スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

好旨庵献立日記 2018年4月その1

野菜が安くなって、おいしくなりましたね。桜が終わるとともにスギ花粉のシーズンも終わり、わが家も明日から洗濯物を外に干してよいことになりました。うれしい春。

 

kon0401.jpg

4月1日(日)夜

・チーズハンバーグ ごぼうまいたけソース

・きゅうりのキムチ浅漬け

・サニーレタス

・ごはん

・わかめとうすあげと大葉のみそ汁

 

kon0402.jpg

4月2日(月)夜

・塩さばのケチャップソース+ゆで小松菜

・豚こまのねぎ塩焼き+ゆでキャベツ

・ピーマンのマヨネーズ焼き

・玉子豆腐

・ごはん

・キャベツとうすあげのみそ汁

*明日から台湾3泊4日。冷蔵庫の在庫を食べきることに全力をあげた献立です。

 

kon0408.jpg

4月8日(日)夜

・ariのインド風チキンカレー

・押麦入りターメリックライス(だけ私が用意)

・市販のナン(3人で5枚食べた)

*B級グルメを満喫し金曜夕方に無事帰国しました。台湾もおいしいけどインドの味もおいしい。

 

kon0409.jpg

4月9日(月)昼

・昨夜のカレーをターメリックライスで

*中学の入学式は午後から。出かける前にぴかぴかの7年生とモリモリ食べる。制服にカレーがつくのがこわくてMに給食用エプロンを着せました。その絵面が結構シュールで思い出し笑い。

 

kon0409_2.jpg

4月9日(月)夜

・豚つくねの甘酢だれ

・水菜サラダ

・たけのこごはん

・華やかな豆麩のみそ汁

*前日うちの前の畑のおじさんから今年もほりたてのたけのこを2本いただいたので、今日はたけのこごはん。入学式帰りにお刺身でも買いたそうと思っていたら、予想より帰りが遅くなり買い物できず。いつもよりさびしげな献立です。でもたけのこごはんはおいしくできました。日本の味!

スポンサーサイト

Comments

Leave a Reply