一定期間更新がないため広告を表示しています
好旨庵献立日記 2017年10月その2
台風21号接近中。今日は選挙ですがめんどくさくなりそうだったので、昨日のうちにariと期日前投票を済ませました。雨はだんだん強くなってきて、たばこ畑とうちの庭の間にある農道が水浸しに。水はけのよい土地なので珍しいことなのです。庭の畑の野菜達にも影響が出るかもしれません。そして今小学校からメールが配信され、明日は臨時休校になりました。これは予想外。息子Mは大喜びです。こちらは予想通り。
10月10日(火)夜
・さんまの塩焼き
・ジャーマンポテト
・かぶの葉とじゃこのふりかけ
・トマトの塩はちみつマリネ
・ごはん
・ミックス青菜と松山揚げのみそ汁
10月11日(水)夜
・タコライス
・じゃがいものポタージュ
*豊作すぎて市場に出せないものを農家の知人からいただいたので、とご近所に分けてもらったレタスが新鮮でおいしすぎる。それを生かそうとレタスをたっぷり使ったタコライス。パクチーは庭で収穫したもの。この日はまだ暖かかったなあ。
10月12日(木)昼(4人で女子ランチ会)
・タコライス
・じゃがいものポタージュ
・じゃがいものディップ+クラッカー(友人の持ち寄り品)
*昨夜多めに作ったタコミートでおもてなしランチ。レタスに加えたのは庭の水菜です。じゃがいもは前の畑のおばさんにいただいたキタアカリです。
10月12日(木)夜
・さばみりん干し
・なすとトマトソースのポテトクリームグラタン
・レタスと水菜とトマトのサラダ
・ごはん
・小松菜とえのきのみそ汁
*昨日のポタージュのリメイク。薄める前はかなり濃厚で粘りがあるので、ホワイトソース代わりに使ってみました。
10月13日(金)夜
・なすの豚肉巻き
・にんじんしりしり
・レタスと水菜のサラダ
・冷ややっこ
・大根とえのきの中華スープ
10月16日(月)朝
・ホットサンド(ハムとチーズ)
・コーヒー
10月16日(月)夜
・手羽元のにんにく醤油煮
・大根と魚河岸揚げの煮物
・レタスと水菜のサラダ+トマト
・ごはん
・かぶの葉とじゃこのふりかけ
10月17日(火)夜
・ポテトコロッケ二種(ベーシックなのとカレー味)
・千切りサラダ(キャベツ・にんじん)+水菜
・根曲がり竹のたきこみごはん
・庭のかぶとかぶの葉のみそ汁
お昼、ランチに招いた友人がスフレチーズケーキを焼いてきてくれて、おいしく食べて。
夕食後は夫が買ってきたバースデイショートケーキを食べてしまいました。明らかに食べ過ぎなんだけど幸せでした。もうしばらくケーキは食べないつもり。
10月18日(水)夜
・さばの甘酢野菜あんかけ
・ミズとさつま揚げの炒め煮
・グリル焼きウインナー
・ごはん
・青菜入りかきたまみそ汁
10月19日(木)夜
・豚こまの生姜焼きon青菜の塩炒め
・ミズとさつま揚げの煮もの
・レンジ蒸しなすの香味だれ
・ごはん
・かぶの葉とえのきのみそ汁
今回献立で使った根曲がり竹(右)とミズという山菜(左)は実家から分けてもらったもの。どちらも東北で食べる春の山菜ですが、瓶詰めになっているのでいつでも食べられます。もう残りはたけのこひと瓶だけ。出し惜しんでいます。
Comments