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好旨庵献立日記 2018年1月その3
1月8日(月)夜
・デミグラオムライス
・庭の畑の水菜サラダ
・ダブルポテトのクリームシチュー
*クリスマスに作ったビーフシチューのソースがたっぷり残ったのを冷凍保存してました。いつものオムライス(中は炊きこみチキンライス)にかけて洋食屋風に。リメイク料理だけど好評。
1月9日(火)夜
・鶏のからあげ
・大根と玉ねぎ天の煮もの
・庭の畑のほうれんそうのおひたし
・大根の千枚漬け風
・ごはん
・豆腐とねぎのみそ汁
*ariのほうれんそうがものすごく甘い。寒いから凍らないように頑張って糖度を上げているようです。けなげ。でも食べちゃう。
1月10日(水)夜
・ブリの照り焼き
・肉入り野菜炒め(もやし・キャベツ・ねぎ・にんじん)
・納豆
・ごはん
・かきたま汁
*習いごとの送迎ありで夕食食べる時間が分かれる日。野菜炒めも温め直すので水分が出がち。野菜は先にさっとゆがいてから炒めています。
1月11日(木)夜
・舞茸ソースの煮込みハンバーグ+再生セリ
・粉ふきいも
・にんじんのたらこ炒め
・ごはん
・豆腐とわかめのみそ汁
*大みそかに食べたセリの根を水耕栽培し、出てきた葉を彩りに使用。今は緑の野菜が軒並み高いしうちの畑はariが休みの日しか収穫できないので、週の後半は献立内の緑野菜率が下がってます。
1月12日(金)夜
・アジのガレット(身に細切りポテトをまぶして両面カリッと焼く)
・レンジ蒸しなす
・ごはん+梅干し
・豚汁(里芋・大根・ねぎ・にんじん)+大根の葉
*今日も緑が足りない。大根の葉もゆがいて青みとして使用。