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好旨庵献立日記 2017年9月その4
おお、10月!まだ昼間や家の中では半袖暮らしだけれど、急に寒くなるんですよね。
9月24日(日)夜
・なすとピーマンの辛味炒め
・かに玉甘酢あんかけ
・ごはん
・いんげんとわかめのみそ汁
9月25日(月)夜
・塩さば
・鶏の唐揚げ
・いんげんとにんじんのごま和え
・切り干しときゅうりの和えもの
・ごはん
・みそ汁
9月26日(火)Mの弁当
・鶏唐揚げのチリソース
・卵焼き
・いんげんとにんじんのごま和え
・ミニ大学芋
・しそわかめごはん
*市の陸上記録会のため6年生は弁当持ちでした。保冷剤を入れすぎてごはんが冷たかったそうです。失敗。
9月26日(火)夜
・大豆入りキーマカレー+目玉焼き
・ターメリックライス
・大根と水菜のサラダ
・カルピス青森りんごのラッシー
9月27日(水)夜
・赤魚の粕漬け
・鶏つくねの磯辺焼き
・大根とハムのマリネ
・オクラのおひたし
・ごはん
・なすとうすあげのみそ汁
*夏の間ずっと庭でとれていたオクラ。直売所で見つけて懐かしくなり買いました。
9月28日(木)夜
・なすの豚肉巻き
・かんぴょうと小松菜の卵とじ
・大根とハムのマリネ
・ごはん
・じゃがいものポタージュ
*庭の畑は秋なすが好調。小ぶりだけどおいしいです。
9月29日(金)夜
・鮭の和風ムニエル バルサミコソース
・しめじとピーマンのソテー
・中粒納豆
・パセリサラダ+タルタルドレッシング
Comments
そしてタルタル添えとな!素敵。
それにしても、なんて品数が多いのでしょう・・・うなだれてしまいます・・・
塩さばがあるのに唐揚げまで!
うちだと祭りですわ〜 息子が幟を振り回して踊ること必至。
そして手の込んだものが多い〜
つくねを作っただけでわたしなら胸をそらせてどやどやどやですが
更に磯辺に仕立ててあったり。そらせたぶん、うなだれる角度が地を這います。
万が一のことがあっては・・・と案じて保冷する母心が^^
ほうろうだと、いっそう保冷効果あったのでしょうね。
野田の深型でしょうか?じゅうぶんな量はいるはずなのに
『あれ?いっこにおかずもごはんも入ってる?まだあるよなあ、あのいれもん?』
と言われるのが怖さに、わたしはおべんとうに用いたことはないのですが。
我らがあさこさんの長男坊くんのおべんとうを見ても同じことを思ってました(にこにこ)
陸上競技会、全国の小6に課せられてるのでしょうか、うちももうすぐあります。
今、毎日その朝練。終わった時点でもう、おなかすいてるそうです(泣笑)
普段弁当作らないから、加減がわからず保冷剤いれすぎました(汗)そうそう、野田深型です。膝の上で弁当開くときいて二段だと食べにくいかなと思って初めて使ったら、ホーローだから冷え冷えに(笑)
つくねの磯辺焼は母チヨさんが作る弁当によく入ってたおかずです。習ったわけでなくても似た感じに作れるのが不思議ですね。
Mのとこは放課後練習はあったけど朝練はなかったですよ。すごいな〜気合い入ってますね。息子くん、どんだけ食べるんだろう…あんなスリムなのに(謎)