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好旨庵献立日記 2018年1月その4
天気予報で週明けの月曜に雪マークがついている関東。今年はつくばにも雪が降るのでしょうか?
1月13日(土)夜(ariごはん)
・キムチ鍋
*煮干しだしをとってつくる夫の得意料理。韓国産キムチとにんにくたっぷりです。すごくおいしいんだけれど辛い。今日は特に作った本人も途中で「辛っ!!」とむせてました。これをおいしく食べられるようになった小6の息子Mに成長を感じます。
1月14日(日)夜(ariごはん)
・手作りピザ
・ペペロンチーノ
*ひさびさにホームベーカリーで生地をこねたariのピザ。時間差で2枚オーブンで焼いて、今はもう3人では足りないのでペペロンチーノも作ってくれます。時代に逆行するザ・糖質祭り☆
1月15日(月)夜
・手羽元と大根と魚河岸あげの煮もの
・ほうれんそうのごま酢和え
・さつまいもごはん
・なすとねぎのみそ汁
*大根・ほうれんそう・ねぎは庭の畑のもの。さすがにほうれんそうもそろそろ終わりかな?
1月16日(火)夜
・さんまの梅煮
・玉子豆腐
・水菜のサラダ
・ごはん
・山形風芋煮
*圧力鍋で22分加圧したんだけれど圧力が早く抜けてしまい余熱がきかず、さんまの骨がまだ固かった。缶詰くらいのほろほろが好きなので次回は慎重に様子をみよう。
1月17日(水)夜
・大豆入りキーマカレー
・押麦入りターメリックライス
・ゆで卵とじゃがいものしっとりサラダ
・いちごラッシー(カルピス完熟いちご使用)
1月18日(木)夜
・肉みその混ぜずし+トッピング(きゅうり・甘いいり卵・サーモン刺身)
・ミックス豆サラダ+水菜+サニーレタス
・えのきと再生みつばのみそ汁
*ariは都内へ日帰り出張で、懇親会があるので夕食は不要と前夜に判明。予定していた献立を明日にまわし、特売品のサーモンの小さいサクときゅうりを買ってきて簡単混ぜずしに変更しました。肉みそはたまたまあった作りおき。
1月19日(金)夜
・豚の生姜焼き+せん切りキャベツたっぷり
・かに玉の甘酢あんかけ(かにかまで)
・ごはん
・大根と昔揚げのみそ汁+大根の葉
*昨日直売で買ったキャベツ(1個150円)の半分を専用スライサーでカット。ふわふわなので見た目より量はなく、おかわりして上の写真の三倍量を食べました。スーパーの野菜コーナーもちょっと安くなってきた感じ。年末に高騰していたセリも198円まで下がっていました。