好旨庵献立日記2017年12月その1


kon1201.jpg

12月1日(金)

・シェパーズパイ

・明太子スパゲッティ

・サニーレタスとトマトのサラダ

*ふくやの明太子をいただいたので、嬉しくて夕食に珍しくパスタ。


kon1203.jpg

12月2日(土)夜

・鶏のスープ炊き鍋

*ねぎ・水菜・春菊は庭の畑のもの。

 

kon1204.jpg

12月4日(月)夜

・鶏と里芋の煮もの

・白菜のクリーム煮

・しめさば

・ごはん

・みそ汁


甘酢あんはたっぷり!がおいしいと思う派です。


kon1205.jpg

12月5日(火)夜

・ぶり大根

・かに玉

・大根菜めし

・みそ汁

 

kon1206.jpg

12月6日(水)夜

・大豆入りキーマカレー+目玉焼き

・押麦入りターメリックライス

・水菜とトマトのサラダ

 

kon1208_2.jpg

横浜出張で夕食時間に間に合うときは買ってきてくれる肉まん。20センチの蒸籠に2個ギリギリ入る大きさです。


kon1208.jpg

12月8日(金)夜

・華正楼の肉まん

・大根とペッパーハムのマリネ

・中華春雨スープ

・(ariとMのみ)明太子でごはん

好旨庵献立日記 2017年11月その4

これでつじつまを合わせて11月終了〜!ああスッキリしました。今日の夜の分はのちほど。

 

11月21日(火)夜

・好旨庵風春巻き

・サラダ菜とミニトマト

・じゃこと小松菜とわかめの甘酢和え

・ごはん

・かぶとまいたけのスープ

*息子Mの誕生日当日。日曜日にケーキでお祝いしてしまったので、この日はMのリクエスト夕食にしました。春巻きが大好きな12歳です。

 

11月23日(木・祝)夜

・赤魚の粕漬け

・揚げ餃子(ari餃子を冷凍保存しておいたもの)

・切り干しサラダ

・きゅうりと青菜の和えもの

・ごはん

・かきたまみそ汁

 

11月24日(金)夜

・ごぼうと舞茸の煮込みハンバーグ

・粉ふきいもと水菜のサラダ

・しめさば

・ごはん

・みそ汁

*Mの誕生祝いのひとつとして、おじいちゃんから八戸のしめさばが送られてきました。実はしめさばも大好物の12歳は大喜びです。

 

11月26日(日)夜

・鶏の唐揚げ

・マカロニサラダ

・春菊と水菜のサラダ

・ごはん

・かぶのみそ汁

 

11月27日(月)夜

・中華おこわ

・鶏手羽元と大根の煮物

・かぼちゃサラダ

・水菜と春菊のサラダ

 

11月28日(火)夜

・甘塩鮭のみりん焼き

・肉野菜炒め

・玉子豆腐

・ごはん

・里芋と昔揚げのみそ汁

 

11月29日(水)夜

・牛丼

・水菜と紫玉ねぎのツナサラダ

・トマトの塩はちみつマリネ

・冷ややっこ

・里芋と松山揚げのみそ汁

好旨庵献立日記 2017年11月その3

ひきつづきまとめupの11月献立日記です。

 

11月13日(月)夜

・鰺の刺身

・根菜の炒め煮

・にんじんのたらこ炒め

・里芋と鮭の炊き込みごはん

・かぶのお吸いもの

 

11月14日(火)夜

・好旨庵風シュウマイ

・水菜と春菊のサラダ

・ごはん

・辛子明太子

・里芋のみそ汁

 

11月15日(水)夜

・おでん

・肉みその混ぜずし

 

11月16日(木)夜

・ごぼう入りハッシュドビーフ

・押し麦入りターメリックライス

・ポテトサラダ+水菜

・ほうれんそうのおひたし

 

11月18日(土)昼

・葱抓餅(業務スーパーの冷凍もの)

・青梗菜の干しえび炒め

・春菊のナムル

 

11月19日(日)夜

・ホットプレートパエリア

・水菜と紫玉ねぎのツナサラダ

・かぶのクリームシチュー

*息子Mのバースデーケーキを前倒しでariが作ったので、夕食は簡単だけど華やかなパエリアに。

 

11月20日(月)夜

・甘塩鮭のホイル焼き

・豆腐のピカタ

・ミニトマトと青菜の炒めもの

・ごはん

・かぶと松山揚げのみそ汁

好旨庵献立日記 2017年11月その2

うわ〜今日で11月が終わりだ。夏休み最終日に宿題を一気に片づけるように、今月の献立日記を一気に書きます。

 

11月4日(土)夜

・ariのお好み焼き

 

11月6日(月)夜

・鶏と里芋の唐揚げ

・水菜と春菊のサラダ

・ほうれんそうのおひたし

・ごはん

・きのこのお吸いもの

*水菜・春菊・ほうれんそうは庭の畑のもの。

 

11月7日(火)夜

・カムジャタン風スープ

・にら玉

・たたききゅうり

・冷ややっこ

・ごはん

 

11月8日(水)夜

・大豆入りキーマカレー

・ごはん

・水菜と大根のサラダ

・かぼちゃのポタージュ

 

11月9日(木)夜

・麻婆豆腐丼

・水菜と大根のサラダ

・かぶのかきたまあんかけ

 

11月10日(金)夜

・手羽元と卵のさっぱり煮

・ブロッコリー

・細切り昆布と豚こまときのこの煮もの

・かぶの葉とじゃこのふりかけ

・ごはん

・かぶのみそ汁

 

11月11日(土)夜

・さばのみりん干し

・小松菜のナムル

・肉じゃが

・れんこんソテー

・ごはん

・もやしのみそ汁

 

好旨庵献立日記 2017年11月その1

11月入って水菜とともに、根菜多めな日々。

 

kon1101.jpg

11月1日(水)夜

・塩さば+ミックス青菜

・大根とハムのマリネ

・水菜サラダ

・ごはん

・みそ汁

 

kon1102.jpg

11月2日(木)夜

・ポークチャップ+バジルポテト

・エスニック春雨サラダ

・ミートボールのクリームシチュー

・ごはん+かぶの葉と干しえびのふりかけ

*ミートボールはゼロから作るとかなり面倒。前回ハンバーグを作ったときたねが半端に残ったので焼かずに冷凍しておいたものを使いました。これ便利!

 

 

kon1103_1.jpg

11月3日(金・祝)朝

・目玉焼き

・あとは全部昨夜の残りもの

 

kon1103_2.jpg

11月3日(金・祝)夜

・ぶりの照り焼き

・蒸籠蒸しじゃがバター

・水菜とツナのサラダ

・ごはん

・みそ汁

 

kon1104.jpg

11月4日(土)夜

・ariのお好み焼き

好旨庵献立日記 2017年10月その4

前回もそうですが、写真を見るとやたらと水菜を食べているわが家です。それは庭の畑で育っていて今が食べどきだからです。長雨の影響が出てきたようで葉物野菜は買うと高いから助かってますが。現在、青菜・ねぎ・大根・かぶは買っていません。じゃがいも・里芋もたくさんいただいたので、10月中は買わずにすみました。

 

kon1026.jpg

10月26日(木)夜

・生かますの塩焼き

・ニラ入りの麻婆茄子

・トマトの塩はちみつマリネ

・ごはん

・庭の畑のかぶのかきたま汁

 

kon1027.jpg

10月27日(金)夜

・カキフライ

・好旨庵風にんじんサラダ

・庭の畑の水菜とトマト

・納豆

・ごはん

・かぶと青梗菜(どちらも庭でとれたもの)のみそ汁

*今シーズン初のカキフライ。Mの大好物ですが、まだいまひとつ味が乗っていない?

 

kon1028_1.jpg

10月28日(土)息子Mの弁当

・鶏の唐揚げ

・卵焼き

・好旨庵風にんじんサラダ

・庭の畑のほうれんそうナムル

・しそわかめごはん

*土曜授業でミュージックフェスティバルという合唱イベントのため弁当持ちの日。

 

kon1028_2.jpg

同日 昼

・庭の畑の春菊入りカレーうどん

 

kon1029.jpg

10月29日(日)昼

・チャーハン(けいりん焼肉のたれ味)

 

kon1031.jpg

10月30日(月)夜

・煮込みハンバーグきのこソース

・粉ふきいも(味塩こしょう+ドライパセリ)

・庭の畑の水菜+トマト

・ごはん

・里芋と庭の青菜ミックス

 

好旨庵献立日記 2017年10月その3

 

10月20日(金)夜

・蒸し鶏のパリパリ焼き&蒸し汁で炊いたエスニックライス

・庭の畑の水菜(山ほどあるので各自おかわりして食べる)

・野菜のコンソメスープ

 

10月21日(土)おやつ

・ariのカプチーノ(ヘーゼルナッツシロップ入り)

*夫がエスプレッソマシンを使う気になったときに、ねだって私の分も淹れてもらいます。うちのマシンはポッド式じゃないので上手に淹れるのは難しい。

 

10月22日(日)夜

・夫ariの手作り餃子

*今回のは野菜多めで食べたとき小籠包なみにジューシー。息子Mは舌をやけどしました。

 

10月23日(月)夜

・牛丼

・いただきものの万願寺とうがらしの炒め煮

・庭の畑の青菜ミックスのナムル

・いただきものの里芋としめじのみそ汁

 

 

10月24日(火)夜

・親子丼

・庭の畑の水菜とミニトマト(最終)とツナのサラダ

・なすのみそ汁

*夫が出張で不在のため、二日連続だけど丼ものです。

 

取り分ける前の芋煮です。いただきものの里芋と庭の畑のねぎをたっぷり。

 

取り分ける前のかぼちゃのまるごとグラタン。中身はなすとミートソースとかぼちゃペーストを重ねてます。ちょっと早かったけどハロウィンっぽいメニューです。

 

10月25日(水)夜

・芋煮

・かぼちゃの丸ごとグラタン

・庭の畑のほうれんそう白和え

・ごはん

・豆腐とわかめのみそ汁

*糖質OFFってなんだっけ?というようないもいもしい献立。秋だ。

好旨庵献立日記 2017年10月その2

台風21号接近中。今日は選挙ですがめんどくさくなりそうだったので、昨日のうちにariと期日前投票を済ませました。雨はだんだん強くなってきて、たばこ畑とうちの庭の間にある農道が水浸しに。水はけのよい土地なので珍しいことなのです。庭の畑の野菜達にも影響が出るかもしれません。そして今小学校からメールが配信され、明日は臨時休校になりました。これは予想外。息子Mは大喜びです。こちらは予想通り。

 

kon1010.jpg

10月10日(火)夜

・さんまの塩焼き

・ジャーマンポテト

・かぶの葉とじゃこのふりかけ

・トマトの塩はちみつマリネ

・ごはん

・ミックス青菜と松山揚げのみそ汁

 

kon1011.jpg

10月11日(水)夜

・タコライス

・じゃがいものポタージュ

*豊作すぎて市場に出せないものを農家の知人からいただいたので、とご近所に分けてもらったレタスが新鮮でおいしすぎる。それを生かそうとレタスをたっぷり使ったタコライス。パクチーは庭で収穫したもの。この日はまだ暖かかったなあ。

 

kon1012.jpg

10月12日(木)昼(4人で女子ランチ会)

・タコライス

・じゃがいものポタージュ

・じゃがいものディップ+クラッカー(友人の持ち寄り品)

*昨夜多めに作ったタコミートでおもてなしランチ。レタスに加えたのは庭の水菜です。じゃがいもは前の畑のおばさんにいただいたキタアカリです。

 

kon1012_2.jpg

10月12日(木)夜

・さばみりん干し

・なすとトマトソースのポテトクリームグラタン

・レタスと水菜とトマトのサラダ

・ごはん

・小松菜とえのきのみそ汁

*昨日のポタージュのリメイク。薄める前はかなり濃厚で粘りがあるので、ホワイトソース代わりに使ってみました。

 

kon1013.jpg

10月13日(金)夜

・なすの豚肉巻き

・にんじんしりしり

・レタスと水菜のサラダ

・冷ややっこ

・大根とえのきの中華スープ

 

kon1016.jpg

10月16日(月)朝

・ホットサンド(ハムとチーズ)

・コーヒー

 

kon1016_2.jpg

10月16日(月)夜

・手羽元のにんにく醤油煮

・大根と魚河岸揚げの煮物

・レタスと水菜のサラダ+トマト

・ごはん

・かぶの葉とじゃこのふりかけ

 

kon1017.jpg

10月17日(火)夜

・ポテトコロッケ二種(ベーシックなのとカレー味)

・千切りサラダ(キャベツ・にんじん)+水菜

・根曲がり竹のたきこみごはん

・庭のかぶとかぶの葉のみそ汁

 

kon1017_3.jpg

お昼、ランチに招いた友人がスフレチーズケーキを焼いてきてくれて、おいしく食べて。

 

kon1017_2.jpg

夕食後は夫が買ってきたバースデイショートケーキを食べてしまいました。明らかに食べ過ぎなんだけど幸せでした。もうしばらくケーキは食べないつもり。

 

kon1018.jpg

10月18日(水)夜

・さばの甘酢野菜あんかけ

・ミズとさつま揚げの炒め煮

・グリル焼きウインナー

・ごはん

・青菜入りかきたまみそ汁

 

kon1019.jpg

10月19日(木)夜

・豚こまの生姜焼きon青菜の塩炒め

・ミズとさつま揚げの煮もの

・レンジ蒸しなすの香味だれ

・ごはん

・かぶの葉とえのきのみそ汁

 

sansai.jpg

今回献立で使った根曲がり竹(右)とミズという山菜(左)は実家から分けてもらったもの。どちらも東北で食べる春の山菜ですが、瓶詰めになっているのでいつでも食べられます。もう残りはたけのこひと瓶だけ。出し惜しんでいます。

好旨庵献立日記 2017年10月その1

9日のLALAマルシェに来てくださった方々、ありがとうございました。痛めていた腰は1週間かけて徐々によくなって、ほぼ平常に戻りました。あの日は昼間汗ばむ気温でしたが、おとといからいきなり寒くなりましたね。もう秋も終わりなの?

 

kon1001.jpg

10月1日(日)夜

・混ぜずし(肉みそ・鮭フレーク・自家製甘酢しょうが・白ごま)

・庭の畑のベビーリーフ(小松菜・からし菜など)

・冷ややっこ

・小松菜と松山揚げのみそ汁

 

kon1002.jpg

10月2日(月)夜

・なすのトマトソースグラタン

・蒸し鶏ときゅうりの甘酢和え

・さつまいもごはん

・かぶの派と松山揚げのみそ汁

 

kon1003.jpg

10月3日(火)夜

・石焼きビビンバ

・蒸し鶏ときゅうりの甘酢和え+紫玉ねぎピクルス

 

kon1004.jpg

10月4日(水)夜

・豚こまの味噌漬けを焼いたの

・エスニック春雨サラダ

・なすの揚げ出し

・ごはん

・豆乳スープ

 

kon1005.jpg

10月5日(木)夜

・ぶりの洋風照り焼き+焼きれんこん

・ゆでたブロッコリーとかにかま

・冷ややっこ+紫蘇の実にんにく醤油漬け

・ごはん

・庭の畑の青菜のみそ汁

 

kon1006.jpg

10月6日(金)夜

・チキンステーキ+いんげんのソテー

・大根ときゅうりのらっきょう酢漬け+トマト

・ごはん

・里芋と青菜のみそ汁

 

kon1007.jpg

10月7日(土)朝

・フレンチトースト

・昨夜のみそ汁に牛乳を足したスープ

・昨夜の残りのらっきょう酢漬けとトマト

 

kon1008.jpg

10月8日(日)夜

・なすと豚こまの炒めもの

・揚げ餃子(ari餃子の残りを冷凍しておいたもの)

・マカロニサラダ

・ごはん

・里芋と大葉のみそ汁