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好旨庵献立日記 2018年5月その2
すっかり振り返り日記になってしまっている昨今。
今月の献立の中で毎日のように食べている庭の豆たちも書いている今日(5/24)はもう終わりそう。
季節はどんどん動いています。忘れるまえに追いつきたい!
5月11日(金)夜
・麻婆豆腐
・アスパラの肉巻き
・大根とハムのマリネ
・ごはん
・みそ汁
*北海道産のおいしいアスパラをいただいたので肉巻きに。太いのにみずみずしくて柔らかい!
5月13日(日)夜
・鶏ささみフライ+パセリたっぷり
・ふきの炒め煮
・玉子豆腐
・ごはん
・みそ汁
前の畑のおじさんがふきをたくさん抜いてきてくれたので、はりきって下処理。
これは田舎風に炒め煮にしたもの。
煮た日より冷蔵庫に一晩おいた方がさらに味がしみこんでおいしくなる。
5月14日(月)夜
・豚バラ焼き
・さやえんどう
・さば缶と春キャベツのさっと蒸し
・ごはん
・鹹豆漿
5月15日(火)
・蒸し鶏のパリパリ焼き+ねぎだれ
・エスニックライス
・にんじんのリボンサラダ
・絹さやのソテー
・ふきのおひたし+花かつお
・中華風かきたまスープ
小粒新じゃがの季節。昔パンダ子さんに教わった韓国風の煮っころがしにしました。
5月16日(水)夜
・アジのパン粉焼き+トマトとさやえんどう
・小粒新じゃがの韓国風煮もの
・ふきの炒め煮
・ごはん
・みそ汁
5月17日(木)夜
・煮込みハンバーグ 舞茸とえんどう豆のソース
・水菜とトマトのサラダ
・ふきの炒め煮
・ごはん
・野菜のコンソメスープ
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