スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

好旨庵献立日記 2017年10月その1

9日のLALAマルシェに来てくださった方々、ありがとうございました。痛めていた腰は1週間かけて徐々によくなって、ほぼ平常に戻りました。あの日は昼間汗ばむ気温でしたが、おとといからいきなり寒くなりましたね。もう秋も終わりなの?

 

kon1001.jpg

10月1日(日)夜

・混ぜずし(肉みそ・鮭フレーク・自家製甘酢しょうが・白ごま)

・庭の畑のベビーリーフ(小松菜・からし菜など)

・冷ややっこ

・小松菜と松山揚げのみそ汁

 

kon1002.jpg

10月2日(月)夜

・なすのトマトソースグラタン

・蒸し鶏ときゅうりの甘酢和え

・さつまいもごはん

・かぶの派と松山揚げのみそ汁

 

kon1003.jpg

10月3日(火)夜

・石焼きビビンバ

・蒸し鶏ときゅうりの甘酢和え+紫玉ねぎピクルス

 

kon1004.jpg

10月4日(水)夜

・豚こまの味噌漬けを焼いたの

・エスニック春雨サラダ

・なすの揚げ出し

・ごはん

・豆乳スープ

 

kon1005.jpg

10月5日(木)夜

・ぶりの洋風照り焼き+焼きれんこん

・ゆでたブロッコリーとかにかま

・冷ややっこ+紫蘇の実にんにく醤油漬け

・ごはん

・庭の畑の青菜のみそ汁

 

kon1006.jpg

10月6日(金)夜

・チキンステーキ+いんげんのソテー

・大根ときゅうりのらっきょう酢漬け+トマト

・ごはん

・里芋と青菜のみそ汁

 

kon1007.jpg

10月7日(土)朝

・フレンチトースト

・昨夜のみそ汁に牛乳を足したスープ

・昨夜の残りのらっきょう酢漬けとトマト

 

kon1008.jpg

10月8日(日)夜

・なすと豚こまの炒めもの

・揚げ餃子(ari餃子の残りを冷凍しておいたもの)

・マカロニサラダ

・ごはん

・里芋と大葉のみそ汁

スポンサーサイト

Comments

俺はかぶの派だ!
いや、大根勢も負けてはおりませんぞ…
では、豆腐はどうなるんです?となるとわかめも黙ってはいまい…
ー味噌汁の闘いー

さて、眼からうろこ。
そうか!フレンチトースト、切らぬままでもいいんだった!
思いこみで無意識のままそうしてることってたくさんありますね。

Mくん…(にこにこ)
うちのZくんは(しかしナイ頭文字やなあ)今に至るまで
昼寝をしない男なので新鮮です。
2017/10/14 17:04
あっ、そうそう、好旨庵の
なすと豚こまの炒めのお味つけは何ですか?
2017/10/14 17:05
ぽぽんち
>たろさん
フレンチトースト、半分に切るのがデフォルトでしたか?こちらも目ウロコ(笑)食べるときナイフで切るからなにも考えずにそのまま皿にのせてました(汗)切って重ねて置いたほうが景色はうつくしいですね〜!

Zくん(って書いてもよかですか?珍しいのであえて今まで伏せてました)昼寝しないんですね〜。Mも小学校上がってからは昼寝しなくなったんですが、最近また休日はこんな感じで寝てしまうことが。たぶん現実逃避だと思う・・・思春期?(苦笑)
2017/10/15 10:07
ぽぽんち
>たろさん
みそ汁の具にやたらと青菜が多いのは庭の畑で夫が作ってる野菜が今どんどん大きくなってるためです。時期を逃すと食べられなくなるので追われてます(汗)秋なすも最盛期で、友達に分けたりしながら日々食べてます。なんかマンネリなんですよね〜みそ汁の具。またたろ家のも参考にさせてください。

なすと豚こまの炒めの味つけ、今回のはなんと静岡・沼津の「けいりんの焼肉のたれ」だけです。黒こしょうのきいたしょうゆ味でどろっとしていないんですが、なんともいい味なんですよ。チャーハンにも絶品。他には麻婆茄子風に豆板醤をきかせたバージョンとオイスターソースメインでこっくり仕上げたバージョンの三つが定番です。肉の下味に片栗粉からめておくか否かでも仕上がり違いますよね。なすは炒める前に油通ししてます。うちの男子たちもなすはとろとろが好みなので。
2017/10/15 10:20
霧雨ふる日曜日の大阪から、おはようございます。
いや、もう、こんにちはーですね。

頭文字の件、ご配慮ありがとうございます。うふ、でもほんのり存じておりました。
わたしも、自分とこでは積極的には書いてないですね。
それにしても息子のみならず、娘もまあまあナイ頭文字で…きょうだい揃って(笑)
その兄妹、就学どころか、入園前の時点で昼寝はなかったです…

ところで、そのたれ、初めて聞きました!調味料マニアとしては見つけたら必ず(鼻息)
スタミナ源たれはわりとここらでもあるんですよ〜

庭の畑、いいなあ。
うち周辺ではとても望めないコンクリートっぷりなのです。
けれど、ariさんやぽぽんちさんの丹精あってこそですよね!
2017/10/15 12:03
ぽぽんち
>たろさん
いやいや、私は全然。畑は完全にariひとりでやってます。最初は苗を買ってましたけど、だんだん種から苗を作って植えつけるようになり、かなり本気度高いです。そして本人の性格を反映して、手入れの行き届いた目にも美しい畑なんですよ。雑草と間違えて新芽を抜いちゃうタイプの私には手出しできません(大汗)
2017/10/16 20:20

Leave a Reply