に立ちますね〜
今年はそういうのも、もっと積極的に書いていこうと思います。
関西風お雑煮、そちら出身の友人が作ってくれたことあります。私は白味噌のお雑煮大好きです。金時にんじんは年末年始だけ売られますが、雑煮大根は見たことないですね。にんじんより細いんだ〜(驚)
うちの畑の大根は2品種植えてるのですが、どっちも大きいものはスーパーの大根の2倍くらいの重さです。ariは「もう細くて小さいのしか残ってない」というのですが、それ普通のサイズだから!(笑)
献立日記の紙記録、私は途切れてブログのみになっていた時期もあるんですよ。なのでよけい過去ログが大事なのです。今年は手帳につけています。