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速報好旨庵:らっきょうも漬けちゃった
梅と一緒に、売れ残って値下がりしてた泥つきらっきょうも買ってきました。どうしちゃったの?私。
普段は調味料的に愛用してますが、これが「らっきょう酢」本来の使い方ですよね。洗って上下を切って汚れた皮をむき、熱湯をまわしかけてから水気をとります。あとは赤唐辛子と消毒した瓶に入れ、らっきょう酢を注ぐだけ。これも2週間待てば食べられるそう。
速報好旨庵:梅シロップ作り
新生姜の甘酢漬けがうまくできて調子に乗ってるのか、これまで気が向かなくてスルーしていた保存食作りのスイッチが入ったようです。
青梅は近所の直売所で買いました。洗って水気を拭いて冷凍したものを使うレシピです。あとは同量の氷砂糖のみ。
昔、梅酒を作った保存瓶2つを消毒して、分けて入れました。これが初日の画像。
2日経った今日の様子です。早くもここまで水分が出てきましたよ。初めて作ったけど冷凍すると早いなあ。2週間後から飲めるようです。