ずいぶん日没が遅くなりました。

17時まで明るいので、息子Mは友達と遊ぶ時間が増えてうれしそう。

もうすぐ2月も終わりですね。

何か食べ忘れていないだろうか?冬の味を。

 

2月18日(土)昼

・カレーうどん(ヒガシマルカレーうどんスープ使用)

 

 

2月19日(日)夜

・豚スペアリブのとろとろ煮込み(煮卵入り)

・オイキムチ風たたききゅうり

・トマト

・ごはん

・貝割れとえのきのみそ汁

 

 

2月20日(月)夜

・蒸し大豆入り和風煮込みハンバーグ+ゆで小松菜

・ひじきのツナサラダ+ミニトマト

・ごはん

・みそ汁

上のハンバーグは蒸し大豆のパッケージレシピを参考に作ってみました。

味噌味なのが珍しいのだけれど、好旨庵定番煮込みハンバーグのほうが好き。

マルヤナギの蒸し大豆はそのまま食べてもおいしいのでほぼ常備しています。

 

 

2月21日(火)夜

・手羽元のグリル

・シーフード炊きピラフ

・サニーレタスとミニトマトとパセリ

・大根のかきたまあんかけスープ

 

2月22日(水)夜

・タコライス

・さつまいものポタージュ

*ariが出張で不在の日。

Mの習いごとから帰ってきてすぐ食べられるメニューにしました。

 

2月23日(木)夜

・しめさばとたたきまぐろの丼(下は寿司飯)

・きざみめかぶ

・大根と松山揚げのみそ汁

*今日までariは出張なので思いっきり簡単ごはん。

しめさばが食べたいと言っていたMの言葉を思い出して。

 

2月24日(金)夜

・アジのひらき

・薄切りじゃがいものシンプルグラタン

・庭の菜花とえのきのポン酢和え

・ミニトマト

・ごはん

・大根と大根葉のみそ汁

*庭の菜の花がトウ立ちしてきて、花が咲きだしました。

今年は鑑賞用に咲かせなくていいというので、

これからじゃんじゃん切って食べます♪