好旨庵献立日記 2018年5月その2

すっかり振り返り日記になってしまっている昨今。

今月の献立の中で毎日のように食べている庭の豆たちも書いている今日(5/24)はもう終わりそう。

季節はどんどん動いています。忘れるまえに追いつきたい!

 

kon0511.jpg

5月11日(金)夜

・麻婆豆腐

・アスパラの肉巻き

・大根とハムのマリネ

・ごはん

・みそ汁

*北海道産のおいしいアスパラをいただいたので肉巻きに。太いのにみずみずしくて柔らかい!

 

kon0513.jpg

5月13日(日)夜

・鶏ささみフライ+パセリたっぷり

・ふきの炒め煮

・玉子豆腐

・ごはん

・みそ汁

 

kon0514_1.jpg

前の畑のおじさんがふきをたくさん抜いてきてくれたので、はりきって下処理。

これは田舎風に炒め煮にしたもの。

煮た日より冷蔵庫に一晩おいた方がさらに味がしみこんでおいしくなる。

 

 

kon0514_2.jpg

5月14日(月)夜

・豚バラ焼き

・さやえんどう

・さば缶と春キャベツのさっと蒸し

・ごはん

鹹豆漿

 

kon0515.jpg

5月15日(火)

・蒸し鶏のパリパリ焼き+ねぎだれ

・エスニックライス

・にんじんのリボンサラダ

・絹さやのソテー

・ふきのおひたし+花かつお

・中華風かきたまスープ

 

kon0516.jpg

小粒新じゃがの季節。昔パンダ子さんに教わった韓国風の煮っころがしにしました。

 

5月16日(水)夜

・アジのパン粉焼き+トマトとさやえんどう

・小粒新じゃがの韓国風煮もの

・ふきの炒め煮

・ごはん

・みそ汁

 

kon0517.jpg

5月17日(木)夜

・煮込みハンバーグ 舞茸とえんどう豆のソース

・水菜とトマトのサラダ

・ふきの炒め煮

・ごはん

・野菜のコンソメスープ

好旨庵献立日記 2018年5月その1

寝落ちしたのか?うっかり編集中に投稿してしまっていたので、改めて↓

 

・・・

 

さて5月。息子Mも中学校にだいぶ慣れてきたそうです。部活も始まり元気に通ってます。

庭と畑は蚊が出る前の一番いいシーズンであふれる緑が気持ちいい。

現在さやえんどうとスナップエンドウがピークを過ぎたところですが山盛り食べています。

 

kon0501.jpg

5月1日(火)夜

・豚こまバーグ

・鶏ハムのねぎだれ・サラダ(水菜・きゅうり・さやえんどう・トマト)

・根菜のグラタン

・ごはん

・みそ汁

 

kon0502.jpg

5月2日(水)夜

・ariの焼き餃子

*GW連休中の夫が夕食担当。焼き餃子なので皮は市販品ですが、こだわりの羽が今日もパリパリ。

 

 

kon0503.jpg

5月3日(木)祝日・夜

・さばの味噌煮

・炒り豆腐

・絹さやソテー

・ごはん

・みそ汁

 

kon0504.jpg

5月4日(金)祝日・夜

・大豆入りキーマカレー

・ターメリックライス

・ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

・にんじんサラダとトマト

・庭のそら豆とさやえんどう

*お昼は夫の弟夫婦が来てくれて、庭でミニバーベキューでした。サラダ類はそのときに作ったものの残りです。

 

kon0505.jpg

5月5日(土)祝日・夜

・ホットプレートパエリア

*昨日悪天候でバーベキューができなかったときのために用意していた材料でパエリア。

 

kon0506.jpg

5月6日(日)夜

・甘塩鮭

・えんどうまめの卵とじ

・炒り豆腐

・切り干し大根のごま酢和え

・ごはん

・小松菜とうすあげのみそ汁

 

kon0507.jpg

5月7日(月)夜

・ハッシュドビーフ

・麦ごはん

・春キャベツとゆで卵入りポテトサラダ

 

kon0508.jpg

5月8日(火)夜

・豚こまバーグの照り焼き+さやえんどう

・昨日のポテトサラダ

・ごはん

・みそ汁

 

kon0509.jpg

5月9日(水)夜

・好旨庵風シュウマイ+庭のさやえんどう

・ごはん

鹹豆漿(シャンドウジャン)

 

kon0510.jpg

5月10日(木)夜

・ほっけひらき

・ほうれんそうとウインナと卵のソテー

・ふきの炒め煮

・もずく酢

・ごはん

・みそ汁

好旨庵献立日記 2018年4月その3

引き続き4月の献立日記です。これで完結。

 

kon0418.jpg

4月18日(水)夜

・タコライス

・キャベツとウインナーのクリームスープ

*庭のパクチーが今食べ頃。パクチーを使いたいがためにサルサ→タコライスになりました。パクチーはすぐ薹がたって花が咲いてしまうので旬が短いのです。

 

kon0419.jpg

4月19日(木)夜

・豚こまバーグ+水菜とサラダ菜とトマト

・にら玉

・納豆

・ごはん

・大根と松山揚げのみそ汁

 

kon0420.jpg

4月20日(金)夜

・麻婆白菜

・蒸し鶏の香味だれ+トマト+水菜+パクチー

・冷ややっこ

・わかめとねぎのみそ汁

 

kon0421.jpg

4月21日(土)昼

・ざるそば

・M弁当と同じおかず(多めに作っておいたもの)

*Mが土曜授業で参観のため弁当持参の日でした。

 

kon0423.jpg))

4月23日(月)夜

・アジフライ+にんじんフライ

・サニーレタスとミニトマト

・冷ややっこ

・ごはん

・ごぼうとあげのみそ汁

 

kon0424.jpg

4月24日(火)夜

・豚こまバーグのケチャップあん+青梗菜

・マカロニサラダ+サニーレタス

・ごはん

・大根のみそ汁

 

kon0425.jpg

4月25日(水)夜

・混ぜずし

・肉豆腐

*冷凍庫の在庫(とびっことすき焼き肉の微妙な残り)を使うための献立。

 

kon0426.jpg

4月26日(木)夜

・台湾風焼きビーフン

・さつまいもごはん

・手羽元のココナッツミルクスープ

・トマトと庭のスナップえんどう

*ariが好きなのでまたビーフンを作るが、息子Mはビーフンが苦手。なのでさつまいもごはんも作る。私は両方をハーフアンドハーフで。

 

kon0427.jpg

4月27日(金)夜

・甘塩鮭ときのこのホイル焼き

・さやえんどうと卵の炒めもの

・ひじきの煮物

・サニーレタスとトマトのサラダ

・ごはん

・えのきとほうれんそうのみそ汁

 

kon0429.jpg

4月29日(日)

大きくなったえんどう豆をさやからはずして卵とじにしました。昼食の一品。

 

kon0430.jpg

4月30日(水)夜

・チキン南蛮

・水菜ときゅうりとサニーレタス

・ごはん

・えのきと春キャベツのみそ汁

好旨庵献立日記 2018年4月その2

新学期のあれこれで気持ちの余裕なく、ブログ放置状態の4月でした。もう今日から5月とは!6月末まで予定がたてこんでいるのですが、ごはんだけはちゃんと食べる方向で。

 

写真は撮り続けていたので、振り返りの4月献立日記です。庭の畑ではさやえんどうとスナップえんどうの収穫がスタート。

 

4月1日(火)夜

・青椒肉絲入り春巻き

・台湾風焼きビーフン

・スティックきゅうりとトマト

 

4月11日(水)夜

・塩さば

・スナップえんどうとゆで卵のサラダ

・ジャーマンポテト

・サラダ菜のサラダ

・ごはん

・みそ汁

 

4月12日(木)夜

・鶏のチリソース+サニーレタス

・里芋の煮っころがし

・冷ややっこ

・ブロッコリーとトマト

・ごはん

・みそ汁

 

4月13日(金)夜

・豚のキムチ炒め

・さつまいもの天ぷら

・ほうれんそうのごま酢和え

・たけのこごはん

・みそ汁

 

土曜日、ariが水餃子の皮を作っています。市販品と見まごう直径と厚さの揃いっぷり。職人か。

 

4月15日(土)夜

・水餃子

・酸辣湯

*マイルドな酸辣湯もari作。水餃子のたれは台湾通アヒルさんにいただいたもの。現地では水餃子は食べてないんですが「台湾の味がする」とMが言ってました。

 

4月16日(月)夜

・ポークカレー

・押麦入りごはん

・トマトとサニーレタスのサラダ

 

4月17日(木)夜

・さんまのみりん干し

・たけのこの土佐煮+庭の絹さや

・きゅうりとみょうがの浅漬け

・ごはん

・里芋のみそ汁

 

 

速報好旨庵:今日のM弁当

4月14日(土)昼

年度初めでPTA役員引き継ぎ→授業参観→PTA総会→学年懇談会の日。土曜日なので給食がなく、子供は弁当持参でした。前夜のたけのこごはんとおかずを詰めただけのらくちん弁当。1日3回中学校に行ってさすがに母は疲れました。今日は早く寝ます。

好旨庵献立日記 2018年4月その1

野菜が安くなって、おいしくなりましたね。桜が終わるとともにスギ花粉のシーズンも終わり、わが家も明日から洗濯物を外に干してよいことになりました。うれしい春。

 

kon0401.jpg

4月1日(日)夜

・チーズハンバーグ ごぼうまいたけソース

・きゅうりのキムチ浅漬け

・サニーレタス

・ごはん

・わかめとうすあげと大葉のみそ汁

 

kon0402.jpg

4月2日(月)夜

・塩さばのケチャップソース+ゆで小松菜

・豚こまのねぎ塩焼き+ゆでキャベツ

・ピーマンのマヨネーズ焼き

・玉子豆腐

・ごはん

・キャベツとうすあげのみそ汁

*明日から台湾3泊4日。冷蔵庫の在庫を食べきることに全力をあげた献立です。

 

kon0408.jpg

4月8日(日)夜

・ariのインド風チキンカレー

・押麦入りターメリックライス(だけ私が用意)

・市販のナン(3人で5枚食べた)

*B級グルメを満喫し金曜夕方に無事帰国しました。台湾もおいしいけどインドの味もおいしい。

 

kon0409.jpg

4月9日(月)昼

・昨夜のカレーをターメリックライスで

*中学の入学式は午後から。出かける前にぴかぴかの7年生とモリモリ食べる。制服にカレーがつくのがこわくてMに給食用エプロンを着せました。その絵面が結構シュールで思い出し笑い。

 

kon0409_2.jpg

4月9日(月)夜

・豚つくねの甘酢だれ

・水菜サラダ

・たけのこごはん

・華やかな豆麩のみそ汁

*前日うちの前の畑のおじさんから今年もほりたてのたけのこを2本いただいたので、今日はたけのこごはん。入学式帰りにお刺身でも買いたそうと思っていたら、予想より帰りが遅くなり買い物できず。いつもよりさびしげな献立です。でもたけのこごはんはおいしくできました。日本の味!

好旨庵献立日記 2018年3月その4

4月ですよ。春休みも前半終了。遅れましたが3月下旬の献立を一気にまとめました。

 

kon0319.jpg

3月19日(月)夜

・ぶりと舞茸のガーリックソテー

・冷ややっこ+トマト・ほうれんそう

・ごはん+梅干し(私のみ)

・みそ汁

 

kon0320_1.jpg

3月20日(火)昼

・しそわかめおにぎり

・根菜のクリームシチュー+エジプト塩

*年度末のAntennAミーティングを好旨庵で。お昼は各自持参にしてもらい、寒い日だったので具だくさんスープだけ作りました。

 

kon0320_2.jpg

3月20日(火)夜

・豚肉とトマトの甘酢炒め にら入り

・水菜とサニーレタスのサラダ

・ごはん

・お昼のシチューにウインナーなど足してリメイクしたもの

 

kon0321.jpg

3月21日(水)夜

・ポークカレー

・押麦入りターメリックライス

・カルピス白桃ラッシー

*10年以上使っている圧力鍋のパッキンがいよいよダメになり、メーカーの窓口に注文の電話したら欠品中。いつ入荷するかわかり次第電話くれるということで待っていました。この時点でまだ届かず(フランスから届くから?)圧力がかかりにくい&抜けやすいのでだましだまし工夫してカレーを煮ました。そんな自分をほめてあげたい。

 

kon0322.jpg

3月22日(木)夜

・豚丼

・キャベツとゆで卵のサラダ+トマト

・ほうれんそうのおひたし+削りぶし

・みそ汁

 

kon0323.jpg

3月23日(金)夜

・鶏の唐揚げ+水菜

・庭の菜花入りマカロニサラダ

・ごはん

・かきたまスープ

 

kon0326.jpg

3月26日(月)夜

・甘塩鮭

・かに玉(かに缶使用)

・ほうれんそうの小えびナムル

・きゅうりのキムチ

・ごはん

・うすあげとねぎのみそ汁

 

kon0327.jpg

3月27日(火)夜

・親子丼

・ゆでブロッコリー

・春雨スープ(インスタント+小ねぎ)

*今日と明日はariが出張で不在。春休みなので外食でもいいかなと思ったけれど、夜出かけるのがめんどくさい。結局2日間買い置き食材ですませました。

 

kon0328.jpg

3月28日(水)夜

・麻婆豆腐

・水菜・菜花・トマト・赤玉ねぎピクルスのサラダ

・ごはん

・かきたまみそ汁

*麻婆豆腐はいつもの量を作ったのでおかわりして食べました。見た目より辛いわが家の麻婆豆腐。息子Mは麻婆を丼にしたくない派です。

 

kon0329.jpg

3月29日(木)夜

・塩豚のソテー+トマトのソース

・大豆のマリネ

・菜花のツナ和え

・マッシュポテト

・バゲット+アヲハタ塗るテリーヌ広島産牡蛎

・根菜のクリームシチュー

*広島出張から帰ってきた夫に広島産カキのペーストを出してみた。夫のお土産ではなくumamiyuさんにいただいたもの。大人味だけどMは気に入って食べていました。お肉に添えたトマトのソースを一緒にバゲットにのせるとこってりにさっぱりがプラスされて激うまでした。

 

kon0330.jpg

3月30日(金)夜

・手羽元のにんにく醤油煮

・ゆでた豚しゃぶしゃぶ’肉+サニーレタス

・切り干しサラダ

・ごはん

・豆麩とわかめのみそ汁

*圧力鍋パッキンがやっと届いた!!うれしくて手羽元を煮てみました。

速報好旨庵:冷麺はじめました2018

3月30日(金)昼

・菜花のツナ和えとキムチの冷麺

*昨日一昨日と最高気温24℃。今日は平年並だけれど家の中は暖かいので、今年初の冷やしラーメンです。


気づいたらブログをだいぶ放置してました。お久しぶりです!その間に卒業式が終わり、咲いた桜は一気に満開になりもう散り始めてます。目まぐるしい季節よ。残っている今月分の献立日記は明日までにup予定です。気持ちよく4月を迎えたい。

好旨庵献立日記 3月その3

ここにきて天候不安定。あったかいんだかさむいんだか、一日のなかでもよくわからない感じです。春分の日を境に暖かくなるようですが、今のところMの卒業式は曇り時々雨の予報。できれば晴れてほしい。桜は咲き始めそうだけどちょっと早いかな?

 

kon0313.jpg

3月13日(火)夜

・長なすの肉はさみ揚げ+さつまいも天

・切り干し大根サラダ+トマト+水菜

・ごはん

・豆麩とキャベツのみそ汁

*仙台出身の友達からもらった豆麩がおいしい!焼き目がついてて香ばしいのです。

 

kon0314.jpg

3月14日(水)夜

・なすと大豆入りキーマカレー

・ターメリックライス

・ブロッコリーとトマト

 

kon0315.jpg

3月15日(木)夜

・鶏の照り焼き+庭の菜花

・のり塩フライドポテト(小粒新じゃがで)

・水菜とトマト

・ごはん

・わかめと豆麩とねぎのみそ汁

 

kon0316.jpg

3月16日(金)夜

・海老のドリア

・にんじんとはんぺんのごまだれ和え

*ariが仕事で夕食不要な日。冷凍むきえびがあったので冷蔵庫の残り物でドリアにしました。あからさまに品数減ってます。

好旨庵献立日記 2018年3月その2

葉物が安くなってきた。国産ブロッコリーも出回ってきた。庭に食用としてariが植えている小松菜とアブラナがトウ立ちしてきた。地物のハウストマトがおいしくなってきた。そんなところに春を感じます。花粉もすごいけど。

 

kon0306.jpg

3月6日(火)夜

・好旨庵風シュウマイ

・春雨サラダ

・たたききゅうりのキムチ

・ごはん

・小松菜と卵のスープ

 

kon0307.jpg

3月7日(水)夜

・タコライス

・根菜と小松菜のクリームシチュー

 

kon0308.jpg

3月8日(木)夜

・豚肉のピカタ

・水菜とサニーレタスとトマトのサラダ

・冷ややっこ

・ほうれんそうのおひたし

・ごはん

・キャベツのみそ汁

 

kon0309.jpg

3月9日(金)夜

・小粒新じゃがの韓国風煮っころがし

・甘塩鮭

・蒸し鶏(庭の菜花と赤玉ねぎのピクルスのっけ)

・ごはん

・かきたまみそ汁

 

kon0311.jpg

3月11日(日)夜

・豚のしょうが焼き

・マカロニサラダ+せん切りキャベツ

・絹厚揚げの焼いたの+庭の菜花

・ごはん

・砂糖ざやとえのきのみそ汁

 

kon0312.jpg

3月12日(月)夜

・石焼きビビンバ

・昨日のマカロニサラダに菜花などを足したもの

・蒸しささみとザーサイのサラダ(お昼の持ち寄り品)

*お昼にすごく久しぶり&家族のインフルで2回延期した友達との集まりあり。来客2名なので石焼きビビンバにしました。私は夕食時にビビンバは食べず、残った肉と野菜で肉豆腐的なものを作って食べました。ごはん代わりに豆腐1丁。