好旨庵献立日記 2017年6月その3

6月3週目の献立です。

 

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6月12日(月)夜

・チキンのレモンバターソテー

・ひらたけのバター炒め+ゆでたいんげん+粉ふきいも

・トマトの紫玉ねぎマリネ

・自家製バジルソースとチーズのトースト

 

「きょうの料理」で見た栗原はるみさんレシピのチキン。私はレシピ通りむね肉、男子2名にはもも肉で作りました。画像は夫の席でもも肉。やっぱりソテーにするならももの方がジューシーですね。庭のバジルが育ったので今年初めてのバジルソースも作りました。

 

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6月13日(火)夜

・鮭の和風ムニエル+タルタルソース

・きゅうりの塩昆布漬け

・玉子豆腐

・ごはん

・キャベツとうすあげのみそ汁

 

 

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6月14日(水)夜

・なすのはさみ揚げ+素揚げいんげん

・新玉ねぎと新わかめのサラダ

・ごはん

・水菜と卵のみそ汁

 

*はさみ揚げたのは前回シュウマイを作ったときに残ったたねを冷凍保存したもの。新玉ねぎはスライサー効果で透けるほど薄く切ったため食べやすく、息子Mも完食していました。

 

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6月15日(木)夜

・煮込みハンバーグ 舞茸ソース

・自家製バジルソースのペンネ

・トマトときゅうりのサラダ

・ごはん

・海藻と新玉ねぎのスープ

 

*ハンバーグは男子には2個つけました。私は1個残して翌日のお昼ごはんのおかずに。

 

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6月16日(金)夜

・天津飯(最後のもらいものかに缶で)

・ニラ入りにんじんしりしり

・さしみこんにゃく+ゆずみそ

・豆腐とねぎのみそ汁

 

*天津飯はあんが多くて箸では食べにくいので、スッカラ(韓国のスプーン)を添えています。これは以前ちえぞうさんから家族分プレゼントしていただいたもの。すくう部分が浅くて食べやすいのです。ちえちゃん、ビビンバ以外にも愛用しています!

 

6月17日(土)夜

・家族でミニバーベキュー

 

*梅雨なのにさわやかな土曜日なので今週も庭でコンパクトバーベキュー。肉ばかりだと飽きるよねということで、殻つきのえび・生の穴子・ししゃも・(映ってないけど)サーモンのハラスなど海鮮中心にしてみました。穴子はうなぎのタレをつけながら焼き、食べるときにもタレにひたして食べると香ばしくておいしい。サーモンハラスも炭火焼きすると脂が落ちて皮がパリパリになりすごくおいしい。ししゃもは魚焼きグリルで焼くのと変わりませんがおいしい(笑)

 

6月20日(日)昼

・焼きうどん

 

*古くからのブログ仲間であるとある食卓のたろさんが作ってらしたのがおいしそうで。思えば焼きうどんって近年作ってない気がする。週末昼ごはんメニュー(または学校の長期休み昼ごはんメニュー)がマンネリなのでよかった。たろさん、ありがとう☆醤油味です。

 

速報好旨庵:今日のお昼ごはん

ちょうど三玉残っていた中華麺で冷やしラーメン。今日のトッピングは半熟たまご・トマト・ニラ入りにんじんしりしり・おくら・自家製ガリです。


梅雨なのにさわやかに晴れてる土曜日。せっかくなので夕方から家族で庭バーベキューの予定です。毎週やると飽きてくるので、今日はいつもと違う趣向で楽しみます!

速報好旨庵:らっきょうも漬けちゃった

梅と一緒に、売れ残って値下がりしてた泥つきらっきょうも買ってきました。どうしちゃったの?私。


普段は調味料的に愛用してますが、これが「らっきょう酢」本来の使い方ですよね。洗って上下を切って汚れた皮をむき、熱湯をまわしかけてから水気をとります。あとは赤唐辛子と消毒した瓶に入れ、らっきょう酢を注ぐだけ。これも2週間待てば食べられるそう。

速報好旨庵:梅シロップ作り

新生姜の甘酢漬けがうまくできて調子に乗ってるのか、これまで気が向かなくてスルーしていた保存食作りのスイッチが入ったようです。


青梅は近所の直売所で買いました。洗って水気を拭いて冷凍したものを使うレシピです。あとは同量の氷砂糖のみ。


昔、梅酒を作った保存瓶2つを消毒して、分けて入れました。これが初日の画像。


2日経った今日の様子です。早くもここまで水分が出てきましたよ。初めて作ったけど冷凍すると早いなあ。2週間後から飲めるようです。

速報好旨庵:今日の朝ごはん

パスコの「白い食卓ロール」の焼きサンドイッチ。切れ目を入れてマヨネーズを塗り、ハムとチェダーチーズスライスをはさんでオーブントースターで1〜2分焼くだけ(今日はちょっと焼きすぎ)食べるまで5分かかりません。


ちなみにこのサンドイッチを最初に焼き始めたのはari。マネしてみたら表面の香ばしさがおいしかったので時々やってます。

好旨庵献立日記 2016年6月その2

6月2週目の献立です。

 

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6月5日(月)夜

・豚こまのジンジャーアップル焼き+野菜炒め

・厚揚げのキムチーズ焼き

・たたきごぼうのごま酢

・カリフラワー

・ごはん

・わかめと大根のみそ汁

 

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6月6日(火)夜

・塩さば

・卵と小松菜のチリソース

・マカロニサラダ

・明太子

・ごはん

・もやしと油揚げのみそ汁

 

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6月7日(水)夜

・ポークカレー

・ターメリックライス

・カリフラワーのサラダ+トマト・サニーレタス

・ドリンクヨーグルト

 

 週刊文春のゴシップ記事には興味ないから本誌は買わないけど、昔から文春のコラムは好き。平松洋子さんのは文庫になったら絶対買います。最新刊のタイトル「アジフライを有楽町で」にダイレクトに影響された晩ごはんがこちら↓


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6月8日(木)夜

・アジフライ

・エスニック春雨サラダ+トマト・サニーレタス

・ごはん

・みそ汁(具はわすれました)

 

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6月9日(金)夜

・豚ロースと野菜の蒸し焼き ヤンのストロガノフソース

・作りおき肉みそで洋風肉じゃが

・トマト

・ごはん

・えのきと海藻のコンソメスープ

 

*肉にかけたのは20年近く前アメリカにいたころ、夫の同僚のフランス人ヤンに教わったソース。彼は「ストロガノフソース」と言ってましたが、サワークリームは不使用。ディジョンマスタードと生クリームと塩こしょうを合わせます。ヤンが作ってくれたのはしょっぱかったなあ。私たち若かったなあ。ずっと忘れてたのに急に思い出すのが手料理の味。

好旨庵献立日記 2017年6月その1

さて6月。今はちょうど自転車で快適に走れて、庭に出ても蚊に刺されないさわやかな季節ですが、年々短く感じられます。もうじき梅雨っぽくなりそうですし。

 

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6月1日(木)夜

・焼き手羽先の甘だれ

・ジャーマンポテト

・ゆで鶏ささみ

・ごはん

・ミネストローネ

 

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6月2日(金)夜

・牛丼

・にんじんのごまサラダ 蒸し鶏ささみ入り

・そらまめの塩ゆで

・大根とみょうがとうすあげのみそ汁

 

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6月3日(土)昼

・作りおきミートソースを使ったオムライス

・にんじんのごまサラダ(前夜の残り)

 

6月3日(土)夜

・ミニバーベキュー


*スタンド式のバーベキューグリルは準備も片付けも大掛かりなので、家族だけで食べるとき用に最近買い足したミニコンロ。3人で食べるならこれで十分です。


6月4日(日)昼

・肉うどん


*前夜のバーベキューで夜冷えたせいか、私だけ風邪気味で頭痛。お昼は食べず、2人分を作りました。なんとか夜までに回復。

好旨庵献立日記 2017年5月その4

5月はずっと庭の畑のさやえんどうが食卓を彩ってくれていたと思う。もう終わりだと思うとさびしい。今年はひときわたくさんとれたし、おいしかった。土作りからひとりで丹精しているariに感謝しなくては。

 

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5月20日(土)昼

・チャーハン

・えんどう豆の冷製ポタージュ

*そろそろさやえんどう祭りも終盤。ポタージュは前夜作りおきしたもの。

 

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5月21日(日)夜

・タコライス

・オイキムチ風たたききゅうり

・切り干しサラダ

・ポテトサラダ

・さやえんどうのソテー

*前夜庭でバーベキューをしたのでその時に作った&持ってきてもらったおそうざいをフル活用。

 

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5月22日(月)夜

・豚の生姜焼き 新生姜添え

・はんぺん焼き

・豆ごはん

・みそ汁

 

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5月23日(火)夜

・天津飯(ほんもののカニ使用)

・菜花のおひたし

・冷ややっこ 紫蘇の実醤油漬けのせ

・みそ汁

*いただきもののカニ缶でかに玉を作った。Mは「かにかまじゃないかに玉を初めて食べた」と大喜びしていました(笑)

 

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5月24日(水)夜

・鶏もも肉のオイスターみそマヨ炒め+ゆでキャベツ

・小松菜の煮びたし

・ごはん

・えのきとさやえんどうのみそ汁

 

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5月25日(木)夜

・春巻き(中身は青椒肉絲)

・エスニック春雨サラダ

・ごはん

・にら玉中華スープ

 

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5月27日(土)昼(Mの小学校の運動会弁当)

・煮込みハンバーグ

・大根とハムのマリネ

・ミニフルーツトマトと自家製甘酢生姜

・いなり寿司

・海老とブロッコリーのガーリックソテー

 

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5月29日(月)夜

・甘塩鮭

・にら玉

・ほうれんそうのおひたし

・里芋の白煮

・ごはん

・なすとみょうがとさやえんどうのみそ汁

 

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5月31日(水)夜

・麻婆茄子

・ししゃもの南蛮漬け

・かぶとにんじんの浅漬け

・冷ややっこ 紫蘇の実醤油漬けのせ

・ごはん

・大根とかぶの葉のみそ汁