GW明けましたが、4月最終回分の献立日記をupします。これでようやく5月へGO。

 

4月26日(水)おやつ

さつまいもを薄く切って水にさらしてからレンジ加熱。火が通ったら耐熱皿に並べて、シュレッドチーズ少しをのせ、マヨネーズを細くしぼってオーブントースターで焼いただけ。Mは芋好きなので、喜んで食べてました。

 

4月27日(木)昼

・肉うどん

*気の置けない友2人来たる。ありあわせの気楽なおもてなし。

 

同日 おやつ

・バニラアイスとチヨさんの黒豆といちごのパフェ

さぬきマルベリーティー

*抹茶入り玄米茶のような色だけれど、桑の葉と玄米のノンカフェイン茶。香ばしくておいしい!カル友会長からいただきました。

 

同日 夜

・タコライス

・チヨさんの煮豆(虎豆)

・タイ風スープ(ここにも大人はパクチーたっぷり)

 

4月28日(金)夜

・ヨーグルトサラダチキン+菜花・紫玉ねぎ

・ジャーマンポテト

・なすの揚げ出し

・にんじんサラダ(前日の弁当おかずの残り)

・ごはん

・みそ汁(もやし・小ねぎ)

 

4月30日(日)夜

・五目あんかけやきそば

・春巻きサモサ+サニーレタス

*庭の畑で絹さやが収穫スタートしました。