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梅シロップの保存と実の活用

梅シロップ完成後。左の大きな瓶が2本あってそのまま冷蔵するには場所をとります。

そこで右の500mlプラスチックドリンク瓶2本に移し替えました。ねじ蓋です。

ダイソーの100均商品ですが、直飲み用の中蓋があるのでとろみがあるシロップもコップに注ぎやすい。そしてペットボトルと違う点は底までスポンジで洗えること。

完成後のシワシワ青梅のうちまだ柔らかさがある数個だけ種を取りました。umamiyuさんの手作り味噌と多少シロップも加えてミルサーにかけたら、しょっぱくない梅みそになりました。これがさわやかな甘さでおいしくて!来年はこれを作るために梅シロップ仕込もうかと思うくらいでした。