一定期間更新がないため広告を表示しています
好旨庵献立日記 2018年4月その1
野菜が安くなって、おいしくなりましたね。桜が終わるとともにスギ花粉のシーズンも終わり、わが家も明日から洗濯物を外に干してよいことになりました。うれしい春。
4月1日(日)夜
・チーズハンバーグ ごぼうまいたけソース
・きゅうりのキムチ浅漬け
・サニーレタス
・ごはん
・わかめとうすあげと大葉のみそ汁
4月2日(月)夜
・塩さばのケチャップソース+ゆで小松菜
・豚こまのねぎ塩焼き+ゆでキャベツ
・ピーマンのマヨネーズ焼き
・玉子豆腐
・ごはん
・キャベツとうすあげのみそ汁
*明日から台湾3泊4日。冷蔵庫の在庫を食べきることに全力をあげた献立です。
4月8日(日)夜
・ariのインド風チキンカレー
・押麦入りターメリックライス(だけ私が用意)
・市販のナン(3人で5枚食べた)
*B級グルメを満喫し金曜夕方に無事帰国しました。台湾もおいしいけどインドの味もおいしい。
4月9日(月)昼
・昨夜のカレーをターメリックライスで
*中学の入学式は午後から。出かける前にぴかぴかの7年生とモリモリ食べる。制服にカレーがつくのがこわくてMに給食用エプロンを着せました。その絵面が結構シュールで思い出し笑い。
4月9日(月)夜
・豚つくねの甘酢だれ
・水菜サラダ
・たけのこごはん
・華やかな豆麩のみそ汁
*前日うちの前の畑のおじさんから今年もほりたてのたけのこを2本いただいたので、今日はたけのこごはん。入学式帰りにお刺身でも買いたそうと思っていたら、予想より帰りが遅くなり買い物できず。いつもよりさびしげな献立です。でもたけのこごはんはおいしくできました。日本の味!
Comments