好旨庵献立日記 2017年5月その2

今日からお試しで有料版のjugem plusに乗り換えました。広告がないのでスマホからでも見やすいと思うのですが、いかがでしょう?アクセスログの詳細をチェックしたら今はスマホから見てる人のほうが多かったですね〜。

 

献立日記はデジカメで撮ってPCに移し、画像ソフトで調整してアップロードした上で記事を書いています。作業手順が煩雑だから、どうしても写真をためてしまいまとめて書くことになるのですが、「速報好旨庵」に慣れてきたのでいずれは毎日スマホからupすることになるかもしれません。

 

kon0509.jpg

5月9日(火)夜

・鶏肉のチリソース

・小粒新じゃがの煮っころがし

・さやえんどう炒め

・アスパラ

・ごはん

・かぶとねぎの中華スープ+貝割れ

 

5月10日(水)夜

・ポークカレー+ターメリックライス

・にんじんサラダ+サニーレタス+ミニトマト

・ネーブルオレンジ

 

kon0511.jpg

5月11日(木)夜

・さやえんどうと牛こまのオイスターソース炒め

・ほうれんそうのおひたし

・冷ややっこ

・ごはん

・なめこと小ねぎのみそ汁

 

kon0512.jpg

5月12日(金)夜

・ミルフィーユ大根

・かつおのたたき 新生姜と紫玉ねぎ添え

・小粒新じゃがの韓国風煮っころがし

・ごはん

・すまし汁(具不明)

 

kon0513.jpg

5月14日(日)夜

・サーモンのおろし煮+新キャベツ

・トマトとパクチーとコンテチーズのサラダ

・おろし納豆

・ごはん

・かきたまみそ汁

 

kon0515.jpg

5月15日(月)夜

・鶏肉とじゃがいもの和風グラタン

・さやえんどうの玉子とじ

・切り干しサラダ

・ごはん

好旨庵献立日記 2017年5月その1

 

5月1日(月)朝

・フレンチトースト

・いちご

・コーヒー

*なぜか突然食べたくなり、フレンチトーストを焼く。息子Mはフレンチトーストの食感が苦手なので別のパンを。おいしいのに。

 

5月2日(火)夜

・ariのハッシュドビーフ

・庭の畑の絹さやのソテー

*義妹Hさんと清澄白河に出かけた日。ariも休みだったので「なんか作るよ」との言葉に甘える。

 

5月4日(木)夜

・冷凍しておいたari餃子

・庭の畑の絹さやのソテー

・たけのこごはん(おすそわけのたけのこ使用)

・青梗菜と松山揚げのみそ汁

 

5月7日(日)昼

・ざるラーメン(私はごまだれ)

・おすそわけのふきを薄味で煮たものとかにかま

 

5月7日(日)夜

・ポークチャップ

・粉ふきいも+絹さやソテー

・水菜とカリカリじゃこのサラダ

・ごはん

・キャベツとベーコンのクリームスープ(押麦入り)

 

5月8日(月)夜

・いわしのかば焼き

・豚こまと切り昆布の煮もの

・たたききゅうりと水菜の韓国風

・ごはん

・ねぎと絹さやのみそ汁

好旨庵献立日記 2017年4月その5

GW明けましたが、4月最終回分の献立日記をupします。これでようやく5月へGO。

 

4月26日(水)おやつ

さつまいもを薄く切って水にさらしてからレンジ加熱。火が通ったら耐熱皿に並べて、シュレッドチーズ少しをのせ、マヨネーズを細くしぼってオーブントースターで焼いただけ。Mは芋好きなので、喜んで食べてました。

 

4月27日(木)昼

・肉うどん

*気の置けない友2人来たる。ありあわせの気楽なおもてなし。

 

同日 おやつ

・バニラアイスとチヨさんの黒豆といちごのパフェ

さぬきマルベリーティー

*抹茶入り玄米茶のような色だけれど、桑の葉と玄米のノンカフェイン茶。香ばしくておいしい!カル友会長からいただきました。

 

同日 夜

・タコライス

・チヨさんの煮豆(虎豆)

・タイ風スープ(ここにも大人はパクチーたっぷり)

 

4月28日(金)夜

・ヨーグルトサラダチキン+菜花・紫玉ねぎ

・ジャーマンポテト

・なすの揚げ出し

・にんじんサラダ(前日の弁当おかずの残り)

・ごはん

・みそ汁(もやし・小ねぎ)

 

4月30日(日)夜

・五目あんかけやきそば

・春巻きサモサ+サニーレタス

*庭の畑で絹さやが収穫スタートしました。

好旨庵献立日記 2017年4月その4

 

4月23日(日)夜

・たけのこのピリ辛オイスター炒め

・豆腐のピカタ

・トマト

・ごはん

・小松菜とえのきのかきたまスープ

 

豚ひき肉が安いときに肉みそを作りおきしています。いろいろ使えて便利。冷凍もOK。

 

たとえばひとりランチに↓

4月24日(月)昼

・肉みそとキムチの簡単ビビンバ

・前夜のみそ汁の残り

 

4月24日(月)夜

・舞茸とごぼうソースのハンバーグ

・マッシュポテト・にんじんグラッセ・ゆで小松菜

・きゅうりのらっきょう酢漬け

・ごはん

・豆腐とわかめと小ねぎのスープ

 

4月25日(火)おやつ(お友達を招いて持ち寄りお茶会)

・焼きチーズケーキ(自作)

・持ち寄りのデザート類いろいろ

 

Garden Fondry たかちゃんが八重桜で作った花びら入りのコーディアル。

透き通るピンクが目に美しく、ヨーグルトにぴったりです。

 

4月25日(火)夜

・かにたま

・しめさば

・トマトの塩はちみつマリネ

・たけのこごはん

・えのきのみそ汁

*いただきもののたけのこ4本、これで食べきりました。おいしかった〜!

 

4月26日(水)夜

・麻婆豆腐(月曜に作った肉みそを応用)

・ほっけひらき

・ほうれんそうのおひたし+削りぶし

・ごはん

・さつまいもと松山揚げのみそ汁

*作りおき肉みそから麻婆豆腐、時短になります。

速報好旨庵:弁当@土曜授業

定番の唐揚げ弁当です。弁当箱はSeria。