好旨庵献立日記 2018年2月その2

 

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2月12日(月)昼

・ariのカルボナーラ

*連休最終日はいい天気でした。カルボナーラは夫の得意パスタのひとつです。

 

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2月13日(火)夜

・鶏の唐揚げ+サニーレタス

・ほうれんそうのおひたし

・冷ややっこ+紫蘇の実醤油漬け

・ごはん

・水菜とうすあげのみそ汁

 

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2月14日(水)夜

・ほっけひらき

・はんぺん入りにら玉焼き

・ポテトサラダ

・ごはん

・大根のみそ汁

 

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2月15日(木)昼

・根菜のクリームシチュー

・黒豆

・おもたせのパン

*お昼をはさんだ来客。気の置けないひとなのでパンだけ買ってきてもらってスープランチにしました。

 

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2月15日(木)夜

・ポークカレー

・押麦入りターメリックライス

・マカロニサラダ

・いちごラッシー

*ariが「このカレーは2週に1回は食べてもいい」と言いました。ほめてる?おいしいってこと?

 

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2月16日(金)夜

・はんぺん入り海老カツ+せん切りキャベツとトマト

・れんこんのピリ辛きんぴら

・ごはん

・なめことねぎの赤だしみそ汁

*はんぺんとむきえびで作る海老カツは地元企業でメニュー開発をしている友人に教わったレシピです。これは家族に大好評!

好旨庵献立日記 2018年2月その1

寒すぎるまま2月スタート。スーパーの葉物野菜は相変わらず高いので、直売所で買っています。庭の畑の水菜はさすがにちょっと枯れてきてそろそろ終わりかも。大根と長ねぎはまだ大丈夫。

 

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2月1日(木)夜

・麻婆豆腐

・トマトマリネと豚バラの炒めもの

・カニカマとキャベツのサラダ 半熟卵のっけ

・ごはん

・えのき入り中華スープ

*前日のトマトマリネの残りを炒めものにいれたらおいしかった。

 

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2月2日(金)夜

・好旨庵風シュウマイ

・大根と水菜のサラダ+めんつなかんかん

・ごはん

・里芋と大根葉のみそ汁

 

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2月5日(月)夜

・八宝菜

・めんつなポテトサラダ+水菜

・ごはん

・わかめと松山揚げのみそ汁

 

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2月6日(火)夜

・手羽元の煮もの

・切り干し大根とにんじんのサラダ+水菜

・納豆

・ごはん

・けんちん汁

 

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2月7日*(水)夜

・牛丼

・トマトとツナマヨのサラダ

・ねぎと大根とうすあげのみそ汁

*ariが明日まで出張で不在のためあからさまに品数減。

 

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2月8日(木)昼(持ち寄り)

・中華おこわ

*ままのおさいほうばこの新年会。持ち寄りだったので私は作り慣れた中華おこわにしました。8人分なのでふだんの倍量のもち米4合です。栗の甘露煮は高いので割愛したら色がさびしかった。でもひさびさの大人数持ち寄り会、おいしくて楽しかったなあ。

 

遅れてきたメンバーの手づくり肉まんだけ撮影し忘れてました。無念。どれもおいしかった!

 

デザートタイムも充実の内容でした。おなかパンパン!

 

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2月9日(金)

・甘塩鮭

・かに玉の甘酢あんかけ

・エスニック春雨サラダ+サラダ菜

・ごはん+たらこ

・わかめと豆腐のみそ汁

好旨庵献立日記 2018年1月その6

もうすっかり2月ですが、1月最終週の残っていた献立日記です。旬のよさげなブリが安かったので2回も使ってました。

 

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1月27日(土)夜

・塩たらのかぶら蒸し

・さつまいもの天ぷら

・大根と水菜のサラダ

・ごはん+たらこ

・鶏だんご入り具だくさんみそ汁

 

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1月28日(日)夜

・ariのインドカレー(チキン)

・押麦入りターメリックライス

・大根と水菜のサラダ(昨日の残り)

*息子Mがインフルから復活し、夫がひさびさに得意のインドカレーを作りました。うまし。

 ずっと使い続けてるGABAN純カレーは昔カルディにあったのですが見かけなくなり、今はAmazonで買ってます。今回は一緒にマンゴチャツネも。


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1月29日(月)夜

・ぶり大根

好旨庵風にんじんサラダ+水菜

・冷ややっこ+しその実しょうゆ漬け

・ごはん

・里芋と松山揚げのみそ汁

 

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1月30日(火)夜

・鶏のパリパリ焼き+エスニックチキンライス

・好旨庵風にんじんサラダ+水菜(昨日の残り)

・切り昆布とえのきとにんじんの炒め煮

・キャベツとえのきの中華スープ

 

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1月31日(水)夜

・ぶりの照り焼き

・ほうれん草と卵のバターソテー

・トマトと紫玉ねぎのマリネ

・ごはん

・せりと大根と松山揚げのみそ汁

*息子Mが1週間ぶりに登校。インフルB、解熱まで時間がかかって長かった・・・。

好旨庵献立日記 2018年1月その5

火曜日下校してから息子Mが発熱。寒い中で雪かきしたせいかと思ったらインフルエンザでした。ガーン。謎なのはクラス&学年では全然流行っていなかったB型だということ。感染場所は先週木曜日のスイミングか?そんなこんなでイレギュラーな献立。看病しつつも親は感染しないように厳戒態勢で臨んでいます。早く3人で一緒に晩ごはんを食べたい!

 

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1月21日(日)おやつ

・いちご大福

 

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初めて作ってみたけど簡単でおいしくできました。うちの男子たちにも好評。また作ろう。

 

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1月22日(月)夜

・鶏つくね照り焼き(卵黄をつけて食べる)

・ツナとコーンの春雨サラダ

・庭の畑の水菜

・ごはん

・大根と昔揚げのみそ汁

 

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1月24日(水)夜

・甘塩鮭+ゆでキャベツナムル(好旨庵の食べるラー油使用)

・ジャーマンポテト

・庭の畑のほうれんそうのおひたし

・ごはん

・かきたまみそ汁+再生したセリ

 

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1月15日(木)夜

・ハッシュドビーフ

・押麦入りターメリックライス

・サニーレタスのサラダ

・いちごヨーグルト(プレーンヨーグルト+カルピス完熟いちご)

好旨庵献立日記 2018年1月その4

天気予報で週明けの月曜に雪マークがついている関東。今年はつくばにも雪が降るのでしょうか?

 

1月13日(土)夜(ariごはん)

・キムチ鍋

*煮干しだしをとってつくる夫の得意料理。韓国産キムチとにんにくたっぷりです。すごくおいしいんだけれど辛い。今日は特に作った本人も途中で「辛っ!!」とむせてました。これをおいしく食べられるようになった小6の息子Mに成長を感じます。

 

1月14日(日)夜(ariごはん)

・手作りピザ

・ペペロンチーノ

*ひさびさにホームベーカリーで生地をこねたariのピザ。時間差で2枚オーブンで焼いて、今はもう3人では足りないのでペペロンチーノも作ってくれます。時代に逆行するザ・糖質祭り☆

 

1月15日(月)夜

・手羽元と大根と魚河岸あげの煮もの

・ほうれんそうのごま酢和え

・さつまいもごはん

・なすとねぎのみそ汁

*大根・ほうれんそう・ねぎは庭の畑のもの。さすがにほうれんそうもそろそろ終わりかな?

 

1月16日(火)夜

・さんまの梅煮

・玉子豆腐

・水菜のサラダ

・ごはん

・山形風芋煮

*圧力鍋で22分加圧したんだけれど圧力が早く抜けてしまい余熱がきかず、さんまの骨がまだ固かった。缶詰くらいのほろほろが好きなので次回は慎重に様子をみよう。

 

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1月17日(水)夜

・大豆入りキーマカレー

・押麦入りターメリックライス

・ゆで卵とじゃがいものしっとりサラダ

・いちごラッシー(カルピス完熟いちご使用)

 

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1月18日(木)夜

・肉みその混ぜずし+トッピング(きゅうり・甘いいり卵・サーモン刺身)

・ミックス豆サラダ+水菜+サニーレタス

・えのきと再生みつばのみそ汁

*ariは都内へ日帰り出張で、懇親会があるので夕食は不要と前夜に判明。予定していた献立を明日にまわし、特売品のサーモンの小さいサクときゅうりを買ってきて簡単混ぜずしに変更しました。肉みそはたまたまあった作りおき。

 

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1月19日(金)夜

・豚の生姜焼き+せん切りキャベツたっぷり

・かに玉の甘酢あんかけ(かにかまで)

・ごはん

・大根と昔揚げのみそ汁+大根の葉

*昨日直売で買ったキャベツ(1個150円)の半分を専用スライサーでカット。ふわふわなので見た目より量はなく、おかわりして上の写真の三倍量を食べました。スーパーの野菜コーナーもちょっと安くなってきた感じ。年末に高騰していたセリも198円まで下がっていました。

好旨庵献立日記 2018年1月その3

 

1月8日(月)夜

・デミグラオムライス

・庭の畑の水菜サラダ

・ダブルポテトのクリームシチュー

*クリスマスに作ったビーフシチューのソースがたっぷり残ったのを冷凍保存してました。いつものオムライス(中は炊きこみチキンライス)にかけて洋食屋風に。リメイク料理だけど好評。

 

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1月9日(火)夜

・鶏のからあげ

・大根と玉ねぎ天の煮もの

・庭の畑のほうれんそうのおひたし

・大根の千枚漬け風

・ごはん

・豆腐とねぎのみそ汁

*ariのほうれんそうがものすごく甘い。寒いから凍らないように頑張って糖度を上げているようです。けなげ。でも食べちゃう。

 

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1月10日(水)夜

・ブリの照り焼き

・肉入り野菜炒め(もやし・キャベツ・ねぎ・にんじん)

・納豆

・ごはん

・かきたま汁

*習いごとの送迎ありで夕食食べる時間が分かれる日。野菜炒めも温め直すので水分が出がち。野菜は先にさっとゆがいてから炒めています。

 

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1月11日(木)夜

・舞茸ソースの煮込みハンバーグ+再生セリ

・粉ふきいも

・にんじんのたらこ炒め

・ごはん

・豆腐とわかめのみそ汁

*大みそかに食べたセリの根を水耕栽培し、出てきた葉を彩りに使用。今は緑の野菜が軒並み高いしうちの畑はariが休みの日しか収穫できないので、週の後半は献立内の緑野菜率が下がってます。

 

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1月12日(金)夜

・アジのガレット(身に細切りポテトをまぶして両面カリッと焼く)

・レンジ蒸しなす

・ごはん+梅干し

・豚汁(里芋・大根・ねぎ・にんじん)+大根の葉

*今日も緑が足りない。大根の葉もゆがいて青みとして使用。

好旨庵献立日記 2018年1月その2

元日分は先にupし、2日はariがお好み焼きを焼いてくれましたが写真撮り忘れ。3日からの分です。

 

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1月3日(水)夜

・ポークカレー

・押麦入りごはん

・白菜とみつばのツナサラダ

*前日夜、間違って解凍してしまったカレー用の豚肉を使用。おせちもいいけどカレーもね(古)ということで。

 

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1月4日(木)夜

・れんこん入り鶏つくねの磯辺焼き+サラダ菜

・にらのオムレツ

・れんこんのたらこマヨ和え

・ごはん

・わかめと長ねぎのみそ汁

*年末年始の使い残し食材を消費する献立です。

 

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1月5日(金)夜

・甘塩鮭のホイル焼き

・揚げ餃子(作りすぎたari餃子を生の状態で冷凍したもの)

・かぶの煮もの

・たらこ(いただきもの)

・ごはん

・さつまいもと大根葉のみそ汁

*自家製冷凍餃子は凍ったまま常温から油に入れて160℃までゆっくりと時間をかけて揚げるといいみたいです。ただし油が汚れるので2回目以降の油で十分。使ったら捨てます。

 

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1月7日(日)夜

・中華おこわ

・鶏ささみの春巻き2種(梅じそ/春菊とチーズ)

・庭の畑の水菜サラダ

・大根の千枚漬け風

・白菜ときのこの中華スープ

*昨日はariのおごりでいい牛肉を買ってもらいすき焼き。庭の畑の春菊と長ねぎをたっぷり食べました。今日は正月の残り食材と畑の野菜の在庫一掃をはかるメニューにしました。もち米も余ってたので。まだスーパーの野菜は高いので、庭の畑の野菜がかなり助かってます。かぶはおととい食べたのが最後でしたが、大根はまだまだ食べ放題。

好旨庵献立日記 2018年1月その1

2018年1回目の好旨庵献立日記です。

 

献立記録を旧サイトでupしはじめたのが2001年5月なので今年18年目になります。スマホで撮って毎日upしたほうがラクなのかな?だったらインスタでもいいのかも?と思いつつ、web上に記録を長く残し簡易に検索できるというブログの利点も捨てがたい。誰の役に立つというわけでもないけれど、家族との暮らしの記録として自分のために残しておきたい気持ちが強いので今年もとりあえずこのままスタートします。

 

元旦の夜は祝い膳を箱弁当で。この弁当箱、昨年私の実家から5組もらってきたもの。仕出しやさんが使っているタイプの大きなもので蓋つきです。うちは同じものを食べ続けてくれるひとがいないので、おせちは食べきり量で十分。重箱より見栄えがして取り皿もいらないのでもう毎年コレでいこうと決めました。

 

1月1日(月)夜

(手前から時計回りに)

・根曲がり竹のもち米入り炊き込みごはん

・ハムと大根のマリネ(作りおき)

・黒豆(実家の母チヨさん作)

・海老フライ+さつまいもフライ

・紅白なます(作りおき)

・ブロッコリー(作りおき)

・伊達巻きと紅白かまぼこ(市販品)

・筑前煮(作りおき)

・はんぺんだんごのお吸いもの

・あぶりしめさば(ariがバーナーであぶりました)

 

箱弁当のごはんは温めて入れ、揚げ物とお吸いものはできたてを。

 

今年も家族全員健康で楽しく暮らせますように。

2017大みそかの好旨庵

カレンダーを外して2018版にかけかえる準備をしました。三種類とも綴じられていないタイプなので、あとで小さく切ってメモ用紙にします。


お昼に年越しそば。息子Mはそば嫌いなので年越しうどんにしました。


夜はariが作るきりたんぽ鍋を食べます。材料の中でセリが一番高価でした。正月値段!