速報好旨庵:本日のたけのこ

前回たけのこごはんだったので今日は中華。ピリ辛オイスターソース炒めです。好旨庵ラー油使用。

好旨庵献立日記 2017年4月その3

 

4月19日(水)夜

・牛丼

・切り干し大根とにんじんのサラダ+サニーレタス

・にらたまみそ汁

 

4月20日(木)夜

・手羽中と昆布のポン酢煮

・赤魚の粕漬け

・切り干しにんじんサラダ(前日の残り)と水菜を和えたもの

・ごはん

・みそ汁(具不明)

 

4月21日(金)夜

・鶏の唐揚げ+きゅうりとサニーレタス

・たけのこ姫皮と菜花のみそマヨ和え

・トマトマリネ

・たけのこごはん(もち米入り)

・自家製切り干し大根とねぎのみそ汁

*いただいたたけのこで今年初めてのたけのこごはん。白米2合+もち米0.5合で炊きました。いろんな炊き方がありますが、さきにたけのこだけ煮て味を含ませておくのが好旨庵流。煮汁は炊飯時に加えます。

好旨庵献立日記 2017年4月その2

4月13日(木)夜

・混ぜずし(前日のおもてなしランチ用に倍量作っておいた具で)

・尾鈴豚ロースハムあぶりやき+菜花・紫玉ねぎのマリネ・ミニトマト

・冷ややっこ+紫蘇の実醤油漬

・かきたま汁

*宮崎県のハムをおすそわけいただいたので、切って表面だけ焼いて食べたらすごくおいしい!これは肉だ〜。

 

4月14日(金)夜

・春巻サモサ+千切りキャベツとトマト

・甘塩鮭

・ごはん

・もやしと菜花の中華スープ

 

4月12日のきょうの料理でやっていたヨーグルトサラダチキンを作ってみた。これすごくおいしい!

いわゆる鶏はむの応用なんだけど、ヨーグルトとおろし玉ねぎ効果でしっとり&味もしっかり。

 

4月15日(土)昼

・肉うどん(豚肉&もやし&万能ねぎバージョン)

・サラダチキン

 

4月16日(日)夜

・ariのお好み焼き

 

4月17日(月)夜

・ぶりの照り焼き

・ほうれんそうのナムル

・大根と加賀揚げの煮もの

・ごはん

・松山揚げと大根のみそ汁

 

4月18日(火)おやつ

・いちごとオレオのパフェ

*ホイップクリームなしで、コップの底には玄米フレークが入ってます。いちごと砕いたオレオが相性抜群!

 

4月18日(火)夜

・豚キムチ(にら入り)

・サラダ菜と水菜とトマトのサラダ

・納豆

・ごはん

・けんちん汁

両親からのおいしいもの便

弘前の実家から大きな鳩サブレーの大缶が届いた。なのに軽い。なぜ?

 

缶の中身は赤飯を炊いて薄くのばし、干してから油で揚げた手作りのお菓子でした。

母チヨさん作です。塩加減が絶妙でやめられないとまらない。家族3人で奪い合うように食べました。おいし〜い!

 

一緒のダンボールには父が厳重に密栓したガラス瓶も大小いっぱい。中身は煮豆でした。

お取り寄せした丹波の黒豆をチヨさんが上手に炊いたもの。つやっつやで黒い宝石のようです。とっても上品な甘さなので、バニラアイスに添えて食べたりもしています。

 

両親ともに70代。子供3人は独立し2人暮らしなので、だんだん料理も片づけも面倒になる時期のはず。母は長年難病を抱えていて、長時間台所に立っているのもかなりしんどい。

それでもこんなに手の込んだものを作り、わざわざ宅配便で遠くに住む娘に届けようという気力があるのって、我が親ながらすばらしいと思う。ありがとう!