一定期間更新がないため広告を表示しています
献立日記はインスタグラムに移行します
好旨庵献立日記はインスタグラムに移行しました。こちらでほぼ毎日リアルタイムで更新しています↓
https://www.instagram.com/poponchi_menudiary/
献立日記は日付入りで献立を記録していくスタイルなので、ブログよりインスタグラムが合っていました。写真をスマホで撮影→夕食後すぐに記事を書いて投稿→リアルタイムで反応ありというのが、今の私の生活では負担なく続けやすいようです。
スマホのまとめ記事を1週間ごとにやってみましたが、これは二度手間でした。写真はインスタから取り込めるもののキャプションはできないのです。1週間分の料理名をスマホを見ながらPCで書き直すことになり、かなり時間をとられるので断念。
ブログ自体は献立と革もの以外のコンテンツで続けていく予定でいます。よろしくお願いいたします。
好旨庵献立日記 2018年8月その5
◎献立の詳細はinstagramにて→ https://www.instagram.com/poponchi_menudiary/
今週PCのハードディスクがクラッシュ。過去2年分の写真が消えました。でもブログにupしていたおかげで概要は残っています。よかった。
SNS全盛の今でも、長期間の記録として見やすく残したいときはブログがいいなあと思います。ただいつまでサービスが続くかはわからない。これを機にいろいろ考えなくては。
さーて、今週の好旨庵は?
8月26日(日)部活弁当 これで終わり?
8月26日(日)夜 ariピザ(もう1枚は新作トッピング)
8月27日(月)夜 とうもろこし甘い
8月28日(火)部活弁当 まだあったこれが最後
8月28日(水)夜 なすはまだたくさんとれてる
8月29日(水)夜 Mの好物NO.1はから揚げ
8月30日(木)夜 かに玉にかには入らずとも
8月31日(金)夜 オムハヤシとマカロニサラダ
好旨庵献立日記 2018年8月その4
◎献立の詳細はほぼ毎日更新のinstagramにて→https://www.instagram.com/poponchi_menudiary/
1週遅れのまとめになってしまいました。気づけば今日は8月31日。関東の暑さはまだまだ続いてます。
8月19日(日)夜 ariごはん
8月20日(月)夜 あさりパワー
つくりおきおかず「ゴーヤーの甘酢和え」
8月21日(火)夜 ザンギって知ってる?
8月22日(水)夜 中華麺よありがとう
8月23日(木)夜 地味ごはん
8月24日(金)昼 キムチの残りでチャーハン
8月24日(金)夜 ロールキャベツは面倒だ
8月25日(土)昼 息子Mの宿題ごはん
8月25日(土)夜 夫誕生日&結婚記念日
こんな1週間でした。
好旨庵献立日記 2018年8月その3
献立の詳細はほぼ毎日更新のInstagramにて→https://www.instagram.com/poponchi_menudiary/
相変わらずの猛暑から週末は一転カラッと過ごしやすい夏日になりました。また蒸し暑くなるよねと思いながらちょっとひと息ついてます。自転車で買い物行くのもつらくない!
8月12日(日)夜
8月13日(月)夜
8月14日(火)夜
8月15日(水)夜
8月16日(木)夜
8月17日(金)夜
8月18日(土)昼
大人はわかめ入りたぬきうどん。
同上
息子Mはふやけた揚げ玉が苦手。なので甘辛く味つけしておいた豚バラで。
同上 昨日のとうもろこしごはんのミニおにぎりをサイドに。
好旨庵献立日記 2018年8月その2
さーて今週の好旨庵は・・・?
詳細はInstagramにて→https://www.instagram.com/poponchi_menudiary/
*PCからでも閲覧はできます。写真をクリックするとキャプションが出ます。
8月4日(土)夜
8月5日(日)Mの部活弁当
8月5日(日)夜
8月6日(月)夜
8月7日(火)夜
8月8日(水)夜 ariごはん
8月10日(金)夜 ariごはん
8月11日(土)昼
・・・という感じでした。ではまた来週♪
好旨庵献立日記 2018年8月その1
熱波は去る気配もなく8月1週目終了。
ブログでの献立日記の更新が大変になってきたので、8月1日分からInstagramでも試行運用中です。
IDはpoponchi_menudaiaryです→ https://www.instagram.com/poponchi_menudiary/
こちらはなるべく毎日写真をupしていきますので、献立日記のお客様でインスタユーザーの方はフォロー&コメントしていただけると嬉しいです。
さて今後どうなることか。ゆるゆるやりつつ、ブログも当面「今週の好旨庵」的に続けたいと思っています。
7月30日(月)夜
ゴーヤーチャンプルはゴーヤーを育てたari自らが調理。他は私が用意しときました。
7月31日(火)夜
暑いと短時間勝負の揚げ物は案外ラク。緑色のはいんげんではなくやはりオクラ(笑)
庭の畑のari野菜。今年きゅうりは不調で後から植えたのが育つまでもうしばらくお休み。ゴーヤーがどんどん。
ゴーヤーをチャンプルー以外でおいしく食べられる、好旨庵のベストゴーヤー¥レシピ。この日はいろいろ余り物も入ってます。
8月1日(水)夜
粉ふきいもにまぶすパセリが切れてた。ので青のりバージョン。
8月2日(木)夜
オクラバブル続いてます。肉巻きが簡単でおいしいメインに。
8月3日(金)夜
暑くていい魚もないけど、生食可ないわしでかば焼き。そして好旨庵のテーブルにオクラのない日はない。
8月4日(土)息子Mの部活弁当
さすがに容量不足かなと思い弁当箱を新調。実用性重視のふたがパチッととめられるコンテナです。おかずがやや豪華で残り物ではないのには理由あり。
好旨庵献立日記 2018年7月その4
庭の畑で採れたなすの南蛮漬けを大量に作り置きする日曜日。
7月22日(日)夜
・塩さばの甘辛
・なすの南蛮漬け
・にんじんのたらこ炒め
・たたきおくらのわさびポン酢
・ごはん+いくら
・みそ汁
7月23日(月)昼(息子Mと2人で)
・青梗菜入りナポリタン
同日 夜
・手羽元のにんにく醤油煮
・厚揚げの煮物
・たたきオクラ
・なすの南蛮漬け
・とうもろこしごはん
・みそ汁
7月24日(火)朝
・冷たいなすの煮物(前夜作って冷蔵)
・にんじんのたらこ炒め
・とうもろこしごはんのおむすび
7月25日(水)夜
・鶏の唐揚げ+水菜と庭の畑の春菊のサラダ
・とうもろこしとオクラの塩にんにくバターソテー
・なすの南蛮漬け
・ごはん
・にらと卵のスープ
7月26日(木)Mの部活弁当
前夜のおかずを3種類つめただけ弁当。でも暑いだけにごはんをしっかり冷ます時間が必要なので結局早起きは必要なのね。みんなどうしてるんでしょう?保冷剤の加減も難しい。この日はちょっと冷たすぎたようでした。
7月26日(木)夜
・ポークカレー
・ターメリックライス
・マカロニサラダ+水菜
7月27日(金)夜
・いり卵に麻婆茄子のっけ
・たたきオクラと納豆
・まぐろのつくだ煮(いただきもの)
・スティックきゅうり
・ごはん
・みそ汁
今年庭の畑ではオクラがすごく採れています。オクラバブル。一番よく作るのはたたきオクラ。30本くらい一気にゆでて刻んだものをタッパーに入れておき、2日間くらいで食べきります。オクラは息子Mも好きでよかった。
好旨庵献立日記 2018年7月その3
暑いとしか口から出ない・・・そんな7月3週目でした。猛暑のトンネル、出口が見えません。
7月14日(土)夜
・エスニックチキンライス 蒸し鶏のパリパリ焼きバージョン香味ねぎだれ
・たたききゅうりとトマト
・蒸しなすとオクラの中華風おひたし
*夫は出張から夕方帰宅。息子Mは鉄道友達と二人で大宮の鉄道博物館へ。暑いのでどこにも行かず、家でのひとり時間を満喫しました。
7月15日(日)昼
昨日のエスニックチキンライスの残りをミニバージョンで。夫が「台湾っぽいね」と言ってました。たしかにこうやって小どんぶりに盛ってたれをかけ箸で食べると台湾の屋台風。
残りが2人分しかなかったので、息子Mにはチャーハンを作りました。
7月16日(月)夜
・ariのお好み焼き
*3連休最終日はariごはんでした。
7月17日(火)夜
・豚のしょうが焼き
・マカロニサラダ+水菜と春菊
・たたきおくら
・とうもろこしごはん
・みそ汁
7月18日(水)昼
・タイ風混ぜ麺
・赤じそソーダ
*ふだんなかなか会えない仲間をお招きしてランチとお茶。冷たくてさっぱりの混ぜ麺は女子に好評でした。
同日 夜
・タイ風混ぜめん
・マカロニサラダ(昨日の残り)
・なすと豚こまの炒めもの
・じゃがいものポタージュ(前回作ったとき半分冷凍しておいた素を使用)
*汁のない麺、うちの男子にはウケない。うーん。
7月19日(木)夜
・鶏ささみ・なす・オクラのフライ
・サニーレタスと春菊のサラダ
・ゆでとうもろこしとミニトマト
・たたききゅうり
・ごはん
・みそ汁
7月20日(金)夜
・麻婆豆腐
・昨日のフライとにらの卵とじ
・蒸しなすのおひたし
・とうもろこしとミニトマトとたたききゅうり
・ごはん
・春菊とわかめのスープ
*昨日の残り物をリメイクした献立。夕食を作り終えると自分はなんだか食欲がなくなります。それもこれも暑いから!
好旨庵献立日記 2018年7月その2
毎日異常な暑さの7月2週目です。
でもここには水がある。電気もある。買い物もできる。ありがたいことです。家で料理するたびに豪雨で被災した方々が余儀なくされている不自由な暮らしを思います。早くあたりまえの日常が戻ってきますように。
7月9日(月)夜
・煮込みハンバーグ舞茸ごぼうソース
・マッシュポテトとほうれんそう
・ごはん
・みそ汁
7月10日(火)夜
・なすとししとうと豚こまの塩炒め
・湯むきトマトとバジルのサラダ
・冷ややっこ
・スティックきゅうり
・ごはん
・えのきとおくらのスープ
*庭の畑のなす・きゅうり・オクラ・バジル・大葉と前の畑のおじさんにもらったトマトで献立構成。
7月11日(水)夜
・オクラの豚肉巻き
・ジャーマンポテト
・たたききゅうり
・湯むきトマト
・ごはん
・なすと松山揚げのみそ汁
7月12日(木)昼
・キーマカレー
・押麦入りターメリックライス
・フリルレタスときゅうりとミニトマトのサラダ
・たたききゅうり
・赤じそソーダ
アメリカから帰国中のGarden Fondlyたかちゃんをお招きしてのランチ。たかちゃんがワークショップで作ったリースをお土産に持ってきてくれたので、テーブルが華やぎました。私の好きな実ものとグリーンのリースです。いつものメンバーでひさびさに会えてゆっくりおしゃべり。
同日 夜
・お昼と同じメニュー
・冷たいヴィシソワーズ
*カレーとサラダは倍量作って晩ごはんにも。家族には冷たいじゃがいもスープも作りました。
7月13日(金)夜
・天津飯
*夫ariが出張で不在なので、ここぞとばかりのワンプレートごはんです。
好旨庵献立日記 2018年7月その1
7月最初の1週間。庭の畑のなす・きゅうりがとれはじめて、日々食べています。いただきもののじゃがいもが豊富にあるので、食べ方のバリエーションを研究したい。
7月3日(火)夜
・好旨庵風シュウマイ
・ポテトサラダ
・青梗菜の煮びたし(汁物兼ねて)
・きゅうりのキムチ漬け
・ごはん
7月4日(水)夜
・塩さば
・オクラ納豆
・にんじんたらこ炒め
・きゅうりの甘酢漬け
・ごはん
・みそ汁
庭の畑はオクラも順調。ゆでて刻んだものを納豆とともにわさびポン酢で。暑すぎる毎日、つるっとひんやりおいしい。
7月5日(木)夜
・炊き込みチキンライスでオムライス+いただきもののおいしいケチャップ
・たたききゅうり
・にんじんたらこ炒め(昨日の残り)
・夏野菜のシチュー(じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・オクラ・ベーコン・押麦)
*庭のバジルで作っておいたバジルペーストを思いつきでコンソメスープにいれたらおいしかった。最後にオクラを刻んでいれてとろみをつけてます。
7月6日(金)夜
・鶏むねにくの香味ソース+素揚げなす&ししとう
・水菜と庭の春菊とトマトのサラダ
・たたききゅうり(昨日の残り)
・冷ややっこ+紫蘇の実醤油漬け
・ごはん
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁