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らっきょう酢レシピ:新生姜の甘酢漬け
新生姜をスライサーで極薄にスライス。沸かしたお湯でさっとゆがいて水気をしぼり、らっきょう酢に漬けるだけ。一晩おくと桜貝のような色に染まります。辛みが少なく食べやすいガリができました。
いままで持っていなかったスライサーは、友達のを借りて試してからキャベツ用の大きいのを買いました。キャベツだけでなくいろんな野菜に使えて助かってます。
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新生姜をスライサーで極薄にスライス。沸かしたお湯でさっとゆがいて水気をしぼり、らっきょう酢に漬けるだけ。一晩おくと桜貝のような色に染まります。辛みが少なく食べやすいガリができました。
いままで持っていなかったスライサーは、友達のを借りて試してからキャベツ用の大きいのを買いました。キャベツだけでなくいろんな野菜に使えて助かってます。
Comments
うちは二回目仕込みました。新生姜は今売ってるけど突然消えるから、作るならお早めに。薄〜くスライス&熱湯で1分ほどゆがくのが美味しさの秘密みたいです。保存は冷蔵で!
とりあえずいっこめの新生姜はGetしたのですが、らっきょう酢が見つかりません〜。
あとでまた別のスーパーへ探しに行く予定です。
無事、出来上がったら肉みその混ぜ寿司に刻んで入れてみたいです!楽しみ!
らっきょう酢はお酢コーナーではなく、漬け物材料コーナーにあったりします。あと今は生のらっきょうを漬ける時期なので、野菜売り場の特設コーナーに並べられてるのも見たことありますよ。見つかるといいね☆
追伸 うちはちょうど今夜混ぜずしでした!
それはよかったです☆薄〜くスライスできると気持ちいいよね(笑)