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好旨庵献立日記 2018年1月その2
元日分は先にupし、2日はariがお好み焼きを焼いてくれましたが写真撮り忘れ。3日からの分です。
1月3日(水)夜
・ポークカレー
・押麦入りごはん
・白菜とみつばのツナサラダ
*前日夜、間違って解凍してしまったカレー用の豚肉を使用。おせちもいいけどカレーもね(古)ということで。
1月4日(木)夜
・れんこん入り鶏つくねの磯辺焼き+サラダ菜
・にらのオムレツ
・れんこんのたらこマヨ和え
・ごはん
・わかめと長ねぎのみそ汁
*年末年始の使い残し食材を消費する献立です。
1月5日(金)夜
・甘塩鮭のホイル焼き
・揚げ餃子(作りすぎたari餃子を生の状態で冷凍したもの)
・かぶの煮もの
・たらこ(いただきもの)
・ごはん
・さつまいもと大根葉のみそ汁
*自家製冷凍餃子は凍ったまま常温から油に入れて160℃までゆっくりと時間をかけて揚げるといいみたいです。ただし油が汚れるので2回目以降の油で十分。使ったら捨てます。
1月7日(日)夜
・中華おこわ
・鶏ささみの春巻き2種(梅じそ/春菊とチーズ)
・庭の畑の水菜サラダ
・大根の千枚漬け風
・白菜ときのこの中華スープ
*昨日はariのおごりでいい牛肉を買ってもらいすき焼き。庭の畑の春菊と長ねぎをたっぷり食べました。今日は正月の残り食材と畑の野菜の在庫一掃をはかるメニューにしました。もち米も余ってたので。まだスーパーの野菜は高いので、庭の畑の野菜がかなり助かってます。かぶはおととい食べたのが最後でしたが、大根はまだまだ食べ放題。