好旨庵献立日記 2017年10月その2

台風21号接近中。今日は選挙ですがめんどくさくなりそうだったので、昨日のうちにariと期日前投票を済ませました。雨はだんだん強くなってきて、たばこ畑とうちの庭の間にある農道が水浸しに。水はけのよい土地なので珍しいことなのです。庭の畑の野菜達にも影響が出るかもしれません。そして今小学校からメールが配信され、明日は臨時休校になりました。これは予想外。息子Mは大喜びです。こちらは予想通り。

 

kon1010.jpg

10月10日(火)夜

・さんまの塩焼き

・ジャーマンポテト

・かぶの葉とじゃこのふりかけ

・トマトの塩はちみつマリネ

・ごはん

・ミックス青菜と松山揚げのみそ汁

 

kon1011.jpg

10月11日(水)夜

・タコライス

・じゃがいものポタージュ

*豊作すぎて市場に出せないものを農家の知人からいただいたので、とご近所に分けてもらったレタスが新鮮でおいしすぎる。それを生かそうとレタスをたっぷり使ったタコライス。パクチーは庭で収穫したもの。この日はまだ暖かかったなあ。

 

kon1012.jpg

10月12日(木)昼(4人で女子ランチ会)

・タコライス

・じゃがいものポタージュ

・じゃがいものディップ+クラッカー(友人の持ち寄り品)

*昨夜多めに作ったタコミートでおもてなしランチ。レタスに加えたのは庭の水菜です。じゃがいもは前の畑のおばさんにいただいたキタアカリです。

 

kon1012_2.jpg

10月12日(木)夜

・さばみりん干し

・なすとトマトソースのポテトクリームグラタン

・レタスと水菜とトマトのサラダ

・ごはん

・小松菜とえのきのみそ汁

*昨日のポタージュのリメイク。薄める前はかなり濃厚で粘りがあるので、ホワイトソース代わりに使ってみました。

 

kon1013.jpg

10月13日(金)夜

・なすの豚肉巻き

・にんじんしりしり

・レタスと水菜のサラダ

・冷ややっこ

・大根とえのきの中華スープ

 

kon1016.jpg

10月16日(月)朝

・ホットサンド(ハムとチーズ)

・コーヒー

 

kon1016_2.jpg

10月16日(月)夜

・手羽元のにんにく醤油煮

・大根と魚河岸揚げの煮物

・レタスと水菜のサラダ+トマト

・ごはん

・かぶの葉とじゃこのふりかけ

 

kon1017.jpg

10月17日(火)夜

・ポテトコロッケ二種(ベーシックなのとカレー味)

・千切りサラダ(キャベツ・にんじん)+水菜

・根曲がり竹のたきこみごはん

・庭のかぶとかぶの葉のみそ汁

 

kon1017_3.jpg

お昼、ランチに招いた友人がスフレチーズケーキを焼いてきてくれて、おいしく食べて。

 

kon1017_2.jpg

夕食後は夫が買ってきたバースデイショートケーキを食べてしまいました。明らかに食べ過ぎなんだけど幸せでした。もうしばらくケーキは食べないつもり。

 

kon1018.jpg

10月18日(水)夜

・さばの甘酢野菜あんかけ

・ミズとさつま揚げの炒め煮

・グリル焼きウインナー

・ごはん

・青菜入りかきたまみそ汁

 

kon1019.jpg

10月19日(木)夜

・豚こまの生姜焼きon青菜の塩炒め

・ミズとさつま揚げの煮もの

・レンジ蒸しなすの香味だれ

・ごはん

・かぶの葉とえのきのみそ汁

 

sansai.jpg

今回献立で使った根曲がり竹(右)とミズという山菜(左)は実家から分けてもらったもの。どちらも東北で食べる春の山菜ですが、瓶詰めになっているのでいつでも食べられます。もう残りはたけのこひと瓶だけ。出し惜しんでいます。

秋野菜2017

夫が庭の畑で作っている野菜も秋のラインナップになりました。左からかぶ・水菜・小松菜・長ねぎ。


写っていないかぶの葉は切ったらすぐにゆでてタッパー保存。みそ汁に入れたりふりかけに加工します。この他ではそろそろ秋なすが終わりみたいです。

ラミーの季節です

 

毎年冬季限定のお楽しみチョコ。10月はじめに買った初物は暑くて冷蔵庫に入れてましたが、もう大丈夫。ああ、おいしい。濃いコーヒーに合います。

 

落語と僕

NHK総合で今放送中の超入門!落語 THE MOVIEという番組があります。例のごとく録画して観ているのですが、これが意外にも息子Mのツボでした(一番好きな番組はイッテQだけど)。

 

落語家の語りに合わせて役者が完全に演技をあてて映像化しているので、聞いただけだとイメージしにくい話もよくわかる。毎回豪華な顔ぶれが演じているのも見どころです。なかなか面白いのでオススメ。

 

それはともかく「今日の自主学習は『寿限無』を一席語るからそれでいいよね〜♪」というのは・・・どうだろう??もちろんちゃんと語れるわけではありませんから、なんちゃって落語。観客は私ひとり。イソイソといただきものの扇子を出してきてたぞ。そう、形から入るタイプです。いや、先に宿題しなさいよ。

 

気がつくと宿題の漢字ドリルやってる途中で姿を消した。二階の自室をのぞいてみると。

 やっぱり!そういうオチか。寒くて暗い雨の日、布団に入ったが最後です。

好旨庵献立日記 2017年10月その1

9日のLALAマルシェに来てくださった方々、ありがとうございました。痛めていた腰は1週間かけて徐々によくなって、ほぼ平常に戻りました。あの日は昼間汗ばむ気温でしたが、おとといからいきなり寒くなりましたね。もう秋も終わりなの?

 

kon1001.jpg

10月1日(日)夜

・混ぜずし(肉みそ・鮭フレーク・自家製甘酢しょうが・白ごま)

・庭の畑のベビーリーフ(小松菜・からし菜など)

・冷ややっこ

・小松菜と松山揚げのみそ汁

 

kon1002.jpg

10月2日(月)夜

・なすのトマトソースグラタン

・蒸し鶏ときゅうりの甘酢和え

・さつまいもごはん

・かぶの派と松山揚げのみそ汁

 

kon1003.jpg

10月3日(火)夜

・石焼きビビンバ

・蒸し鶏ときゅうりの甘酢和え+紫玉ねぎピクルス

 

kon1004.jpg

10月4日(水)夜

・豚こまの味噌漬けを焼いたの

・エスニック春雨サラダ

・なすの揚げ出し

・ごはん

・豆乳スープ

 

kon1005.jpg

10月5日(木)夜

・ぶりの洋風照り焼き+焼きれんこん

・ゆでたブロッコリーとかにかま

・冷ややっこ+紫蘇の実にんにく醤油漬け

・ごはん

・庭の畑の青菜のみそ汁

 

kon1006.jpg

10月6日(金)夜

・チキンステーキ+いんげんのソテー

・大根ときゅうりのらっきょう酢漬け+トマト

・ごはん

・里芋と青菜のみそ汁

 

kon1007.jpg

10月7日(土)朝

・フレンチトースト

・昨夜のみそ汁に牛乳を足したスープ

・昨夜の残りのらっきょう酢漬けとトマト

 

kon1008.jpg

10月8日(日)夜

・なすと豚こまの炒めもの

・揚げ餃子(ari餃子の残りを冷凍しておいたもの)

・マカロニサラダ

・ごはん

・里芋と大葉のみそ汁