一定期間更新がないため広告を表示しています
好旨庵献立日記 2017年4月その4
4月23日(日)夜
・たけのこのピリ辛オイスター炒め
・豆腐のピカタ
・トマト
・ごはん
・小松菜とえのきのかきたまスープ
豚ひき肉が安いときに肉みそを作りおきしています。いろいろ使えて便利。冷凍もOK。
たとえばひとりランチに↓
4月24日(月)昼
・肉みそとキムチの簡単ビビンバ
・前夜のみそ汁の残り
4月24日(月)夜
・舞茸とごぼうソースのハンバーグ
・マッシュポテト・にんじんグラッセ・ゆで小松菜
・きゅうりのらっきょう酢漬け
・ごはん
・豆腐とわかめと小ねぎのスープ
4月25日(火)おやつ(お友達を招いて持ち寄りお茶会)
・焼きチーズケーキ(自作)
・持ち寄りのデザート類いろいろ
Garden Fondry たかちゃんが八重桜で作った花びら入りのコーディアル。
透き通るピンクが目に美しく、ヨーグルトにぴったりです。
4月25日(火)夜
・かにたま
・しめさば
・トマトの塩はちみつマリネ
・たけのこごはん
・えのきのみそ汁
*いただきもののたけのこ4本、これで食べきりました。おいしかった〜!
4月26日(水)夜
・麻婆豆腐(月曜に作った肉みそを応用)
・ほっけひらき
・ほうれんそうのおひたし+削りぶし
・ごはん
・さつまいもと松山揚げのみそ汁
*作りおき肉みそから麻婆豆腐、時短になります。
Comments