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らっきょう酢レシピ:新生姜の甘酢漬け

新生姜をスライサーで極薄にスライス。沸かしたお湯でさっとゆがいて水気をしぼり、らっきょう酢に漬けるだけ。一晩おくと桜貝のような色に染まります。辛みが少なく食べやすいガリができました。


いままで持っていなかったスライサーは、友達のを借りて試してからキャベツ用の大きいのを買いました。キャベツだけでなくいろんな野菜に使えて助かってます。

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Comments

日和
桜色のガリってこんな風に作るんですね!知らなかった!!さっそく試してみなくては!
2017/05/30 00:06
ぽぽんち
〉日和ちゃん

うちは二回目仕込みました。新生姜は今売ってるけど突然消えるから、作るならお早めに。薄〜くスライス&熱湯で1分ほどゆがくのが美味しさの秘密みたいです。保存は冷蔵で!
2017/05/30 09:23
日和
美味しさの秘密、ありがとうございます!新生姜、突然消えちゃうなんて…気をつけなくては。

とりあえずいっこめの新生姜はGetしたのですが、らっきょう酢が見つかりません〜。

あとでまた別のスーパーへ探しに行く予定です。

無事、出来上がったら肉みその混ぜ寿司に刻んで入れてみたいです!楽しみ!
2017/05/31 17:06
ぽぽんち
〉日和ちゃん

らっきょう酢はお酢コーナーではなく、漬け物材料コーナーにあったりします。あと今は生のらっきょうを漬ける時期なので、野菜売り場の特設コーナーに並べられてるのも見たことありますよ。見つかるといいね☆

追伸 うちはちょうど今夜混ぜずしでした!
2017/05/31 20:42
新生姜の甘酢漬け、やってみましたー。食べるのも楽しみですが、それよりも(?)、スライサーで薄くスライスする作業が、楽しかったです〜!
2017/06/08 11:39
ぽぽんち
〉日和ちゃん

それはよかったです☆薄〜くスライスできると気持ちいいよね(笑)
2017/06/08 15:49

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