スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

好旨庵献立日記 2018年1月その1

2018年1回目の好旨庵献立日記です。

 

献立記録を旧サイトでupしはじめたのが2001年5月なので今年18年目になります。スマホで撮って毎日upしたほうがラクなのかな?だったらインスタでもいいのかも?と思いつつ、web上に記録を長く残し簡易に検索できるというブログの利点も捨てがたい。誰の役に立つというわけでもないけれど、家族との暮らしの記録として自分のために残しておきたい気持ちが強いので今年もとりあえずこのままスタートします。

 

元旦の夜は祝い膳を箱弁当で。この弁当箱、昨年私の実家から5組もらってきたもの。仕出しやさんが使っているタイプの大きなもので蓋つきです。うちは同じものを食べ続けてくれるひとがいないので、おせちは食べきり量で十分。重箱より見栄えがして取り皿もいらないのでもう毎年コレでいこうと決めました。

 

1月1日(月)夜

(手前から時計回りに)

・根曲がり竹のもち米入り炊き込みごはん

・ハムと大根のマリネ(作りおき)

・黒豆(実家の母チヨさん作)

・海老フライ+さつまいもフライ

・紅白なます(作りおき)

・ブロッコリー(作りおき)

・伊達巻きと紅白かまぼこ(市販品)

・筑前煮(作りおき)

・はんぺんだんごのお吸いもの

・あぶりしめさば(ariがバーナーであぶりました)

 

箱弁当のごはんは温めて入れ、揚げ物とお吸いものはできたてを。

 

今年も家族全員健康で楽しく暮らせますように。