一定期間更新がないため広告を表示しています
好旨庵献立日記 2017年10月その4
前回もそうですが、写真を見るとやたらと水菜を食べているわが家です。それは庭の畑で育っていて今が食べどきだからです。長雨の影響が出てきたようで葉物野菜は買うと高いから助かってますが。現在、青菜・ねぎ・大根・かぶは買っていません。じゃがいも・里芋もたくさんいただいたので、10月中は買わずにすみました。
10月26日(木)夜
・生かますの塩焼き
・ニラ入りの麻婆茄子
・トマトの塩はちみつマリネ
・ごはん
・庭の畑のかぶのかきたま汁
10月27日(金)夜
・カキフライ
・好旨庵風にんじんサラダ
・庭の畑の水菜とトマト
・納豆
・ごはん
・かぶと青梗菜(どちらも庭でとれたもの)のみそ汁
*今シーズン初のカキフライ。Mの大好物ですが、まだいまひとつ味が乗っていない?
10月28日(土)息子Mの弁当
・鶏の唐揚げ
・卵焼き
・好旨庵風にんじんサラダ
・庭の畑のほうれんそうナムル
・しそわかめごはん
*土曜授業でミュージックフェスティバルという合唱イベントのため弁当持ちの日。
同日 昼
・庭の畑の春菊入りカレーうどん
10月29日(日)昼
・チャーハン(けいりん焼肉のたれ味)
10月30日(月)夜
・煮込みハンバーグきのこソース
・粉ふきいも(味塩こしょう+ドライパセリ)
・庭の畑の水菜+トマト
・ごはん
・里芋と庭の青菜ミックス
好旨庵献立日記 2017年10月その3
10月20日(金)夜
・蒸し鶏のパリパリ焼き&蒸し汁で炊いたエスニックライス
・庭の畑の水菜(山ほどあるので各自おかわりして食べる)
・野菜のコンソメスープ
10月21日(土)おやつ
・ariのカプチーノ(ヘーゼルナッツシロップ入り)
*夫がエスプレッソマシンを使う気になったときに、ねだって私の分も淹れてもらいます。うちのマシンはポッド式じゃないので上手に淹れるのは難しい。
10月22日(日)夜
・夫ariの手作り餃子
*今回のは野菜多めで食べたとき小籠包なみにジューシー。息子Mは舌をやけどしました。
10月23日(月)夜
・牛丼
・いただきものの万願寺とうがらしの炒め煮
・庭の畑の青菜ミックスのナムル
・いただきものの里芋としめじのみそ汁
10月24日(火)夜
・親子丼
・庭の畑の水菜とミニトマト(最終)とツナのサラダ
・なすのみそ汁
*夫が出張で不在のため、二日連続だけど丼ものです。
取り分ける前の芋煮です。いただきものの里芋と庭の畑のねぎをたっぷり。
取り分ける前のかぼちゃのまるごとグラタン。中身はなすとミートソースとかぼちゃペーストを重ねてます。ちょっと早かったけどハロウィンっぽいメニューです。
10月25日(水)夜
・芋煮
・かぼちゃの丸ごとグラタン
・庭の畑のほうれんそう白和え
・ごはん
・豆腐とわかめのみそ汁
*糖質OFFってなんだっけ?というようないもいもしい献立。秋だ。