4月23日(日)夜

・たけのこのピリ辛オイスター炒め

・豆腐のピカタ

・トマト

・ごはん

・小松菜とえのきのかきたまスープ

 

豚ひき肉が安いときに肉みそを作りおきしています。いろいろ使えて便利。冷凍もOK。

 

たとえばひとりランチに↓

4月24日(月)昼

・肉みそとキムチの簡単ビビンバ

・前夜のみそ汁の残り

 

4月24日(月)夜

・舞茸とごぼうソースのハンバーグ

・マッシュポテト・にんじんグラッセ・ゆで小松菜

・きゅうりのらっきょう酢漬け

・ごはん

・豆腐とわかめと小ねぎのスープ

 

4月25日(火)おやつ(お友達を招いて持ち寄りお茶会)

・焼きチーズケーキ(自作)

・持ち寄りのデザート類いろいろ

 

Garden Fondry たかちゃんが八重桜で作った花びら入りのコーディアル。

透き通るピンクが目に美しく、ヨーグルトにぴったりです。

 

4月25日(火)夜

・かにたま

・しめさば

・トマトの塩はちみつマリネ

・たけのこごはん

・えのきのみそ汁

*いただきもののたけのこ4本、これで食べきりました。おいしかった〜!

 

4月26日(水)夜

・麻婆豆腐(月曜に作った肉みそを応用)

・ほっけひらき

・ほうれんそうのおひたし+削りぶし

・ごはん

・さつまいもと松山揚げのみそ汁

*作りおき肉みそから麻婆豆腐、時短になります。