好旨庵献立日記 2018年7月その3

暑いとしか口から出ない・・・そんな7月3週目でした。猛暑のトンネル、出口が見えません。

 

7月14日(土)夜

・エスニックチキンライス 蒸し鶏のパリパリ焼きバージョン香味ねぎだれ

・たたききゅうりとトマト

・蒸しなすとオクラの中華風おひたし

*夫は出張から夕方帰宅。息子Mは鉄道友達と二人で大宮の鉄道博物館へ。暑いのでどこにも行かず、家でのひとり時間を満喫しました。

 

7月15日(日)昼

昨日のエスニックチキンライスの残りをミニバージョンで。夫が「台湾っぽいね」と言ってました。たしかにこうやって小どんぶりに盛ってたれをかけ箸で食べると台湾の屋台風。

残りが2人分しかなかったので、息子Mにはチャーハンを作りました。

 

7月16日(月)夜

・ariのお好み焼き

*3連休最終日はariごはんでした。

 

7月17日(火)夜

・豚のしょうが焼き

・マカロニサラダ+水菜と春菊

・たたきおくら

・とうもろこしごはん

・みそ汁

 

7月18日(水)昼

・タイ風混ぜ麺

・赤じそソーダ

*ふだんなかなか会えない仲間をお招きしてランチとお茶。冷たくてさっぱりの混ぜ麺は女子に好評でした。

 

同日 夜

・タイ風混ぜめん

・マカロニサラダ(昨日の残り)

・なすと豚こまの炒めもの

・じゃがいものポタージュ(前回作ったとき半分冷凍しておいた素を使用)

*汁のない麺、うちの男子にはウケない。うーん。

 

7月19日(木)夜

・鶏ささみ・なす・オクラのフライ

・サニーレタスと春菊のサラダ

・ゆでとうもろこしとミニトマト

・たたききゅうり

・ごはん

・みそ汁

 

7月20日(金)夜

・麻婆豆腐

・昨日のフライとにらの卵とじ

・蒸しなすのおひたし

・とうもろこしとミニトマトとたたききゅうり

・ごはん

・春菊とわかめのスープ

*昨日の残り物をリメイクした献立。夕食を作り終えると自分はなんだか食欲がなくなります。それもこれも暑いから!

 

好旨庵献立日記 2018年7月その2

毎日異常な暑さの7月2週目です。

 

でもここには水がある。電気もある。買い物もできる。ありがたいことです。家で料理するたびに豪雨で被災した方々が余儀なくされている不自由な暮らしを思います。早くあたりまえの日常が戻ってきますように。

 

7月9日(月)夜

・煮込みハンバーグ舞茸ごぼうソース

・マッシュポテトとほうれんそう

・ごはん

・みそ汁

 

7月10日(火)夜

・なすとししとうと豚こまの塩炒め

・湯むきトマトとバジルのサラダ

・冷ややっこ

・スティックきゅうり

・ごはん

・えのきとおくらのスープ

*庭の畑のなす・きゅうり・オクラ・バジル・大葉と前の畑のおじさんにもらったトマトで献立構成。

 

7月11日(水)夜

・オクラの豚肉巻き

・ジャーマンポテト

・たたききゅうり

・湯むきトマト

・ごはん

・なすと松山揚げのみそ汁

 

 

 

7月12日(木)昼

・キーマカレー

・押麦入りターメリックライス

・フリルレタスときゅうりとミニトマトのサラダ

・たたききゅうり

・赤じそソーダ

 

アメリカから帰国中のGarden Fondlyたかちゃんをお招きしてのランチ。たかちゃんがワークショップで作ったリースをお土産に持ってきてくれたので、テーブルが華やぎました。私の好きな実ものとグリーンのリースです。いつものメンバーでひさびさに会えてゆっくりおしゃべり。

 

同日 夜

・お昼と同じメニュー

・冷たいヴィシソワーズ

*カレーとサラダは倍量作って晩ごはんにも。家族には冷たいじゃがいもスープも作りました。

 

7月13日(金)夜

・天津飯

*夫ariが出張で不在なので、ここぞとばかりのワンプレートごはんです。

 

好旨庵献立日記 2018年7月その1

7月最初の1週間。庭の畑のなす・きゅうりがとれはじめて、日々食べています。いただきもののじゃがいもが豊富にあるので、食べ方のバリエーションを研究したい。

 

7月3日(火)夜

・好旨庵風シュウマイ

・ポテトサラダ

・青梗菜の煮びたし(汁物兼ねて)

・きゅうりのキムチ漬け

・ごはん

 

7月4日(水)夜

・塩さば

・オクラ納豆

・にんじんたらこ炒め

・きゅうりの甘酢漬け

・ごはん

・みそ汁

 

庭の畑はオクラも順調。ゆでて刻んだものを納豆とともにわさびポン酢で。暑すぎる毎日、つるっとひんやりおいしい。

 

7月5日(木)夜

・炊き込みチキンライスでオムライス+いただきもののおいしいケチャップ

・たたききゅうり

・にんじんたらこ炒め(昨日の残り)

・夏野菜のシチュー(じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・オクラ・ベーコン・押麦)

*庭のバジルで作っておいたバジルペーストを思いつきでコンソメスープにいれたらおいしかった。最後にオクラを刻んでいれてとろみをつけてます。

 

7月6日(金)夜

・鶏むねにくの香味ソース+素揚げなす&ししとう

・水菜と庭の春菊とトマトのサラダ

・たたききゅうり(昨日の残り)

・冷ややっこ+紫蘇の実醤油漬け

・ごはん

・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁

好旨庵献立日記2018年6月その4

おかげさまでAntennA展は予想以上のお客様に来ていただき、新しい出会いもたくさん生まれました。

その余韻にひたる間もなく7月。猛暑によれよれしながらの6月最終分の献立日記です。

 

6月25日(水)夜

・甘塩鮭

・ari餃子(前日夫が作ったものの残り・一般レシピではありえない量のにんにく入り)

・ポテトサラダ+トマト

・ごはん

・みそ汁

 

6月26日(火)夜

・鶏の照り焼き

・ポテトサラダ(昨日の残り)

・たたききゅうり

・冷ややっこ+紫蘇の実の醤油漬け

・ごはん

・野菜スープ

 

庭の畑の青梗菜をおひたしに。たくさんもらった新じゃがでコロッケのたねに。半分に分けて右はカレー味。

普段つくりおきはあまりしないけれど、コロッケはここまでして冷蔵庫に入れとかないと夕方間に合わない。

 

6月27日(水)夜

・コロッケ2種+せん切りキャベツとトマト

・青梗菜のおひたし

・たたききゅうり(昨日の残り)

・ごはん

・みそ汁

 

6月28日(木)夜

・赤魚粕漬け

・なすの南蛮漬け(前夜作りおき)

・切り干しサラダ(同上)

・ごはん(タイマー)

・かきたまみそ汁(みそ入れる前まで作りおき)

・デザートにもらったスモモ

 

6月29日(金)夜

・ポークカレー(前夜つくりおき→冷蔵)

・麦ごはん(タイマー)

・春雨サラダ(前夜つくりおき)+サニーレタス・トマト

*木金とAntennA展の搬入・初日のため、18時半帰宅。しかし好旨庵は全員で19時すぎに夕食のルールなのでおおむね前夜作りおきで対応。フルタイムで働く母の気持ちをちょっぴり味わう。大変ですわ(涙)

好旨庵献立日記 2018年6月その3

 

sisojuice.jpg

庭の畑にこぼれ種から生えてきた赤じそ。苗の植えつけに邪魔になり抜かれたものを今年のしそジュース1号に。

 

6月17日(日)夜

・鮭の和風ムニエル タルタルソースがけ

・さしみこんにゃく

・明太子入りかまぼこ

・水菜と春菊とトマトのサラダ

・ごはん

・みそ汁

 

6月22日(金)夜

・鶏のから揚げ

・青梗菜のおひたし

・トマトのマリネ

・スティックきゅうり

・ごはん

・なすとうすあげのみそ汁

*今週はariが出張でほとんどいませんでした。

好旨庵献立日記 2018年6月その2

台風接近で梅雨らしい天気。週の後半は最高気温が20度超えない日が続きました。

 

6月10日(日)夜

・小松菜のインドカレー(ariごはん)

・ナンとターメリックライス

・水菜と春菊とミニトマトのサラダ

*庭の葉物が旬なので今週も引き続き葉っぱ祭り。ariがインド式のほうれんそうカレーを作りたいと言いだし、庭の小松菜で作りました。色はギョッとするけどおいしいカレーです。鉄分豊富なので貧血の私にはぴったり。

 

6月11日(月)夜

・豚厚切り肉のマスタードクリーム煮

・粉ふきいも

・キャロットラペ+サラダ菜

・ごはん

・青梗菜とベーコンのコンソメスープ

 

庭にこぼれ種で出た青じそが柔らかいまま手のひらいっぱいのサイズになっていたので、10枚ほど収穫。津軽の味「なすのしそ巻き」にしました。弘前では赤じそなのですが、青じそでもイケル。実家の母チヨさんの味を思い出して。

 

6月12日(火)夜

・肉多めのチャプチェ

・なすのしそ巻き

・大根ときゅうりの浅漬け

・スティックきゅうり

・冷ややっこ+紫蘇の実醤油漬け

・ごはん

・みそ汁

 

6月13日(水)夜

・餃子だねリメイクの麻婆豆腐

・塩さば

・トマトと水菜のサラダ

・ごはん

・かぶのみそ汁

*ariが週末餃子を作ったと余ったたねを冷凍しています。今日の麻婆豆腐はその餃子だねをひき肉代わりに使用。豚バラをたたいているのでひき肉より食べごたえあり、香味野菜も入っているのでラクチンでした。

 

6月14日(木)夜

・鶏もも肉とさつまいもの煮もの

・豚こまと小松菜の塩炒め

・春菊のツナ和え

・ごはん

鹹豆漿

 

6月15日(金)夜

・和風あんかけオムライス

・豚ひき肉の磯辺焼き+水菜

・小松菜とかぶのみそ汁

*あんかけオムライスの中身は生のトマトをだしで炊き込んだごはん。白ごはん.comの冨田ただすけさんのレシピです。大人は目先が変わっておいしかったけど、息子Mは普通のオムライスのほうがよかったよう。

好旨庵献立日記 2018年6月その1

関東も梅雨入りして、昨夜から急に蒸し暑くなりました。じっとり。

 

庭の畑は小松菜・水菜・青梗菜・春菊が一斉に最盛期で、3人家族では食べるのが追いつかないほど。野菜好き&料理好きな友達にわけて食べてもらっています。食卓も全体的に緑っぽいのはそのせいです。

 

6月1日(金)夜

・牛丼

・ほうれんそうのおひたし

・せんべい汁(お土産でもらった八戸せんべい汁のせんべいを入れたみそ汁)

 

記録をupできてないけれど春休みに今年も台湾に行きました。お土産は一切買わなかったけど、帰国してからこの本を購入。ちなみに買わなくてもクックパッドにたくさんレシピがあります。この本はお店の取材が丁寧で写真がとてもきれいなので、読み物として最高。

初めて手作りで生地を作りました。このままフライパンで焼くと、屋台と遜色ない葱抓餅風に。業務スーパーでも冷凍のが買えますが、それよりは油少なく軽い仕上がりです。

6月2日(土)昼

この生地で卵焼きを巻いた蛋餅(ダンビン)。このままだと味がうすいので甘辛いたれをかけて食べるとgood。

 

6月3日(日)夜

・混ぜずし

・蒸し鶏きゅうり

・大根と小松菜のみそ汁

 

6月4日(月)夜

・かに玉(中はほんもののカニ缶入り。トッピングはかにかま)

・なすのしそ巻き

・春菊のサラダとスティックきゅうり(どちらも庭の畑の)

・ごはん

・みそ汁

 

6月5日(火)夜

・タコライス

 

6月6日(水)夜

・カラスガレイのおろし煮

・春菊とさつまいもの天ぷら

・春菊+水菜+サニーレタス+ミニトマトのサラダ

・とうもろこしごはん

・小松菜と卵のみそ汁

 

6月8日(金)夜

・豚バラと玉ねぎの塩炒め

・小松菜のしょうゆ炒め

・ほうれんそうとカニカマのおひたし

・水菜と春菊とサニーレタスのサラダ

・ごはん

・うすあげとなすのみそ汁

 

好旨庵献立日記 2018年5月その3

いろいろ出遅れつつ5月分最終回。あれこれ重なってPCを開けず。でも家族みな元気なんですよ。

写真だけは撮ってるので日付だけでupしておきます。

 

kon0521.jpg

5月21日(月)夜

 

kon0522.jpg

5月22日(火)夜

 

kon0523.jpg

5月23日(水)夜

 

kon0524_1.jpg

庭の畑のえんどう豆、最後は茶碗蒸しのあんかけにしました。来年またね!

5月24日(木)夜

 

5月25日(金)夜

 

5月27日(日)夜(ariごはん)

 

5月28日(月)夜

 

5月29日(火)夜

 

5月30日(水)夜

 

5月31日(木)夜

好旨庵献立日記 2018年5月その2

すっかり振り返り日記になってしまっている昨今。

今月の献立の中で毎日のように食べている庭の豆たちも書いている今日(5/24)はもう終わりそう。

季節はどんどん動いています。忘れるまえに追いつきたい!

 

kon0511.jpg

5月11日(金)夜

・麻婆豆腐

・アスパラの肉巻き

・大根とハムのマリネ

・ごはん

・みそ汁

*北海道産のおいしいアスパラをいただいたので肉巻きに。太いのにみずみずしくて柔らかい!

 

kon0513.jpg

5月13日(日)夜

・鶏ささみフライ+パセリたっぷり

・ふきの炒め煮

・玉子豆腐

・ごはん

・みそ汁

 

kon0514_1.jpg

前の畑のおじさんがふきをたくさん抜いてきてくれたので、はりきって下処理。

これは田舎風に炒め煮にしたもの。

煮た日より冷蔵庫に一晩おいた方がさらに味がしみこんでおいしくなる。

 

 

kon0514_2.jpg

5月14日(月)夜

・豚バラ焼き

・さやえんどう

・さば缶と春キャベツのさっと蒸し

・ごはん

鹹豆漿

 

kon0515.jpg

5月15日(火)

・蒸し鶏のパリパリ焼き+ねぎだれ

・エスニックライス

・にんじんのリボンサラダ

・絹さやのソテー

・ふきのおひたし+花かつお

・中華風かきたまスープ

 

kon0516.jpg

小粒新じゃがの季節。昔パンダ子さんに教わった韓国風の煮っころがしにしました。

 

5月16日(水)夜

・アジのパン粉焼き+トマトとさやえんどう

・小粒新じゃがの韓国風煮もの

・ふきの炒め煮

・ごはん

・みそ汁

 

kon0517.jpg

5月17日(木)夜

・煮込みハンバーグ 舞茸とえんどう豆のソース

・水菜とトマトのサラダ

・ふきの炒め煮

・ごはん

・野菜のコンソメスープ

好旨庵献立日記 2018年5月その1

寝落ちしたのか?うっかり編集中に投稿してしまっていたので、改めて↓

 

・・・

 

さて5月。息子Mも中学校にだいぶ慣れてきたそうです。部活も始まり元気に通ってます。

庭と畑は蚊が出る前の一番いいシーズンであふれる緑が気持ちいい。

現在さやえんどうとスナップエンドウがピークを過ぎたところですが山盛り食べています。

 

kon0501.jpg

5月1日(火)夜

・豚こまバーグ

・鶏ハムのねぎだれ・サラダ(水菜・きゅうり・さやえんどう・トマト)

・根菜のグラタン

・ごはん

・みそ汁

 

kon0502.jpg

5月2日(水)夜

・ariの焼き餃子

*GW連休中の夫が夕食担当。焼き餃子なので皮は市販品ですが、こだわりの羽が今日もパリパリ。

 

 

kon0503.jpg

5月3日(木)祝日・夜

・さばの味噌煮

・炒り豆腐

・絹さやソテー

・ごはん

・みそ汁

 

kon0504.jpg

5月4日(金)祝日・夜

・大豆入りキーマカレー

・ターメリックライス

・ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

・にんじんサラダとトマト

・庭のそら豆とさやえんどう

*お昼は夫の弟夫婦が来てくれて、庭でミニバーベキューでした。サラダ類はそのときに作ったものの残りです。

 

kon0505.jpg

5月5日(土)祝日・夜

・ホットプレートパエリア

*昨日悪天候でバーベキューができなかったときのために用意していた材料でパエリア。

 

kon0506.jpg

5月6日(日)夜

・甘塩鮭

・えんどうまめの卵とじ

・炒り豆腐

・切り干し大根のごま酢和え

・ごはん

・小松菜とうすあげのみそ汁

 

kon0507.jpg

5月7日(月)夜

・ハッシュドビーフ

・麦ごはん

・春キャベツとゆで卵入りポテトサラダ

 

kon0508.jpg

5月8日(火)夜

・豚こまバーグの照り焼き+さやえんどう

・昨日のポテトサラダ

・ごはん

・みそ汁

 

kon0509.jpg

5月9日(水)夜

・好旨庵風シュウマイ+庭のさやえんどう

・ごはん

鹹豆漿(シャンドウジャン)

 

kon0510.jpg

5月10日(木)夜

・ほっけひらき

・ほうれんそうとウインナと卵のソテー

・ふきの炒め煮

・もずく酢

・ごはん

・みそ汁